nai2008

Categories:

Проверка правил: Битва при Дрё, 1562 год

По не зависящим ни от кого/чего, кроме пандемии, причинам — пока откладывается интереснейший отыгрыш Азенкура, так что переносимся в декабрь 1562 года и эпоху французских религиозных войн.

В определённом смысле, Дрё оказывается для проверки правил своеобразной «другой крайностью» от Бренны. У Сапковского бились настоящие «армии- бегемоты», численность которых еле втрясли в рамки правил (и в поле боя, если реалистично расставлять). Под Дрё встретились армии небольшие, без многотысячной «подушки безопасности», и несколько неудачных бросков легко могут решить исход сражения. Собственно, случайностей хватало и в 1562м — удачная для католиков битва вполне могла остаться в истории победой гугенотов (и дважды по ходу сражения на это было очень похоже). 

Основную информацию о первом крупном сражении религиозных войн берём из интересного и детального исследования Вуда. Гугенотов, которые весьма неторопливо и безалаберно отступали от Парижа, перехватила армия короля. После первой стычки стало понятно, что разойтись без боя уже не получится и придётся дать сражение. 

Расстановка и вооружение переданы по Вуду, с одной поправкой. Поскольку гугеноты сначала атаковали левое крыло роялистов, и лишь спустя 2+ часа столкнулись с остальными королевскими войсками, это решили отыграть следующим образом: левое крыло (и тот отряд центра, который всё же пытался помочь товарищам сразу) составили первую линию, остальные войска — вторую, фронт королевской армии оказался как бы сложен вдвое и подкрепления из второй линии можно перебрасывать не ранее второго хода. Батареи (в 14 и 8 пушек) остались на своём законном месте по правилам, на флангах. Также пришлось волевым решением определить состав и вес залпа для 2 королевских батарей и одной протестантской (взяли данные о видах пушках у Вуда и распределили «75-80% лёгких, остальные до 7 фунтов»). Пехота строится в 10+ шеренг, т.е. достаточно развёрнуто (кроме ветеранского полка французской пехоты, который в ходе боя formed square), жандармы стоят линиями/малыми эскадронами, шеволежеры — эскадронами большими, рейтары — в колоннах. Численное преимущество у католиков, перевес в коннице у гугенотов. Вдобавок к командующим армиями отдельным персонажем «назначили» полковника швейцарцев, из уважения к их героизму при Дрё. Кроме него, все персонажи отнесены к классу «военачальник», с соответствующими бонусами. Это обычное решение для знатных рыцарей, хотя, возможно, с классом «придворный» было бы интереснее. 

Итак, понеслась. 

Первый ход. 

Протестанты атакуют первыми и пытаются, как и в истории, сразу сокрушить линию врага. Рейтары расстреливают из пистолей швейцарцев, центр роялистов атакует Конде с жандармами и лёгкой конницей, латники Колиньи и вторая колонна рейтаров сражается с отрядом коннетабля.

В целом вышло неудачно — всяко хуже, чем 19 декабря. Даже попавшие под паровой каток элитных жандармов Конде «легионеры» устояли (пусть и дезорганизованы и потеряли в первой же стычке без малого 3 сотни убитыми и ранеными) и даже отлично, для невыдающихся статсов, отстрелялись по атакующим. Шеволежеры протестантов вообще проиграли бой королевским «коллегам», как и рейтары правого фланга (оба выстояли). Ранены г-н де Колиньи и коннетабль.

На ход католиков лучше всего показала себя артиллерия. Прекрасные броски выжали из невысокого веса залпа обеих батарей практически максимум возможного; ядра выкосили сразу 80 рейтаров. В ближнем бою вышло хуже. Деморализованы «ничейные» жандармы центра, а главное — разбит и бежит отряд коннетабля, а сам он убит (для исторических пуристов — взят в плен). Кстати, в свой ход могли католики могли отправить в атаку и швейцарцев — гугеноты выдвинули на левом фланге вперёд ландскнехтов — но игрок забыл это сделать.

Второй ход

и совершенно героическое поведение жандармов короля в центре. Отряд, который у Вуда числится как Aumale and Damville gendarmes, дворяне из Омаля и Данвилля, попали под удар сразу 3 отрядов противника, но 

1) выстояли, проиграв стычку жандармам Колиньи; 

2) отбросили достаточно неудачно атаковавших рейтаров (которые зато оба теста, включая за потерю 1/4 отряда, прошли на 6);

3) выиграли стычку у противника в центре, протестантских жандармов.

Геройство оплачено высокими потерями, в строю остаётся чуть более половины бойцов. Но для всей армии католиков выиграны важные преимущества, прежде всего — время подтянуть резервы и восстановить рухнувший левый фланг. Достаточно предсказуемо обращена в бегство французская пехота католического центра. Учитывая посредственные данные и вооружение, они и так отработали своё жалование. Второго удара конных ланцеров, огромных потерь — они уже не выдержали. Впрочем, католикам есть кем их заменить — из второй линии выдвигается ветеранский полк Мартига. Шеволежеры центра проиграли стычку и деморализованы. Швейцарцы на правом фланге оказались под ударом конных и пеших немцев -наёмников. Их несколько подводит нехватка доспехов и стрелкового прикрытия, но на высоких показателях отряда горцы отражают натиск вполне уверенно.  

У католиков ход практически весь ушёл на перегруппировку сил. Жандармы Гиза выдвигаются на фланг к швейцарцам, испанская пехота перебрасывается во вторую линию центра, французы Мартига, как говорилось выше, сменили «легионеров», ландскнехты с видимой неохотой укрепили собой левый фланг. Маршал Сент-Андре должен был сменить либо шеволежеров, либо жандармов центра; оба отряда сильно потрёпаны, но игрок решил (явно из уважения к героизму жандармов) сменить лёгкую конницу. Тест на дисциплину провален и центр католиков остался опасно ослаблен.

Артиллерия выбила из сёдел ещё некоторое число рейтаров, а швейцарцы атаковали ландскнехтов. Немцы проиграли и ближний бой, и рукопашную, но удержались в строю.

По итогам первых двух ходов ситуация складывается скорее в пользу католической армии. У них провисает центр и сильно выбиты жандармы, но гугеноты тоже сильно пострадали (750 убитых и раненых в четырёхтысячной коннице первой линии); вполне может оказаться, что многочисленную роялистскую (пиконосную, что важно) пехоту им будет добивать некем. 

Третий ход

и победоносный де Гиз. 

Протестанты обрушили левый фланг противника, опять. Жандармы Колиньи (который второй раз выкинул неудачно куб и убит) с отличием атакуют католических ландскнехтов и обращают их в бегство. Рейтары пользуются моментом и выносят батарею. На своём правом фланге гугеноты окончательно одерживают  верх...

и окончательно разбиты на фланге левом. Свежие жандармы де Гиза берутся за дело с огоньком, на вражеском ходе опрокидывают рейтаров (те атаковали швейцарцев, но были перехвачены) и, забегая вперёд, на своём ходе обращают в бегство ландскнехтов (два теста — две единицы на кубе). Швейцарцы выступают не столько блестяще — кубы так себе — сколько надёжно. Если и проигрывают стычки, то с небольшим разрывом, тесты проходят с приличным запасом. Правда, их полковник убит.

В центре гугеноты энергично атакуют полк ветеранов Мартига — большие потери, неудачные броски, в итоге полк дезорганизован и устоял лишь с трудом. Отличившиеся во втором ходу жандармы титаническими усилиями сводят ещё одну стычку на ничью. Точно также на ничью вышли оба отряда шеволежеров, но оба потеряли столько бойцов, что королевские конники отступили из боя просто по сумме потерь. 

Католики — кроме де Гиза, который продолжил косплеить Grimgore Ironhide-а на своём фланге — опять потратили ход на перегруппировку. Испанцы заняли позицию в центре и приготовились отражать атаки конницы рейтарской и бывшего отряда Колиньи. Жандармы из Омаля и Данвилля опять (предсказуемо, со штрафом -2 за потери) провалили тест на дисциплину и не смогли отойти в тыл. Во второй линии католиков остался только — изрядно раздосадованный — маршал со своими людьми. Ветеранский полк восстановил боеспособность.

Сценарий битвы сильно отошёл от реального сражения при Дрё, но зато приблизился к типичному для эпохи варианту — каждая из сторон взяла верх на своём правом фланге. Теперь исход боя решится в центре.  

Четвёртый ход

Удачливый (потому что до сих пор живой) Конде вновь пытается опрокинуть ветеранскую пехоту. Опять высокие потери, опять с трудом, но «старые банды» выстояли — продолжая стабильно «снимать стружку» с атакующих жандармов аркебузным огнём и пиками. Стычка жандармов в центре вновь принесла славу Омалю и Данвилю — протестанты опрокинуты и деморализованы (но проходят второй, худший тест на дисциплину и потому не бегут). Шеволежеры несколько самонадеянно атаковали испанцев, отброшены и деморализованы, после чего сразу провалили тест за потери и отступили (их заменят ландскнехты). Рейтары атакуют караколированием испанцев же...но не учитывают разницы в оснащении огнестрелом испанской и швейцарской пехоты. Ответный огонь аркебузиров поддержки наносят  потерь больше, чем караколе. Сент-Андре перехватывает атаку отряда (покойного) Колиньи, но побеждён и ранен в ожесточённой конной схватке.

Воодушевлённый де Гиз повёл своих латников на гугенотскую пехоту, но был перехвачен отрядом Конде, в итоге ничья с многими десятками потерь с обеих сторон.  Протестантские жандармы центра опять проигрывают стычку, с трудом проходят тест на не заоблачно высокий показатель дисциплины (т.к. уже деморализованы) — и тут же следом проваливают тест из-за потерь и уходят в тыл. В контратаку против жандармов маршала гугеноты бросают рейтарскую колонну — и та оказывается неожиданно быстро разгромлена, проваливает тест на потери и отступает (из-за своих спецправил конная колонна уязвимее прочих построений к плохим броскам и опаснее при удачных). 

Поймите правильно, но пока что обоим противникам везло. Много элитных отрядов, высокая боеспособность — в целом и католики, и гугеноты удерживали позиции; отдельные неудачи с временной деморализацией/дезорганизацией легко исправлялись. Но потери растут, штрафы за них копятся. Ни один из жандармских отрядов уже не будет кидать на свои базовые 6 и 9 (дисциплина/боевой дух соответственно). 

Возможно, на следующий ход чья-то линия посыплется. 

Продолжение следует...

      

Вуд приводит интересный анекдот. Перед сражением командование католической армии запросило королеву-мать разрешения дать бой. То ли не решались проливать кровь соотечественников (версия идеалистическая), то ли хотели, как говорят журналисты, «прикрыть задницу» перед хаотическим и непредсказуемым столкновением. Получив письмо, королева вызвала няньку будущего монарха и переадресовала вопрос ей. Мол, раз трое опытных и благородных господ капитанов не могут решить вопрос о сражении и грузят им вдову с младенцем — то заодно пусть выскажется и нянька. Примечательно, что

1. нянька высказалась в пользу сражения

2. она сама была гугеноткой.

Эта деталь движком никак не отыгрывается, увы. Жизнь богаче любых правил.

Удачи,

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.