nai2008

Category:

Border Princes vs the Empire. ч.1.

Несмотря на сумбурную неделю, первый бой всё же отыграли.

Игрок за Пограничье достаточно разумно решил, что концентрация сил и крупные сражения — это как-то получается не его стиль. Особенно с учётом преимущества врага в вооружении и дисциплине. Связать противника малыми боями на максимальном количестве направлений, заставить тратить силы на второстепенные и маловажные участки, напротив, выглядит куда более перспективной стратегией. Как минимум, это позволит тянуть время, пока у игрока за Империю, фигурально выражаясь, не упадёт флажок на часах.

В целом у Пограничья вышло сил для полевой сводной армии более 40 тысяч. Уровень военной организации фракции не позволит разом использовать их всех в одном бою, не говоря уже о том, что немалую часть составили, как мы помним, разнообразные шайки и банды, которые для генерального сражения в поле малопригодны. В итоге большую часть «вольных рот», как их решили вежливо называть, выделили для связывания наступающих имперцев максимально возможной долгой чередой скирмишей. И первым делом несколько тысяч золотой вольной роты бросили на север-запад, где они должны были, совместно с местными силами, нанести предупреждающий удар (и, разумеется, совершить грабительский набег) в направлении Гренцштадта через один из второстепенных перевалов Чёрных гор.   

План был бы чрезмерно бодрым, даже для таких рискованных ребят как разбойники... если бы не те самые местные силы. Тут необходимо пояснение. По правилам, в каждом регионе (кроме совсем уж безлюдных или поголовно враждебных) у контролирующего игрока есть некоторое количество вооружённой силы. Оное количество, а ещё больше — качество этой силы — зависит в основном от ситуации в регионе. В сравнительно законопослушном краю (где на улицу с серьёзным оружием выходят и спать в кольчуге ложатся только законченные параноики) местные войска будут достаточно слабыми: небольшие гарнизоны да разленившееся ополчение. Если же в регионе, наоборот, выйти на улицу без оружия и лечь спать в рубашке — признак опять же безумца (но уже самоубийцы), то и местные силы будут позубастее: гарнизоны сильнее, ополчение привычнее к оружию, плюс различные добровольцы, готовые рискнуть головой за возможную добычу. А поскольку Border Princes явно ближе к варианту суицидника, нежели параноика, в регионе было не просто приличное количество вспомогательных войск, но и войск, готовых атаковать «через границу». Последнее немаловажно, т.к. местные войска нередко скованы пунктом правил, ограничивающих их только обороной собственного края (например, городское «бесплатное» ополчение итальянского армилиста можно использовать против замка рыцаря-грабителя, или против соседнего города-конкурента, но в далёкие завоевательные походы извольте отправлять наёмников и добровольцев).  

Итак, сводная небольшая армия из вольных рот и части местных войск перешла перевал и атаковала имперских защитников. В принципе, отвлекающий удар западнее Мюнцига игрок за империю предвидел, но усилил этот участок только небольшим количеством дворянской конницы. 

Необходимое уточнение. Уже давно, чуть ли не с самого начала работы над правилами, было решено, что в мире L. не будет «зеркальных» стран из реального мира. Возможны и есть некоторые «альтернативно-исторические» страны (т.е.  некое важное событие произошло иначе: при Гастингсе победил король Гарольд, кочевники не завоевали Китай, а создали собственную цивилизацию под его влиянием, но независимую, некий, если угодно, «кочевой Вьетнам», и т.д.). Но нет — «какбы Польши, Германии, Франции...». Для этого отыгрыша есть реальные и разнообразные исторические армилисты. Соответственно, у Империи на восточных, ближе к степям, границах есть конное дворянское ополчение. Поскольку оно возникло в схожих условиях, то оно очень похоже на русскую поместную конницу и статсами, и вооружением. Но это не дворяне допетровской Руси, а воины из восточных провинций Империи некоего фантастического мира.     

Скирмиш начали бандиты вольные роты, осыпавшие противника дождём стрел и атаковавшие. В резерве у рейдеров стояло некоторое количество копейщиков, что, по замыслу игрока, должно было даже в худшем раскладе гарантировать достаточно спокойное отступление. Конные дворяне, с их луками и саблями и без латного доспеха, вряд ли будут брошены в атаку против копий. Но тем не менее, игрок этот отряд явно недооценил (а я давно говорил — мало, мало тестим «родные» армилисты!). Они не творили чудес (а первый раунд даже и проиграли — пехоте, Карл — из-за убогих бросков), но в каждой, кроме первой, стычке уверенное преимущество умелых наездников и рубак против несколько проапгрейднутых разбойников было неоспоримым. К тому же, раз за разом хорошо (или отлично) стреляли имперские ополченцы и гарнизонные аркебузиры. На последний раунд скирмиша исход был очевиден, потрёпанные вольные роты отходили, а имперские конники добавили к обиде оскорбление, болезненно осыпав прикрывавших отход копейщиков стрелами в упор (составной лук, т.е. со спецправилами, и шестёрки выпали). Не смертельно, но перспективный план защитников Border Princes пока не дал ничего, кроме нескольких сотен потерь.

Между тем имперская полевая армия подошла к перевалу. Последнее, что успели сделать игроки в эту сессию, это накидать рельеф оборонительного рубежа для защитников. Небольшой городок в центре, пересечённая холмистая местность на правом фланге — и неприятно ровный (для кого как, потребовал включить в протокол игрок-имперец!) участок на левом. Border Princes немедленно объявили о желании укрепить слабое место линии полевой фортификацией, имперцы потребовали уточнить, кто же именно в противостоящем «сброде» владеет соответствующими знаниями и умениями.

На этой конструктивной ноте сделали паузу до следующего раза.

Удачи,        

ЗЫ. Коннодворяне себя показали очень годным универсальным отрядом для скирмиша. Надо их проверить против врага посерьёзнее.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.