nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Юбилейное

Данному жж, несмотря на все усилия эффективных менеджеровТМ (которые, похоже, задались целью изжить максимальное количество юзеров), пошел восьмой год.
В связи с чем, прежде всего, благодарю всех читателей и комментаторов за благосклонное внимание, интересные и информативные беседы без перехода на личности. (Не поверите, за все эти годы ни разу никого не банил, унд эс ист аух гут зо (С).

В связи с юбилеем отдаю должок. Давно вынашивал этот пост - разумеется, на украинскую тему и разумеется, чисто имхо.
- Кадры с Юго-востока Украины многих шокировали. Полностью разделяя негодование по поводу совершенно - и, мне кажется, сознательно - неизбирательной тактики киевских силовиков, действующих, и это в лучшем случае, по принципу "а народ пусть не живёт там где я руковожу"(С) - должен отметить, что любая война в исполнении даже самой дисциплинированной (ни разу не случай ВСУ) армии неизбежно плодит жертвы и разрушения. Прежде всего - среди мирного населения.
Поэтому, когда в соцсетях снова орут "разбомбитьсукнах!" - стоить всегда помнить о цене. "Война" и "разбомбить" - слишком тяжеловесные слова, чтобы ими изящно, или неизящно, жонглировать в дискуссии. Армия применяется как крайняя мера, а не как средство красиво почесать ЧСВ истерящих блоггеров. Ибо войну можно сделать ещё хуже - что нам блестяще демонстрируют как подчинённые, так и подчинённые, но не подчиняющиеся Киеву вооружённые отряды - но её нельзя сделать лучше.
- Точно также, как "другой войны у меня для вас нет", в запасе нет, увы, и другого мятежа/восстания. В условиях, когда некая группа населения берётся за оружие, неизбежны и беззаконие, и хаос, и разборки восставших между собой. Это можно до известного предела минимизировать - что пытаются делать в ДЛНР, но именно что до. Точно так же неизбежны и всякие негласные контакты, а то и договорённости со "старой" элитой, которая, разумеется, использует восстание в своих играх. "Когда Томы, Дики и Гарри хватаются за свои алебарды, присмотрись повнимательнее и увидишь, кому из лордов это выгодно"(С). Правда, как справедливо было замечено в обсуждении, частенько приходят фанатики идеи типа Стрелкова и все тонкие игры портят, но это не отменяет первого замечания.
Поэтому рассказы про подковёрные игры Ахметова сотоварищи, "налоги" с бизнеса, отставки, взаимные обвинения, а с недавних пор и перестрелки среди руководства восстания - та часть, которая относительно достоверна, а не имеет источником болезненную фантазию свидомой пропаганды - совершенно ожидаемы. Куда более ценны с информативной точки зрения сообщения о попытках этот хаос унять.
Вкратце, точно так же, как и война, мятеж/восстание является крайней мерой. С целым рядом отрицательных последствий и теневых сторон. Многие люди на ЮВ Украины посчитали, что дело действительно зашло так далеко, полагаю, что им, особенно после Одессы с Мариуполем, было виднее.
- Далее, важно понимать, что современное государство, даже самое бардачное и рассыпающееся, всё же обладает несравненно большим, нежели державы древности, запасом прочности. Ситуация, когда одно-два-три поражения, даже тяжёлых, обрушат всю госмашину - неактуальна уже несколько веков как. Современные государства рассыпаются обычно годами, если не десятилетиями.
В связи с чем меня гложут сомнения, что выжидательная линия настолько эффективна, как нам рисуют. "К-весне-хунту-свергнут" - возможно только при полном непротивлении как киевской власти, так и её симпатизантов и спонсоров.
С другой стороны, процесс гниения тоже конечен, как подтвердит любой стоматолог. Когда наступит момент "Изя таки всё" - количество резко переходит в качество, и здание рушится быстро и зрелищно, if nothing else. Не исключено, в принципе, что наши Фабии всё же что-то знают.
- И последнее, но не по значению. Жаль, что так много народу активно не понимают разницу между "мы считаем врага сволочью, потому, что он делает то, что человек делать не должен" и "мы считаем врага нелюдью, потому что он враг".
В силу чего особо рьяные агитаторы с нашей стороны порой совершенно неотличимы от киевских оппонентов. Зря.

Удачи,
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments