nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Астрологи объявили неделю Извинений. Прирост знатоков турецкого (и дип.протокола) увеличился втрое.

Не могу себя назвать вторым, а турецкого - в отличие от половины рунета, как оказывается - вообще не знаю.
Поэтому лишь некоторые имхо.
1. "Почему неделю назад заявляли совсем другое, а до этого - опять другое, но ещё более другое"? - Ну, это совсем просто. "Уважаемые радиослушатели, мы передавали народную сказку "Гроб на колёсиках" дипломатическую вечную сказку "Вбрасывание пробных шаров". Турецкая сторона через разных чиновников озвучивала разные варианты своего поведения, смотрели на реакцию собственной публики, в России и мире.
2. Игра на переводах - повторюсь, понятия не имею, как в турецком оно переводится - тоже самое обычное дело. Можно посмотреть аналогичные истории с извинениями государств, там сплошной Hellmarch лингвистики, двойных смыслов и вариантов перевода. То, что турецкой стороной был выбран, на родном языке, максимально мягкий оборот, охотно верю.
3. В отличие от сетевых экспертов и аналитиков - у которых обычно как класс отсутсвует умение признавать, что неприятная им страна/человек/партия могут быть в чём-то правы или успешны - политика государства вещь гибкая. Уверяю вас, что при необходимости Анкара совершенно спокойно вступит в тактический союз, скажем, с Асадом. И ни одна из сторон ни про поддержку боевиков, ни про AssadMustGo - даже не вспомнит. Хорошо бы помнить это, прежде чем кричать про вечную дружбу. Или вражду.
4. Также не стоит забывать, что извинения являлись лишь одним из трёх условий. Прежде чем делать выводы, особенно космического масштаба, я бы пососветовал разобраться с остальными двумя.
5. И да, героическая борьба сетевых Кассандр с неприятной им действительностью в очередной раз доставила.

Удачи,
Tags: новости
Subscribe

  • Поставки левака и халтуры как ирония истории

    Если верить Хеффу, в конце XIX века Европу буквально заполонили хитрые китайские покупатели и их посредники. Империя модернизировала армию, и…

  • О свободных выборах

    В 1172 Генрих Второй писал по поводу выборов епископа Виндзорского "повелеваю провести избрание честно, но запрещаю избирать иного епископа, кроме…

  • Интересное двоемыслие

    Обратил внимание, что Трампа за решительность и честность ("пацан сказал - пацан сделал") много и горячо хвалят авторы, которые, судя по прежним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment