nai2008

Categories:

Неплохое исследование о раннем огнестреле. И некоторые мысли о его отыгрыше в настолке.

1. За время карантина в т.ч. осилил наконец совместный труд де Вриса и Р.Д.Смита «Пушки герцогов Бургундских». Неплохой, отчасти занудный труд с кучей интересных деталей, малоизвестных боёв/стычек, осад и интриг. Набит цифирью (кстати, во вступлении стоило бы расшифровать побольше единиц измерения).

Рекомендую к прочтению любителям обеих тем: и и раннего огнестрела, и Бургундии. 

Интересно, что обсуждают герои на изображении? Меня больше всего повеселила (вряд ли историческая, но забавная) фрейдистская версия одного из читателей. Основанная на положении рук пехотинца в красном.
Интересно, что обсуждают герои на изображении? Меня больше всего повеселила (вряд ли историческая, но забавная) фрейдистская версия одного из читателей. Основанная на положении рук пехотинца в красном.

2. Прочтение также дало толчок обсуждению, как именно этот ранний пушечный огнестрел отыгрывать в настолке. Поскольку базовые правила заточены под более поздний период, обычный отыгрыш артиллерии явно не годится. Опциональных правил было аж 3 комплекта, но пора было придти к чему-то единому. Итак.

По описаниям авторов, основной эффект в полевых сражениях давался первым массированным залпом. По меньшей мере в двух случаях враг начинал отступать (а в одном — побежал в панике) сразу после него. Перестрелка — иногда даже и долгая — также описана (в периоды ближе к 1477 году, чем к 1363), но к ней, чх, войска относились уже куда спокойнее. Да и не заметно, чтобы потери были велики.

Следовательно, игрок с армией «условно XV века» может применять в полевом бою пушки, от бомбард до совсем малых (но всё ещё пушек) включительно по следующей схеме:

В начале первого хода артиллерия даёт мощный залп. Отыгрываются потери, после чего: армия, имеющая собственный огнестрел, проходит по-отрядно тест на боеспособность; армия, таковым не располагающая — проходит тест сложный. Отряды конницы проходят тест на выездку и дезорганизованы, если провалят его.

По той же схеме будут отыгрываться и некоторые спецправила армий/персонажей, сверхъестественные эффекты, коварные трюки вроде использования змей и, кстати, восточные баны-«ручные бомбы для пугания коней»

Хандканоны и прочие ручные кулеврины по-прежнему остаются оружием отрядов поддержки и штурма/обороны укреплений. Заточенные под картечь ранние пушки также остаются (серьёзным) аргументом при обороне крепостей.

Удачи,


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.