nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Контрольные процедуры ЕГЭ, личные впечатления

Месяц с небольшим назад сложные протокольные игры занесли меня на роль, как у нас оно называлось, «понятым на ЕГЭ», т.е. в состав контрольной комиссии на экзамене. Работа была достаточно непыльная – заполни контрольные бумаги до и после экзамена, а затем сиди под оком Большого брата, она же телекамера. Зато теперь имею некоторое представление о.
В целом, не могу не признать, что контроль достаточно суровый. Степеней защиты много, они неплохо проработаны, а элемент случайности (к примеру, в зал заносят два запечатанных пакета с заданиями, и школьники сами выбирают один, по принципу в левой-правой руке) сильно затрудняет махинации.
Вместе с тем, две вещи смущают .
Прежде всего сам колоссальный объём финансовых, людских и организационных ресурсов, вложенных в контроль за ЕГЭ. Не производит такое впечатление наш Минобр, что он от ресурсов лопается, а значит – все эти силы и средства были взяты с собственно образования на всё же вторичное, контрольное направление. Приоритеты такие приоритеты.
Кроме того, основной контрольный механизм – комиссия тех самых «понятых», вроде ВПС. А она, сколько можно судить, работает только в условиях городского общества. Но в малых посёлках, где все друг другу родня, приятели и члены клана - где найти незаинтересованного, нейтрального «понятого»? Остаётся только видеозапись и запечатанные конверты, что всё-таки маловато. Ни на что не намекаю, но впечатление сложилось, что однy из самых возмущающих общество проблем экзамена – «чем выше в горы, тем выше балл ЕГЭ» (С) – действующая система даже не собирается решать.

Удачи,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments