nai2008

Categories:

Малоизвестные сражения: Троя, Мелфи, val di Pecora и Неаполь, 1528 год

Или обещанный батут.

Прочитал как-то, что скирмиши в основном происходили ради следующих задач: «проявить боевой дух» (т.е. показать и врагу, и своим солдатам — а равно сторонникам и спонсорам — что не боишься вступать в бой), захватить пленных или же занять/отбить выгодную позицию. Ниже следует подборка описаний небольших, сравнительно, сражений 16го/17го веков, которые, кмк, полностью или частично могут быть использованы при создании правил на «юбер-скирмиш». 

Материал в основном взят: по Италии из исследования М.Арфайоли по «Чёрным повязкам» и «Итальянским войнам» Маллета и Шо, по англичанам — Elizabeth's Army, Charles Cruickshank, Elizabeth's Wars: War, Government and Society in Tudor England, 1544-1604, Paul E. J. Hammer. Ну, и помалу из мировой паутины.

Кстати, за «повязок» — повторно благодарю bande-nere , который и привлёк внимание к книге. В его ЖЖ по соответствующим тэгам расписаны многие детали той кампании. 

Итак:

Сражение у города Троя (нет, Троя, которая в Апулии), март 1528 года. Гонка подкреплений.

Имперская армия (по 5 т. испанцев и ландскнехтов, 3,5 т. итальянцев, 2 т. лёгкой конницы) сосредоточилась у г.Троя. Армия Лиги стояла у Лучеры и Фоджи (т. е. разбросаны на достаточно большом расстоянии — там по карте почти равнобедренный треугольник выходит) и собирала силы. В частности, присоединились местные сторонники Лиги — некий барон с 1 т. пехоты и сотней ланц латников, 180 жандармов подкинули лорды Мантуи и Феррары. Это всё было хорошо, но мало — задерживались контингенты двух из трёх основных участников Лиги, венецианские и флорентийские войска

Имперцы также ждали подкреплений, пехотой и особенно артиллерией. Тем не менее 12 марта Лотрек (то ли рассчитывающий в гонке подкреплений выиграть, то ли просто самоуверенный) оставил обоз и обозных в городе по дороге и выдвинулся ближе к Трое, встав лагерем в 8 км. На следующий день на закате имперцы выходят из ворот и становятся на холме, чтобы быть выше противника. 14го армия Лиги строится в три "эскадрона" (1 - 3,5 тыс.французов и гасконцев, 2  - 7 т. швейцарцев и итальянцев и 3 - 6 т. ландскнехтов) и с "конницей сопровождения" неизвестной численности вступает в бой: "соблюдая интервал в 200 шагов между батальонами...Швейцарцы, как обычно, поцеловали землю, надеясь сражаться, и вся армия в один голос прокричала: «Битва!»". После оживлённой, но короткой стычки (явно частью сил) лигисты занимают холм выше вражеского и размещаются там в боевом порядке с артиллерией. Возможно, меряние холмами - у кого выше - продолжилось ещё бы нек.время, но, видимо, то ли кончились (холмы в долине), то ли решили, что главное не размер, а как холмом пользоваться. Французские пушки некоторое время закидывали имперцев ядрами, благо ширина долины - менее полукилометра - вполне позволяла. В низине до тысячи конницы (с обеих сторон) устроили оживлённую сечу. Несмотря на то, что со стороны империи были легкоконные, они вполне держались, пока их не опрокинули атакой мантуанских жандармов (по другим данным, отличились французы). Имперцы не желали давать генеральное сражение и отступили частью в город, частью за дистанцию эффективного огня орудий.

В последующие дни стороны стояли практически нос к носу и развлекались мелкими стычками, которые из-за отсутствия качественных скирмишеров-аркебузиров "были не столько кровавыми столкновениями, сколько делом чести". Обе стороны построили дополнительный лагерь, чтобы затруднить подвоз к врагу продовольствия. Всё зависело от того, чьи подкрепления придут первыми и сколько. 

Гонку выиграла Лига. 21го в лагерь прибывают "Чёрные повязки" (итальянские пехотинцы-ветераны, 3,5 тысячи), через неделю подходят ещё войска, примерно 2500 человек. Теперь Лотрек мог рассчитывать в стычках на большое количество опытных стрелков. У имперцев же только ещё "ожидалось" подкрепление из Неаполя, в т.ч. недостающие латники и пушки. Поскольку Лига явно не собиралась атаковать в лоб полевые укрепления (идеальный сценарий для Империи), продовольствие и фураж добывать становилось всё сложнее , а в скирмишах больше ловить было нечего- имперская армия отступает к Неаполю. Даже не попытавшись перекрыть горные перевалы. Кампания за Неаполитанское королевство будет решаться у стен столицы.

В целом, достаточно типичное "недосражение", или скирмиш для демонстрации боевого духа. Ни одна из сторон не готова к полномасштабной генеральной баталии, но всячески показывает, будто бы готова и проблема только во враге, который Леопольд и не выходит.

Потери:

Неизвестны, хотя явно были в т.ч. среди офицеров. Указан погибшим минимум 1 испанский капитан. 

Интересно:

1. Пехота Лиги строится в достаточно сложные комбинированные "эскадроны" - трудно представить себе итальянскую пехоту в одной пиконосной баталии со швейцарцами - смешивая даже и нации.

2. Артиллерия, кажется, выступает также "раздражителем", терпеть который солдаты готовы в бою, но не стоять под обстрелом просто так.

3. Даже на ровной местности французские жандармы не особо проявили себя - в основном из-за неумения/нежелания работать с другими родами войск (всё же их стихия - атака ланцами в генеральном сражении). Вообще, ни жандармы, ни ландскнехты, ни даже швейцарцы в неаполитанской кампании особо себя не проявили.   


24 марта. Взятие и разорение Мелфи.

По мере продвижения к Неаполю Лига достаточно планомерно уничтожала оплоты противника. Некоторые авторы видят в этих задержках чуть ли не основную причину эпик фейла с осадой. Не думаю, если честно. И причины там другие, и оставлять у себя в тылу вражеские крепости (особенно если твоя конница и так не справляется со стратегическими задачами) неразумно.

Мелфи (или Мельфи), город в примерно 2 т. домов, был одним из таких оплотов. Принц Мелфи, Джованни Каррачиоло, решил оказать сопротивление. У него "под ружьём" было до 2000 солдат, итальянской пехоты и собственной гвардии жандармов, а Лига (как он надеялся, очевидно) не захочет тратить на него много времени.  23 марта к Мелфи подходят "Чёрные повязки" и гасконцы - "лучшие assault troops Лиги". Автор их считает в 8 тысяч, но, видимо (по его же численности выше) всё же 6, были в наличии и 2 достаточно тяжёлые пушки. Из них и открыли огонь, после того, как был отвергнут ультиматум. "Повязки" хотели опередить гасконцев (с добычей, возможно, что и со славой) и кинулись на штурм уже малой бреши, причём прямо во время канонады... в результате получая не только аркебузный огонь с "плеч" укрепления, но и ядра в спину. 2 часа шесть рот (т.е. очень примерно - до полутора тысяч) "повязок" пытались пробиться в город, но в итоге отступили, потеряв до 70 человек (включая 5 знаменосцев и "много ветеранов"). Подошедшие с некоторым опозданием гасконцы - очевидно, с теми же меркантильно-честолюбивыми мотивами - также рванулись на штурм, потеряли ещё больше людей и с тем же итогом. Ночью в лагерь прибыла помощь моральная и материальная: ещё несколько орудий и командующий Лотрек. Последний скосплеил Бендера и распорядился в Мелфи "убить всех человеков" (т.е не давать пощады). Горожане тщетно молили Каррачиоло не губить город и сдаться, беглецы-крестьяне, кажется, вообще готовили мятеж (грабеж в случае сдачи им был не особо страшен - уже разорены - а вот резня...). Принц, тем не менее, всё ещё рассчитывал, что противник вскорости уйдёт к Неаполю.

За ночь артиллерия Лиги огнём по пристрелянным местам пробила новые бреши. Часть горожан выкинула белые флаги и стали кричать "Franza!", крестьяне сцепились с обороняющимися и остатком гарнизона. Удержать город в такой ситуации было невозможно, принц и все, кто мог (и успел), отступили в замок... который удержать тоже не смогли, равно как и сдаться на условиях. Только вмешательство Лотрека спасло принца с семьёй (его специально искали как инициатора бессмысленной обороны и виновника потерь). Обывателям и солдатам повезло меньше. Число жертв оценивают и в три тысячи, и даже в более чем 5000.   

Потери (военные): 70 "повязок", можно предположить до 100-120 гасконцев. Имперцы полностью потеряли жандармов принца и ту часть гарнизона, которая была именно что из наёмных солдат, а не ополчения (один автор, без указания источника даёт цифру в 600 человек на момент падения города).   

Что интересно:

1. Штурм малой бреши по modus operandi и потерям - тот же скирмиш. Долгая перестрелка, видимо, с локальными атаками (см. потери знаменосцев).

2. Жестокая резня заведомых некомбатантов, часть которых сдавалась - совершенно не бесчестила Лигу в реалиях Италии начала 16го века. Если кого и винили, то принца Мелфи - неправильно рассчитал... Кстати, по некоторым данным император отказался его выкупать из плена и он даже перешёл затем на сторону Франции. "Ужасный век, ужасные сердца".


1 апреля. Осада Неаполя, бой у него же. 

Имперская армия сидит в Неаполе, лагерь Лиги - около 5 км от города. Почти каждый день идут оживлённые стычки.

1 апреля Лига силами "повязок" атакует отряд врага в 200 пехоты и полтысячи конных. Имперцы отбиты в пригороды, почти к (воротам) Порта Капуана, обе вылазки им в помощь - силами итальянской, затем немецкой пехоты - отбиты осаждавшими.         

Потери: Имперцы —  более полусотни пеших/25 конных убитыми и пленными, застрелен из аркебузы дворянин из свиты Карла. 10 "повязок" убито и тяжело ранено.

Примечательно, что при большом количестве комбатантов  (несколько тысяч с обеих сторон общим числом), в ходе атаки+2 контратак бой решён ценой неполной сотни безвозвратных потерь. Отличительная особенность скирмиша - те же войска в генеральном сражении на ровно те же потери (5% для конницы, например), скорее всего, и большого внимания не обратили бы.


25 апреля, осада Неаполя. "A huge skirmish, if only arquebusiers".

Около 2000 имперских стрелков атакуют позиции Лиги вокруг некоего занятого ими здания. На помощь из лагеря выдвигаются  сначала 1,5 тысяч аркебузиров - "белых повязок" (итальянцев на французской службе); закипел оживлённый бой с "большими потерями с обеих сторон". Затем на подмогу подошли ещё 2 тысяч "чёрных повязок" и отбросили имперцев (которые к этому времени минимум вдвое уступают числом). Прибывшие к ним  подкрепления (1 т. пеших стрелков и 300 конницы) останавливают отступление и несколько выравнивают численное соотношение. Бой продолжился до заката, но в итоге имперцев опять отогнали к Порта Капуана. "Повязки" преследовали врага так рьяно, что попали под огонь со стен (в т.ч. ружейный) и понесли потери. Ранен один из капитанов рот.

Потери: неизвестны, исходя из оговорки про "тяжёлые"и численность (всего 7 тысяч и более)- можно считать в 100-200 с каждой стороны. Всего "чёрноповязочники" к концу мая потеряют около 400 человек (более 10% численности), считая умерших по болезни

Что интересно:

1. 7 тысяч - это huge skirmish. Для масштаба.

2. Всё опять крутится вокруг Порта Капуана. Имперцы отстаивают возможность относительно свободно оперировать за стенами, осаждавшие препятствуют по мере сил.

3. Бой опять же дозировано подкармливается резервами.


Скирмиш, ночная смена, 22 мая. Те же, там же, у стен Неаполя.

В ходе долгого тяни-толкая вокруг одной мельницы (в "хороший" день могла сменить флаг 4-5 раз) Лига получает ощутимую оплеуху.Генерал-капитан флорентийской пехоты (т.е. один из предводителей союзной армии) Орацио Бальони оказывается отрезан с малой свитой от своих и (вполне героически - с алебардой в руках) погибает в бою. Разозлившись, командование Лиги прикидывается лесником и решительной атакой выгоняет всех из мельницы и укреплений вокруг. 

Осаждённые отвечают классической camisado - неожиданной атакой в ночное время, в стильных белых рубахах (ака простейший идентификатор "свой-чужой" при бое в темноте). Около трёх тысяч немцев и испанцев (считалась, что пехота обеих народов хорошо умеет в камизадо) незаметно выбрались из города. Они уже были в окопах осаждавших - т.е. вопрос с часовыми по периметру был решён - когда их заметили гасконские солдаты, размещённые в одном из домов. Их часовые оказались не только бдительными, но и весьма сообразительными - они тихо подняли товарищей и рассчитывавшие на внезапность имперцы сами получили неожиданный опор. В ходе боя, по словам наблюдателя, "белые рубахи стали красными" и вылазка была отражена.

Потери: более 50 человек убитыми и много ранено с "камизадной" стороны, "незначительные потери" (снятые часовые?) у Лиги.

Интересно:

1. На вылазку имперские солдаты взяли (кроме обычного оружия) специальное "оборудование для саботажа и диверсий", включая своеобразные одноразовые огнемёты-"огненные пики".  

2. Как и в прошлых стычках, осаждённые себя чувствуют достаточно уверенно, чтобы выставить в поле и под удар (теоретически более сильной) армии Лиги несколько тысяч солдат. Возможно, отчасти это объясняется и тем, что даже очень тяжёлые потери в неудачном скирмише - это будет не так уж и много. 


Конец июня, крупномасштабная вылазка за припасами. Окрестности Неаполя.

В ночь с 24 по 25е Гонзага выводит из города настоящую, хоть и небольшую полевую армию: 200 тяжёлой конницы и 400 лёгкой, тысячу испанской пехоты, 4 т. ландскнехтов и "тысячи фуражиров и возниц" с обозом. Он планировал собрать в окрестностях фураж "и, если получится, устроить засаду" какому-нибудь отряду Лиги. По дороге колонна - явно не маленькая, с учётом телег - должна была пройти по узкому проходу val di Pecora (современная карта не признаёт такого места).  Легкоконные пошли первыми, за ними латники, за ними немцы с обозом, испанцы остались сторожить проход.

Имперцы принялись за дело. Легкоконные стали завесой со стороны возможной атаки неприятеля, тяжёлая конница сопровождала обозных, немцы встали ближе к val di Pecora. К несчастью для Гонзаги, разведка и дозор у Лиги оказались не до такой степени плохи. Лотрек вовремя узнал об экспедиции, и посланные на разведку 2 роты имперских стратиотов почти сразу вернулись с неприятной вестью: "враги - тысячи пеших и сотни конных -  приближаются". Поражение могло подорвать силы и боевой дух гарнизона - а скорее всего, сразу стоило бы Неаполя - и Гонзага приказал отступать. 

Момент для отхода был выбран максимально неудачно. Протолкнуть сквозь дефиле тысячи человек с обозом за короткое время непросто даже для дисциплинированных войск, а атака - волна за волной - конницы Лиги на арьергард душевного спокойствия не добавляли. Эскорт фуражиров был опрокинут, и, похоже, именно с обозных и началась паника. Ландскнехты какое-то время держались, даже (минимум один раз) "отчаянно контратаковали" - при этом спасли от плена отставшего было Гонзагу. Удалось также собрать и бросить в "задерживающую" атаку часть конницы. Но хаос всё более захватывал имперскую армию. Обоз был брошен, солдаты и возницы теснились в проходе или удирали тропинками в горы. Наконец, итальянские и французские жандармы сломали сопротивление немцев, а аркебузиры Лиги заняли склоны по краям val di Pecora и устроили себе настоящий тир.

Назревала качественная такая катастрофа, но имперцам удалось, хоть и изрядно потрепанными, спастись. В их пользу сыграло несколько факторов:

- Решение Гонзаги оставить в тылу отряд испанцев. Свежая, не охваченная паникой тысяча ветеранов "притормозила" отряды Лиги.

- Вообще качество солдат. Кроме обозных - которые, строго говоря, и не солдаты - никто, судя по описанию, не побежал сразу. Ландскнехты отразили несколько атак жандармов, конница пусть и частью, но собралась для контратаки.

- Узкий проход. Он для всех узкий, особенно когда выход из него обороняется.

- Бич французской армии: недостаточный уровень дисциплины и координации. Отряд aventeurs, который должен был перекрыть val di Pecora с другой стороны (или хотя бы не дать испанцам сосредоточиться на обороне дефиле), к месту действия по какой-то причине не вышел.

     Потери: У Лиги "минимальны"; имперцы потеряли около 400 человек "невозвратными" и весь обоз. Большинство беглецов - что опять же говорит об уровне солдат - вернулись в город, но порядок в ротах восстанавливали несколько дней. Гонзага еле ушёл на какой-то кляче.

Интересное:

1. Полноценная армия в 6-7 тысяч человек с обозом - спокойно выходит из осаждённого города. Понятно, что это огромный Неаполь, и перекрыть весь периметр непросто - но даже и не пытались.

2. Автор исследования это не признаёт, но вообще-то в бое при val di Pecora отчасти реабилитировали себя и ландскнехты, и жандармы. И к отваге, и к порядку особенно вопросов не возникает.

3. Дисциплина и ветераны рулят даже в самых пиковых ситуациях.

Удачи,

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.