nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Battle Brothers: их ответ Mordheim-у

В детстве, чтобы увеличить армию солдатиков, я лепил с помощью кусочка пластилина оружие на шахматные фигурки. Как можно видеть:

Идея посетила не только меня.
Впрочем, если не обращать внимание на ОЧЕНЬ условную графику сражений (бодро скачущие по полю фигурки с торчащим в разные стороны оружием) Battle Brothers – вполне неплохая стратегия. Игрок становится (после смерти в бою предшественника) владельцем и командиром роты наёмников. Роты сильно потрёпанной, и, согласно свято хранимой игровой традиции («мир всегда надо спасать, поначалу, с помощью кучки неумех с лузерным оружием») весьма убогой в плане личного состава. Прочем, новобранцев есть в количестве, а воины бодро растут над собой. Если не заваливать важные контракты, то набравших умения ветеранов уже есть во что одеть и чем вооружить. А ещё чем кормить и лечить. И снабжать боеприпасами. Да. Игра в этом плане весьма удачно сбалансирована – игрок действительно ведает всеми расходами и доходами коммерческого предприятия, ака роты наёмников. Без лишней детализации, но платит за всё он.
Основной доход – выполнение контрактов, причём, что приятно, есть и невыполнимые. Это в стиле игры – владелец предприятия вполне волен ввязаться в сражение, выиграть которое нереально (вариант: для победы придётся положить золотой кадр ветеранов). И начать переигрывать.
В соответствии с репутацией роты заказы начинают давать посочнее (и опаснее). Пока рота не наберёт 2000 условных очков «известности», знатные дома вообще не её воспринимают всерьёз. Также полезно следить за своей «кредитной историей»: как и в реальности, наёмник с репутацией перебежчика вряд ли найдёт нового нанимателя, да и слава кровожадного неуравновешенного психа тоже не всегда полезна.
Мир неплохо прорисован. В зависимости от бэкграунда бойцов они постоянно влипают в истории, чаще забавные, иногда печальные. Дворяне качают права и требуют привилегий перед простолюдинами-ветеранами. Варвары не очень понимают городскую жизнь и попадают в неприятности со стражей и законом. Жадные бойцы постоянно требуют прибавки к жалованию. Бродячая одичавшая собака может быть приручена, а может и откусить палец (с соответствующим перманентным увечьем у солдата-неудачника). И так далее. Моя рота, например, два дня залечивала раны после банальной драки в борделе.
Сражения, если игнорировать графику, весьма неплохи. Отлично проработаны не-людские расы, у каждой из которых есть свои острохарактерные особенности. Орки – не слишком умелые, но сильные и выносливые, и в атаке в состоянии растолкать плотную фалангу и по одному-два бойца её перебить – даже орки обычные. Первая же встреча с warriors (которые, кроме того, что ещё более сильные, ещё и в броне по глаза) запоминается надолго. В моём случае его одного били четверо, включая ветерана с тяжёлой алебардой, и всё равно двое потом залечивали раны. Некроманты, как им и положено по классике, пытаются завалить врага бесконечными и вечно встающими заново зомбями, пока баньши воплями распугивают фланги. Гули – твари слабые и быстро перестают быть проблемой… пока они голодные. Хорошо отожравшийся на мертвечине гуль 4, кажется, уровня – это огромная тварь с кучей хитов, способная проглотить человека в один присест (да, классический swallow whole). Вампиры телепортируются и любят группами наседать на слабых и раненых (быстро приучаешься ходить плотной группой, но вот как быть с неожиданными нападениями и мечущимися гражданскими?). Скелеты-легионеры совмещают малую уязвимость нежити с отличным вооружением. Гоблины любят яды, сети, и прочие хитрости, а наездники на волках грамотно и быстро заходят во фланг и тыл.
Минус (кроме графики) это разве что не вполне реалистичная ценовая шкала (алебарда и пика сравнимы по цене с качественным мечом?) и некоторая однообразность заданий. Несколько на любителя умения и свойства оружия (но, впрочем, меч, алебарда и пика вполне на уровне своей грозной репутации).
В целом, очхорошо. Надеюсь, создатели продолжат своё дело, и мы увидим новые расы и классы бойцов.
Рекомендую.
Удачи,
Tags: фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments