nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Малоизвестные сражения: Монтеротондо, 1527 г., Монджиовино, 1643 г., Зютфен, 1586 г.,

Октябрь 1527 года. Несостоявшийся бой у Монтеротондо.


В описании осады Неаполя синьор Арфайоли много внимания уделяет перевесу имперцев в лёгкой кавалерии. Несколько раз в описании стычек повторяется "группа солдат вырывается вперёд, внезапно попадают под удар лёгкоконных, помощь не успевает придти". Здесь 20 человек, там 50... "так мы зря теряем время и хороших солдат" - отмечает мрачно представитель Лиги. Собственных легкоконных у Лиги было немного, а их "стачивание" в скирмишах ситуацию только ухудшало.


Сложно сказать, было ли это задумано изначально,  выравнять соотношение сил, или просто так совпало - но у Лотрека был шанс ещё за полгода до осады здорово ослабить имперскую конницу.


После долгого, в нескольких месяцев затишья союзная армия решает нанести неожиданный удар. Под раздачу должна была попасть размещённая у Монтеротондо (21,5 км до Ватикана по современной карте) имперская конница. Для удара выделили мантуанских жандармов (кондотта на 315 ланц, т.е не более), неназванное число французских и венецианских латников, конных арбалетчиков и до тысячи пехотинцев венецианской службы, а также часть "чёрноповязочников" и 500-600 швейцарцев, которые не успели подойти вовремя. Вообще, армия Лиги была также разбросана в пространстве, тем же "повязкам" пришлось 80 с лишним км отмахать в два дня (с переправой через не жаркую, по сезону, реку, коротким отдыхом и скудным хлебным пайком). 



Задача была - прижать имперцев к водной преграде (одна из которых Тибр) и вынудить к сдаче. Рота в 50 конных арбалетчиков отправлена обходом в тыл - разобрать ключевые для отступления мосты. План был хорош, но


- Разъезд имперцев столкнулся с мантуанцами и взял двоих пленных. Даже краткий допрос всполошил командование, и внезапности удара не получилось.


- Венецианцы недооценили фронт работ и не взяли ничего на случай "а что, если мост каменный". Закон подлости сработал, а инструменты по дереву не особо.


Убедившись, что противник им не по зубам - в одной из стычек конники наткнулись на "Чёрные повязки" и были отбиты - имперцы отступили. Поскольку мосты в целом остались стоять, они смогли - и даже взяли в плен неудачливых коннострелков-диверсантов. В принципе, план - прижать вражескую конницу к реке и уничтожить - сработал, только в меньшем объёме и не на ту сторону. 


Потери: минимальные. Лига полностью потеряла роту конных арбалетчиков (48 в плену, двое утонули, пытаясь удрать вплавь).


Интересно: со стороны Лиги  вполне сложный план "на большой карте" с удовлетворительной - хотя далеко не оптимальной - координацией. 




Битва при Монджиовино, 1643 год. 


Просто подвернулся кусок информации...


Часть малоизвестных разборок местного герцога с Папой и собственными же герцога римскими кредиторами, ака Wars of Castro. Кстати, предки герцога получили оспариваемые земли всего через 9 лет после осады Неаполя.


Тосканская армия (8000 человек, из коих половина ополченцы, 18 орудий) вторгается в Умбрию. Они взяли несколько крепостей, после чего понтифик направил против них армию под командованием своего племянника (для сравнения - оба тосканских генерала ветераны Тридцатилетки, и даже Медичи только один из них).


6 сентября папский авангард в 2,5 тысяч человек атакован противником у замка Монджиовино, недалеко от столицы провинции. Грамотно расставленные орудия тосканцев открывают огонь и противник приведён в замешательство ещё до последовавшей затем атаки пехоты и конницы. 


Не вполне юбер-скирмиш. Хотя, если бы римляне просто отступили без потерь пленными - было бы похоже.


Потери: Медичи 154 человека (видимо, с ранеными). Римская армия до 200 "двухсотых", до тысячи раненых и пленных.


Что примечательно: не слишком продолжительный артогонь всего 18 орудий приводит в замешательство корпус в 2500 человек. Хотя, скорее всего, сыграла роль и численная слабость римской армии, и "семейный" генерал со своими недостатками. К тому же "за Папу сражались в основном французы, за герцога - немецкие наёмники". И тем, и другим не то чтобы до римских интриг позарез дело, а потому и стойкость...




1586 год, г.Зютфен, Голландия. (Недо)перехват испанского обоза.


22 сентября лорд Лестер (англичане помогали голландцам в войне) отправляет 200 человек конницы и 300 пикинёров на перехват испанского обоза. В последний момент к отряду присоединились дворяне-добровольцы, что дало ещё около 50 латников в качественной броне и на хороших конях. С ланцами.


Английский отряд выходит в заданную точку, утренний туман, напротив, уходит... и тут выясняется, что обоз куда больше ожидаемого. Как и его охрана - до 600 испанских конников и 2,5 тысячи пехоты. 


Англичане немедленно атакуют. Что было 


а) безусловно храбро


б) далеко не так самоубийственно, как может показаться. Обоз был большой - следовательно, почти шестикратно превосходящие испанцы растянуты по всей его длине. Англичане же сведены в ударный кулак. 


Особенно отличились добровольцы-дворяне. Несколько раз они таранили пехоту противника ланцами, доспехи давали им недоступную обычному солдату (по деньгам, прежде всего) защиту, а лёгкая испанская конница могла многое, но не сражаться на равных с "архаичными рыцарями" в лоб на ровной местности. К тому же испанцы были на самом деле ветераны. Они помнили основную свою задачу - провести обоз - а потому англичане имели дело с частью конвоя, с теми арьергардами, которыми испанцы обоз прикрывали. После двухчасового боя испанцы ушли, с обозом.


Потери: 60 англичан, до 200, если с пленными, испанцев. Многие дворяне были спасены от дополнительных проблем со здоровьем только качеством доспеха (и удачей), когда испанцам удавалось подстрелить коня. 


Что интересно:


1. В скирмиш лорд Лестер отправляет пикинёров. Обычно выбирали стрелков.


2. Как и в описании битвы в дюнах - видно, что "отжившие своё" рыцари с ланцами хотя и требуют очень правильных условий + прямых рук, но могут сильно попортить кровь противнику и "отжить" прилично фрагов.


3. Если уж докапываться, то англичане скорее проиграли. Он потеряли 11% отряда (испанцы - неполные 7%), а главное - упустили обоз, т.е. основной квест зафейлен. В их пользу только абсолютные числа потерь, ведь критерий "за кем осталось поле" вряд ли здесь применим.


Удачи,




Tags: военная история, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Техническое замечание. Тачскрин и вообще вещь капризная, а уж мокрый... Просто невероятно, сколько всего я последнее время, оказывается, перепостил,…

  • Тактическая карта: оружие и построения

    От глобальных вопросов перейдём к собственно сражениям, отрядам и всему прочему, ради чего большинство игроков за стратегии и берутся. Даже не…

  • Перелистывая старые книги

    Одно из моих невинных развлечений – поднимать иногда книги, запомнившиеся в подростковом возрасте. Недавно наткнулся на электронную, для телефона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments