nai2008

Categories:

Проверка правил: Битва под Бренной, ч.3.

Начало здесь, вторая часть здесь.

По результатам первых трёх ходов небольшой перевес обозначился у имперцев. Дело даже не столько в незначительном преимуществе по потерям, сколько в том, что (в крайнем случае) их вполне устраивает и ничья. Нордлинги шли на помощь блокированной врагом крепости Майена, ничья означает, что крепость будет осаждена и со временем падёт. Крупное поражение может расколоть противостоящую Нильфгаарду коалицию и уж как минимум — вызвать дезертирство и сдачу ряда крепостей и городов (с учётом не запредельно высокого показателя лояльности у людских войск). Медленное «стачивание» основной ударной армии противника в сражении без чрезмерных потерь (в элитных соединениях) — сценарий для Чёрных не идеальный, но приемлемый. Нордлингам, по тем же причинам, надо побеждать. Либо разгромом, как в книге, либо нанести противнику неприемлемые потери и вынудить к отступлению и снятию осады. Ресурсы империи тоже не бесконечны, и безрезультатная (а лучше провальная, бросок куба будет сложнее) кампания может вызвать мятежи или заговор знати.

Между тем, на поле брани подходит подкрепление. Этот момент — «и тут внезапно рояль! 10 000 конницы» — доставил известные неудобства в смысле правил, которые НЕ предусматривают, что орда числом как минимум в 15000 человек и 20000 коней (с обозными) может подойти на расстояние атаки рысью незаметно.  В итоге решили следующее:

Нильфгаард создаёт новую боевую линию, куда может перебросить резервные войска. Перебрасывать их между участками боя впредь не дозволяется (была идея разрешить, но с лагом в 2 хода; отмели как непрактичную, ведь 2 хода — слишком долго для реагирования на прорывы и означает примерно «никогда»). Это добавило интриги в тактику «нильфов». Если раньше локальные неудачи не были проблемой — во второй-третьей стояли резервами ещё 4 полноценные дивизии, больше, чем собственно в первой — то теперь надо соблюсти тонкий баланс. Перебросить достаточно сил, чтобы не проиграть против резерва северян, но не столько, чтобы нечем было сражаться с их основной армией.

Четвёртый ход.  «Силы  уравнены,  ничего
плохого пока не случилось»

Боевые порядки Чёрных изменились. Передовые бригады «Фрундеберга» отвели в тыл, заменив третьей резервной и эльфами«Врихедд». Во вторую линю центра передвинули Виковарскую бригаду, кроме неё, там остались по одной бригаде от «Магны», «Альбы» и «Ард Феаинн». Остальные войска составили «комитет по встрече» резерва нордлингов. «Подушки безопасности» двадцатитысячного резерва больше не было.

Со стороны Нильфгаарда «комитет» выглядел следующим образом. Одна из бригад «Ард Феаинн» выстроилась на правом фланге линиями малых эскадронов и приготовилась к классической атаке ланцеров. Вторая бригада стояла за ними во второй линии, по-прежнему в колонне, единственный на этом участке боя резерв Чёрных (классическая ланцерная атака — обычно do-or-die и чревато немалыми потерями). В центре стояли 2 бригады дивизии «Магна» в больших эскадронах. Седьмая Даэрлянская и «Наузикаа» в колоннах составляли левый фланг. Их противник выстроился в больших эскадронах с сильными отрядами застрельщиков на обоих флангах — арбалетчиков и метателей дротиков (проверяем правила). 

 Очередной ход «нильфов» оказался достаточно успешен. Сразу несколько сотен бойцов потеряли пешие людских «коробки» (зато краснолюды отбились на сей раз с прямо оскорбительной лёгкостью). Многие стычки решал крошечный перевес в десяток убитых и раненых, но общий баланс был в пользу имперцев. Тест на дисциплину провалила лишь одна колонна «Венендаля», потерявшая в короткой, но упорной схватке сразу 10% численности. Эльфы из «Врихедд» очень неплохо показали себя как лучники и мечники, но никак — в роли конных копейщиков (не смогли даже накидать кубы выше показателя защиты). 

Ответная атака была скорее в духе второго хода. В прямом смысле отличились  кондотьеры Адама Пангратта, почти без потерь отбросившие конников «Деитвен» и восстановившие ситуацию на своём фланге. В переносном — конница центра, один отряд разошёлся с противником вообще без потерь, второй — провалил не только ближний бой, но и тест. Прямо перед ходом «нильфов». 

 С места в карьер, в обоих смыслах, началась конная сеча за правым флангом основной имперской армии. Тут было мало латников в «белой» броне, и атаки, обычно обламывающиеся на высокой защите жандармов, собирали богатый урожай. Как обычно в бою «полутяжёлой» конницы шеволежерского типа, многое решали успех/неудача отрядов поддержки, ланцеров и стрелков. Забавный момент — эскадроны «Магны» выиграли все три стычки с противником в центре, при этом совершенно бездарно провалив все три раунда рукопашного боя — в одном случае чуть не упустив преимущество (разрыв составил те самые 10 человек). У комдива будет о чём поговорить с подчинёнными насчёт режима обучения. Прекрасно выступили ланцеры «Ард Феаинн». Они первой же атакой опрокинули и почти прогнали эскадроны противника, успешно контратаковали, нанесли врагу тяжёлые потери... но и сами потеряли более 1/5 численности за один ход. В целом, против не-элитных нордлингов у Чёрной конницы дела пошли куда лучше.

По итогам хода: 

Потери 3100 на 2600 убитыми и ранеными, в пользу Нильфгаарда. Никто из персонажей не пострадал за четвёртый ход, как ни странно.     

Окончание следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.