nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

- "Где скирмишёры?" - "Как всегда, на флангах."

В описании огромного количества сражений, от Рима до пайк-н-шота, упорно повторяется одно и до же. "Застрельщики прикрывали основную боевую линию, после чего отходили на фланги и защищали их", "skirmishers in open order, protecting the flanks".

"И здесь возникает главный вопрос — как?"(С)
Прежде всего - кто такие скирмишеры? Бойцы в рассыпном строю (ака негустая толпа), обычно вооружённые чем-то стреляющим. Дротики, луки, аркебузы, арбалеты, пращи, и всё тому подобное. Ни снаряжение, ни подготовка, ни тактическая роль не предусматривают стойкого сопротивления противнику меч-в-меч. Они "набигают"(С) и отступают по мере необходимости и развития ситуации, осыпая противника выстрелами, нередко - с малого расстояния, практически в упор.
Некоторой иллюстрацией может служить, к примеру, оспреевка "European Medieval Tactics (1)". На странице 18 две... хм... почти фаланги усердно рубят друг друга, а небольшие группы скирмишеров, прикрываясь ручьём, мечут копья и стрелы во фланг построению противника, с расстояния практически равного ширине того самого ручья.
Вполне понятно, как в таком modus operandi можно прикрывать (на ровной местности) боевую линию с фронта. Густые цепи застрельщиков как минимум своими тушками перекрывают LOS противнику. Враг видит, что за застрельщиками что-то движется, но понять, кто именно и в каком количестве, а равно и толком обстрелять - невозможно. (Разве что используя англо-арабо-византийскую манеру "стреляем навесом, засыпаем стрелами указанный квадрат", но и тогда КПД лучников падает).
Но потом... "застрельщики отходят защищать фланг"? ГмГмГм....
Прежде всего - от чего именно желательно прежде всего защищать фланг?
Номер не просто 1, а даже 0, ака ночной кошмар полководца - конный чардж, особенно латными копейщиками. Неприятен и фланговый удар тяжёлой пехоты. Не лучше и обстрел во фланг, когда ядра/камни/стрелы соответствующих металок подгребают жертвы не поперёк шеренг, а вдоль. В целом, фланг - место уязвимое и требующее прикрытия и защиты (Всегда ваш, К.О.).
Но юмор в следующем - застрельщики на флангах НЕ В СОСТОЯНИИ защитить оный франг ни от одной из вышеперечисленных угроз. Атака разогнавшейся конницы или пехоты - стопчет застрельщиков не останавливаясь. Снарядам металок толпа лёгкой пехоты тоже не велика помеха.. По сути дела, застрельщики могут спасти только от застрельщиков же. "Коллеги" атаками и перестрелкой занимают друг друга, и отряды основной линии могут биться, в меру сил и взаимных претензий, без постороннего вмешательства.
(Конечно, и эта роль может быть важна. Постоянно сыплющиеся во фланг - особенно правый, где нет щитов - стрелы/дротики/пули оно неприятно. Дополнительные потери и дополнительное моральное давление как раз и могут стать той саой последней соломинкой, отряд дрогнет и побежит.)
При всём при этом, как кажется, отчасти размещение застрельщиков на флангах связано не столько с какой-то немеряно важной ролью в бою, сколько более простыми соображениями:
- прежде всего, очень полезных в малой войне, но слабых в генеральном сражении бойцов - надо банально куда-то деть. (см. головную боль с распихиванием всё большего числа "шотов" под хоть какое-то прикрытие всё меньшего числа "пайкс"). Особенно учитывая, что в прямом столкновении с любым противником - кроме скирмишёров же - они будут быстро уничтожены (см. её же). Да, выделить им в прикрытие копейщиков/пикинёров и т.п. далеко не всегда возможно + это ослабит ударные отрядов.
- фланги (что подверждает мою теорию) старались обезопасить, уткнув в какое-либо препятствие или хотя бы пересечёнку. Отправив туда же застрельщиков, генерал не только убирает их с дороги линейных войск (своих и противника), но и получает дополнительно занятую каким-никаким, а гарнизоном опорную точку. Не тратя на это более ценные для ген.баталии войска. Профит.

Вот как-то так оно видится. Застрельщики на флангах - это а) попытка выжать максимум пользы из в принципе малополезных для большого сражения частей и б) попытка сберечь крайне полезные (кроме как в генеральной баталии) части для дальнейшей кампании.

Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments