nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Из последних впечатлений: прочитанное.

«Последнее», конечно, понятие растяжимое. Невообразимый загруз, плюс еще много работы в соцсетях – ещё и на личный ЖЖ уже не хватало.
По логистике. Очень неплох оказался Logistics of warfare in the age of crusades, Джона Приора. Проблемы снабжения провизией, фуражом, и даже (прежде всего коней) водой разбираются на конкретных примерах. В целом, расчёты исходят из 0,8 – 1,3 кило пщеницы в день на человека, от 2 до 5 кило зерна на лошадь (при том понимании, что требуется ещё и сено/солома). Во времена более регулярные на людей зерна полагали поменьше, конечно.
В общем, книга заслуживает покупки.
Забавным бонусом в одной из статей идёт расчёт «грузоподъёмности» рыцарской средневековой «ланцы». Дж.Прайор исходит из норм груза, указанных в описании похода Константина Седьмого: «кавалерийская лошадь должна нести, кроме всадника и седла, 4 modioi фуража, лошадь без всадника 8 modioi, вьючная – 10». Автор исходит из того, что modioi – это basilicas modios, 17,1 литра, т.е. для фуражного ячменя – около 10 кило. Это, как часто бывает в мануалах, много, хотя и не запредельно.
Итак:
Рыцарь на ездовой лошади – до 40 кг.зерна.
Сквайр на лошади - – до 40 кг.зерна.
Конюх/слуга на лошади – до 40 кг.зерна.
Боевой конь рыцаря – 0.
2 грузовые вьючные лошади – 100 кг. каждая.
3 пехотинца – до 25 кг.зерна каждый.
Итого, при нещадной загрузке (которая с каждым днём будет легче и легче), «ланца» может нести до 395 кило зерна. Автор исходит из нормы потребления 6 кило зерна в день на людей и 16,8 кило – лошадям (второе – маловато, но почти 5 литров всё же). При этой же нещадной нагрузке «ланца», таким образом, может прокормиться своим носимым НЗ не более 17 дней. Поскольку нести надо не только зерно, то разумнее, кмк, исходить из 10 дней – 2 недель.
Исследование Кашика Роя, Military transition in Early modern Asia - по военному делу великих азиатских держав. Достаточно дотошный сборник с большим количеством статистики по численности армии и бюджетам. .. но с одним огромным минусом. Автор достаточно некритично берёт данные по азиатскому военному делу (например, цифра в 900 000 всадников армии у него даже оговорок не вызывает), после чего сравнивает их с проверенными и перепроверенными цифрами европейских армий. Естественно, Итальянская и Восьмидесятилетняя воина выглядит в таком сравнении мелким скирмишем – что автор с явным, достаточно непрофессиональным удовольствием, и подчёркивает («Что бы сделал ваш Тюренн против 40000 раджпутов…»). В общем, военной истории остро не хватало ещё одного автора с комплексами.
Впрочем, если принимать информацию критически, то ознакомиться с трудом всё же стоит.
Вроде бы неплохая настолка по ранним колониальным воинам Irregular wars, Николаса Райта. Правила производят приятное впечатление, и, похоже, сделаны не без души. Кстати, в качестве базовой – т.е. без ведра спецправил – стрельбы правила принимают мушкетную, что даже и логично.

Удачи,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments