nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Проверка правил: Битва под Бренной

Наконец-то собрался отыграть давно планируемую баталию. Долго собирались, всё время то-то вмешивалось, но. По мотивам Сапковского — битва под Бренной, прошу любить и жаловать.


Как со многими вымышленными (реальными нередко тоже) баталиями, пришлось некоторые детали обговаривать и решать логически, по аналогии с, а также методом«угадайки». Итак, о чём условились:





Фанатская карта. Спасибо им за труды, но помогла лишь частично. К тому же "Ард Феаинн". возможно, в составе Четвёртой.

Фанатская карта. Спасибо им за труды, но помогла лишь частично. К тому же "Ард Феаинн". возможно, в составе Четвёртой.



— Местность. Прописана в целом как гладкая и ровная. Первая линия будет сражаться без плюсов или штрафов за местность.


— Численность. Самая неясная часть. Северяне прописаны (исходим из того, что Ярре не искажал цифры своей стороны), с имперцами сложнее. Их больше 40 тысяч и до 46, вся Четвёртая конная армия и конники Третьей. Указаны 6 дивизий и 4 бригады + ещё 2 дивизии не успели к сражению. Четвёртая конная насчитывала не менее 4 дивизий и бригад, более 20  тысяч (см. ответ кадета Путткаммера), Третья, соответственно — до 4 конных дивизий. Не забываем, что у автора «тактическая хоругвь состоит из девяти обычных хоругвей и насчитывает две тысячи конных»(С). 


Вычитывали, прикидывали соотношение дивизия — бригада в кавалерии, залезли даже в наполеонику (тем более что Бренна смахивает в описании на Ватерлоо). Решили следующее: 1) Сорок+ тысяч это с двумя дивизиями, идущими на подмогу; 2) дивизия состоит из 3 бригад + 500 спешивающихся стрелков-«драгун», вместо артиллерии наполеоновской поры.



— Уровень и ТТХ отрядов. Вариант с 46 тысячами рыцарей отмели все и сразу, потому что 46 тысяч. По размышлению решили считать, что у северян: 1) тяжёлая конница лучше (template ветерана-жандарма, латный доспех — «северного стиля», разумеется!), они стабильно одерживают верх при численном превосходстве «нильфов», а отряд Джулии  Абатемарко успешно сражается с немалой частью «элитной дивизии Ард Феаинн»; 2) волонтёрская конница попроще, разумеется, и соответствует уровню и вооружению ренессансного шеволежера (кроме пистолей); 3) пехота  — обычная людская обученная, кроме корпуса графа де Руйтер («преотменного»), где ветераны; 4) краснолюды равны по показателям гномам-воинам гильдий; 5) подоспевший резерв нордлингов — большей частью те же шеволежеры или баронская конница. У Нильфгаарда: 1) элитные «Ард Феаинн» и «Альба» соответствуют уровню ветеранов-кирасир, остальная конница — обученной людской; 2) драгуны — обычная пехота; 3) эльфы из «Врихедд» — собственно, эльфы-воины, не элитные.


— Вооружение. В целом старались идти по описанию. Конница в основном вооружена ланцами или кавалерийскими копьями, плюс мечами и топорами/молотами/булавами для рукопашной. Пехота в массе своей пикинёры с отрядами усиления: алебардистами в середине/тылу построения, арбалетчиками или латниками в первых шеренгах. Там, где у автора и пики, и копья со щитами (центр северян), поделили виды оружия по отрядам. Нильфы-драгуны вооружены на одном фланге луками («Рев  и  гул
резко усилились, подскочили на тон выше. — Первый залп лучников...Будет и второй.»), на другом — арбалетами. Конные построения в основном имеют в качестве отрядов усиления — отборных латников с ланцами, реже стрелков-арбалетчиков. Эльфы вооружены для конного боя почти аналогично людям, отряд усиления — лучники.


— Построения. Северяне примерно соответствуют описанию Ярре. «4 четверобока» сведены в 2 большие баталии — иначе конница не помещалась. Конница расставлена большими эскадронами. Во второй линии в центре небольшая баталия Бранибора и волонтёры с усилением кондотьерскими ланцерами — на правом фланге. Нильфгаард пришлось расставить глубоко, аж в три линии. Конница первой и второй стоит в колоннах (ближайший аналог клина в правилах, кроме того - иначе они не влезали на поле боя, совсем!!!). На флангах спешились в рассыпном строю застрельщики-драгуны. В первой линии стояли «Венендаль»,  «Фрундеберг», «Альба» и «Деитвен», Остальные дивизии — во второй. Бригады всем скопом — глубоко в резерве, пока без построения.


Вроде бы всё утрясли (знали бы читатели, как давно начали)...


Понеслась!


Первый ход. «За Императора!» 


Нильфгаард получает первый ход и дружно атакует. Застрельщики проливают первую кровь, «Венендаль» малоуспешно таранит корпус графа де Руйтера. Ланцы отряда усиления не слишком эффективны против «северных» лат, колонна проигрывает ближний бой и не может навязать противнику опасную рукопашную схватку. Не удаётся врубиться и в пешую баталию, несмотря на в целом удачный раунд ближнего боя. Одна из отброшенных колонн дезорганизована (восстановит порядок на следующий ход). 


Элитная «Альба» в центре выступает несколько лучше. Драгоценные дополнительные кубы (особенно с учётом высокой защиты латников) позволяют даже с отборной конницей нордлингов свести ближний бой к ничьей и на превосходстве сомкнутого строя против эскадронов  навязать рукопашную. С пистолетами дело было бы веселее, но и с чеканами/шестопёрами удаётся выиграть раунд (противник выстоял и прошёл тест). Баталия ландскнехтов (реданские, копья+щиты) выдерживает атаку (5! кубов с единицами... мда), проигрывает с минимальным разрывом и проходит тест без проблем. Ободрённые примером, темерские пикинёры уверенно отражают атаку колонны конников «Фрундеберга», наносят ей потери больше сотни убитыми и ранеными. В довершение позора «нильфы» проваливают тест на дисциплину и приходят в беспорядок. Соседняя колонна также достаточно бездарно проваливает атаку против конницы северян, но хотя бы выстаивает тест.  


Правый фланг. Несмотря на поддержку застрельщиков, атака частей «Деитвена» против краснолюдов уверенно отбита. Не удивительно. Сочетание гномьих «статсов» и баталии щитоносных копейщитов — нет уверенности, что без огнестрела людской коннице есть чего серьёзно ловить. Охаянные в романе волонтёры держатся неплохо и даже приводят одну из колонн в беспорядок (не смогли собраться сами, пришлось «потратить» одно из свойств  командующего армией Менно Коегоорна).


Ответный ход северян куда короче в отыгрыше. Пешие баталии не атакуют, конница наносит ответные удары (было бы опасно, поскольку у «нильфов» сразу три колонны в беспорядке — но у них достаточно полностью боеспособных отрядов, которые и перехватывают атакующих). В целом лучшие показатели и снаряжение решают исход стычек в пользу нордлингов, но тест провален только один, и потери невелики.


По итогам первого хода: 


шестьсот имперцев/480 северян убито или ранено;


провалившие тест отряды восстанавливают боеспособность (0дин — с небольшой помощью маршала);


никто из персонажей не пострадал серьёзно.


Нильфгаарду к колоннам и «статсам» германских кирасир остро не хватает нюрнбергских пистолетов. «Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов» пока не имеет причин быть особо доволен.


Продолжение следует в самое ближайшее время...
 


   


Tags: фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments