nai2008

Categories:

Битва под Бренной: итоги и выводы.

Итак, империя понесла под Бренной сокрушительное поражение. Только на поле боя осталось 6800 убитых и раненых. Больше всего пострадали дивизии «Ард Феаинн» и «Венендаль», на двоих почти поровну 2350 человек, меньше всего (550) — своевременно выведенный из боя «Фрундеберг»; из бригад только виковарцы обошлись малой кровью, в пять дюжин, остальные потеряли треть и более. Учитывая, что они проиграли, и поле боя осталось за врагом, их потери безвозвратные — т.е. убитыми, умершими от ран и пленными. За вычетом вернувшихся в строй сразу после сражения раненых + раненых, которые вернутся в строй через несколько недель, потери северян более чем вдвое меньше.

Vae victis       

Победители немедленно начали преследование. С учётом превосходства в средневооружённой коннице у них были неплохие шансы. Попали под удар (т.е. провалили тест) многострадальные «Магна» с «Венендалем» сильно пострадали «Альба», «Фрундеберг», виковарская бригада  и одна из шедших на подмогу «безымянных» дивизий (видимо, Коегоорн пытался прикрыть отступавших). Убитыми и пленными во время преследования Нильфгаард потерял почти 10 тысяч.

Дезертирство

С этой проблемой столкнулись обе стороны. У победителей в составе армии много наёмников (которые после удачного боя подвержены искушению свалить с добычей) и волонтёры (которые после крупного сражения часто полагают свой долг исполненным); проигравшие же... сильно проиграли. У северян дезертировало более 2 тысяч ландскнехтов и 160 волонтёров, у Нильфгаарда, что примечательно, тест провалили, прежде всего «Магна» с «Венендалем», опять. Всего дезертиров за шесть тысяч, обе дивизии едва насчитывают по тысяче конных и по-хорошему должны быть распущены.

Общие потери империи убитыми, пленными и дезертирами в сумме - 22 тысячи человек. Не такой разгром, как у Сапковского, но всё же триумфальная победа коалиции. Майена спасена, группа армий скорее всего вынуждена будет отступать, конная её часть, в любом случае, требует серьёзного пополнения и реорганизации. Мэнно Коегоорна в самом лучшем случае ждёт отставка и опала.

С точки зрения игрового движка:

— Победили пехотная пика и латный доспех. Для баланса «нильфам» очень не хватало пистолей.

— Массовая, даже для крупного сражения, убыль персонажей. Кто не убит — ранен.

Удачи!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.