nai2008

Categories:

Отыгрыш на стратегической карте в мире "Под знаком мантикоры", ч.2

Как и в реальной истории, скирмиши в настольной игре должны быть выходом из неприятной «вилки». Уклоняться от противника вредно для боевого духа армии и народа, может отпугнуть союзников да и просто — не всегда реально. При этом «искание генерального боя суть опасно — в единый час все ниспровержено», т.е. для игрока — полчаса неудач с кубами могут стоить всей игры. Стычки отдельных колонн и отрядов за важные, но (обычно) не жизненно важные рубежи позволяет вести войну активно, «выжимать» противника на невыгодные позиции, но не рисковать окончательным поражением... до поры, до времени. (Вообще «искать боя» в конце кампании будет скорее слабейшая и проигрывающая сторона — она должна рискнуть, чтобы переломить неблагоприятную тенденцию). 

Именно эта сторона вопроса и стала решающей в выборе игрового мира. Судя по тексту Пехова, на начало мятежа никому из участников генеральное сражение не нужно, пока что (а значит, будет множество стычек для проверки правил). Цена поражения в крупном сражении будет слишком велика, а с другой стороны — никто из участников не настолько в отчаянной ситуации, чтобы рискнуть:

Андрадцы. У них всё неплохо. Да, их выбили из Тулины и противник удерживает легко обороняемую горную гряду, но гражданская война неизбежно подточит силы короля Карлоса. И всегда остаётся вариант ударить через горы по Нельпи. Или договориться с одной из сторон конфликта о передаче Тулины. Рисковать генеральным сражением незачем; тем более, что местность горная и рельеф поля боя кубы накидают пересечённый, для конницы неудобный — а андрадцы вроде-как-французы.

 Королевская армия. Тут всё ещё проще. С одной стороны, поражение может стоить Карлосу III короны и жизни. С другой — попытка герцога Лосского разжечь пожар мятежа в лояльных провинциях не удалась, столицу роялисты отстояли, да ещё и нанесли серьёзный урон силам заговорщиков. Силы на северном рубеже — по Ведьминой гряде — пока уверенно отбивают атаки неприятеля, юго-восточный рубеж постепенно обзаводится полевыми укреплениями. Армия сильная и числом, и качеством, сражение можно дать всегда и с неплохими шансами на успех. Наконец, роялисты удерживают Тулину. Отдавать её не хотелось бы, но корона важнее изумрудов и для рода де Фонзека.

Армия мятежников. Ближе всего к отчаянному решению. Большие потери в боях Эскарине, гибель виконта Лосского (наследника рода, и, при удаче дела, трона) — всё это не могло не расшатать сплочённость в ордене Мантикоры. К тому же мятеж во время иностранного вторжения дурно пахнет даже для некоторых сторонников Лосского, а «василиски» усиленно распространяют слухи о планах герцога отдать Тулину... В общем, пока что герцог удерживает власть в своей фракции, но (если его основной план не сработает) вынужден будет искать решения в бою.

Результаты отыгранных скирмишей:

В Нуорре лоялисты потеснили остатки сил Лосского; им удалось прорвать позиции мятежников и нанести неожиданно высокие потери (мушкетёры гвардии провели блестящие атаки с большим количеством шестёрок на кубах). Впрочем, подошедший с севера полк численно более чем компенсировал потери, и мятежники решили не отступать на следующий рубеж. Их основная слабость сейчас — артиллерия, в то время как роялисты имеют в своём распоряжении арсеналы столицы.

В Тулине лоялистам вновь повезло. При определении условий местности на рубеже кубы легли так, что только один перевал позволял развернуть полностью разрешённые правилами для скирмиша силы . Остальные были слишком тесными, их легко защищать даже малыми отрядами. Вопрос — где же будут прорываться андрадцы? — сильно упростился. Впрочем, северные гости всё равно наносили удары по всему фронту, пытаясь растянуть силы обороняющихся (а также нанести им максимум потерь). Первые атаки были не слишком удачны. Несмотря на все усилия элитных ударных рот фузилеров и гренадер, таргерские войска успешно отбивали все нападения. Но расслабляться тоже не стоило, комбинированные удары силами застрельщиков, линейной пехоты и кавалерии, при поддержке орудий — несколько раз были близки к тому, чтобы сбить южан с позиций. 

Подошедшая с востока армия Лосского атаковала позиции роялистов на границе Тулины. По ряду уже упомянутых соображений мятежный лорд вместо серии ударов по линии соприкосновения нанёс один мощный, силами всего авангарда и лёгких войск (т.н. авангардный бой; по правилам тот же скирмиш, но с некоторыми элементами полевого сражения: больше отрядов, некоторые отряды более самостоятельны, несколько больше упор на ближний бой, а не перестрелку с рукопашной). Впервые столкнулись бывшие товарищи, сослуживцы в ещё недавно единой армии Таргеры, но гордость и уже пролитая в столице кровь вполне перевесили возможные сантименты. Конница регулярная и дворяне-добровольцы сцепились в отчаянной рубке, при этом был разбит и отброшен рейтарский полк Лосского. Пехота ограничилась перестрелкой и атаками застрельщиков. Неплохо показали себя пушкари — обеих сторон. С небольшим перевесом (возможно, благодаря полевым укреплениям) победила армия короля.   

В новый ход Лосский (т.е. игрок за мятежников) начал реализовывать план. И даже — План. Да, соблазнительно было бы атаковать Карлоса, ненавистного родственника. Но это риск. Лишь чуть менее соблазнительно было бы ударить на юг, занять столицу и отплатить за смерть сына. Но придётся пройти сквозь две в целом верные королю провинции, штурмовать по меньшей мере 2 крупных города. При том, что на юге страны Лосских не особо любили, при том, что церковь поддержала короля, а значит, местные ополчения и жандармерия будут сражаться на стороне роялистов. Слишком долго, слишком рискованно. Вместо этого Лосский оставляет в Нельпи сильный корпус под командованием де Герошто — и с остальными силами атакует провинцию Нисси. По его подсчётам, за несколько недель (т.е. ходов) ему вполне по силам сокрушить сопротивление лоялистов и блокировать, если не взять приступом, столицу провинции. Королевская армия будет отрезана от снабжения,а прокормиться в малолюдной Тулине долгое время невозможно. Значит, король будет либо атаковать мятежников, на их условиях, либо, чем Искуситель не шутит, договариваться с мятежниками, и тоже не с позиции силы... Лосский подтвердил в полной мере свой дар стратега, и теперь всё зависело от стойкости роялистов в Нисси.

Продолжение следует...

 

     

   


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.