nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Проверка движка. Битва по «Часу Дракона» Говарда.

Как знает большинство из читающих это, ВПС (сотоварищи) создал свод правил для стратегической настолки и их периодически тестит. Поскольку правила, я надеюсь, небезнадёжны исторически (хотя и фэнтезийные), то достаточно часто проверка проходит по мотивам некоего известного сражения/кампании либо из реальной истории, либо из разных авторских миров.
Последний опыт – это сражение, завершающее, как в прямом, так и в переносном смысле, говардовский «Час Дракона». Кто не читал – армия лоялистов под предводительством недосвергнутого короля Аквилонии сражается, успешно, против узурпатора и поддерживающих его немедийцев. После неудачной попытки некоего Ксальтотуна магией помешать лоялистам объединить силы, немедийцы переправляются через реку и атакуют противника на химически чистой «позиции смерти» - аквилонцам остаётся выиграть или погибнуть, т.к. отступление через единственную узкую дорогу в тылу невозможно.
«Проверочный» бой шёл по всем правилам драматургии. От предсказуемого, в одни ворота, начала до весьма ожесточённого и напряжённого противостояния, где несколько раз всё висело на удаче/неудаче с кубами. Итак, по порядку.
Говард неласково обошёлся с немедийцами. Несмотря на численное превосходство, у их положения множество минусов, часть из которых по правилам роляет, да не просто – а гирей стягивая их шансы на победу вниз.
Первыми двинулись арбалетчики. Могли бы вполне идти с девизом «мортури те салютат», потому что надежды на их успех было немного. Уступая врагу по статсам и вооружению, позиции – они быстро пришли в замешательство и были разбиты. То, что они всё же выстояли несколько тестов на боеспособность и не побежали сразу, лишь увеличило и без того ужасные потери. Боссонские лучники потеряли 1880 человек убитыми и ранеными, за весь бой, стрелки немедийцев – более 6 тысяч.
Затем вперёд пошли копейщики. Они выступили несколько более успешно – т.е. они до противника дошли, толкнулись с ним в классическом push of pike… Но Говард, повторюсь, немедийцев в «ЧД» не любит. Они уступают вражеской пехоте числом, качеством, а с флангов их осыпают стрелами. Отступление в беспорядке, 1240 фрагов куплено ценой в 4000 с небольшим убитыми и ранеными.
Затем пошли рыцари. Если автор в чём-то и щедр, то это в коннице. 56-тысячная союзная армия имеет 35 000 тяжёлой рыцарской конницы, на другой стороне конфликта Пуантен, одна из провинций Аквилонии, рыцарей выставляет аж 10 000. (Во избежание уже явного треша условились бОльшую часть считать т.н. «баронской конницей», т.е серждентами и прочими мен-эт-армсами, но не собственно рыцарями). Для полевого сражения, как помнят читавшие, на руках было «лишь» тридцать тысяч (Милан с Венецией завистливо вздыхают, французские короли грустно курят в углу).
Рыцари, как и в книге, сражались куда успешнее. Построения лоялистской пешей элиты поредели на 1/4 – 1/3, коробка не-гандерландской копейной пехоты проиграла два раунда ближнего боя подряд и побежала. Но, ценой потерь в несколько тысяч пехотинцев, лоялисты отбросили первую волну конницы в полном беспорядке, практически – уравняв численность конных контингентов. В точности по источнику - немедийцы fought as gallantly as their tradition of high courage demanded… retreated, counting their empty saddles, да.
Затем сражение переместилось ниже в долину, где атака аквилонских рыцарей столкнулась с немедийскими резервами (движок, да и здравый смысл, не позволяют разместить в долине – которую, по тексту, перекрыли 19000 пеших в тесном построении и 10000 в развёрнутом строю – 30 тысяч конных зараз малыми эскадронами). По тексту, немедийцы были деморализованы гибелью Валерия (аквилонский узурптор) и Ксальтотуна, контратаковали на усталых конях вверх по склону… но четвёртый раз подряд ставить одного из игроков в заведомо проигрышное положение несправедливо. К тому же мне был больше нужен не собственно результат боя, а статистика стычек конницы разного качества и в разных построениях. Поэтому решили, что и без того многострадальные немедийцы обойдутся без – 2/ - 1 к результату боя, и вести его будем сферически в вакууме.
И надо сказать, что СВВ аквилонцам крайне непросто. Несмотря на ещё более высокие, чем у просто рыцарей, статсы пуантенцев, на крайне удачные, поначалу, броски ВПС, бой протекал напряжённо, потери росли, но стороны друг друга стоили и стояли насмерть. По нехватке времени мы несколько не доиграли, но в целом с небольшим перевесом побеждали аквилонцы. Не в последнюю очередь потому, что их пехота сохранила боеспособность, и в следующей фазе боя должна была спуститься и помочь конным. Т.е. победа не лихой атакой, но скорее «по очкам» - лоялисты сохранили резервы, а интервенты растратили свои в атаках на гандерландцев.

Результат:
1. Правила в целом работают удовлетворительно. Исход большинства стычек более-менее сбалансирован, выигрывает тот, кто скорее всего и должен был – но кубы всё же могут как подвести более сильную сторону, так и вытянуть слабую. До известного и приемлемого, на мой взгляд, предела. Кстати, забавно – первым разбитым и опрокинутым конным построением стали именно элитные пуантенцы.
2. Оружием и его правилам, опять же в целом, доволен. Конница сражалась вполне реалистично, подкрутки и переоценки требует лишь любимый в фентези-мирах двуруч. На удачных бросках страшная вещь из-за критикалки, впрочем, как справедливо заметил мой оппонент, можно даже и оставить как есть – но у самой что ни на элиты, типа чозенов Кхорна, личной гвардии императоров и им подобным. Пешее оружие уже подработано напильником в пользу меньшего урона в обороне, а так годно. Также надо решительно скручивать призовые кубы за построение стрелкам, а то в выигрышном положении они могу стать совершенно подобны пулемёту Максим, каковая задача, даже для самых боссонцев-эльфов-Р.Гудов, всё же не ставилась.
3. Логистика в фэнтези-мирах тема интересная, но времени уже нет никакого. Третий год подряд не доведу до ума соответствующий текст, но отмечу лишь, на правах тизера, что немедийские арбалетчики в этом сражении должны были извести 12,5 бочонков с арбалетными стрелами на каждый залп.
Удачи,

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments