nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Border Princes vs the Empire. ч.2.

Банкет продолжился, пусть и отчасти дистанционно. 


Воины Пограничья вновь попробовали навестить северных соседей с рейдом — уже чисто для отвлечения внимания и не надеясь всерьёз на больший успех. Удар вновь не удался, из примечательных моментов:


— отлично отстрелялись лучники Пограничья в первый ход; даже выиграли, уверенно, дуэль с имперскими аркебузирами. Не так-то просто, особенно с простыми луками.


— несколько неожиданно были брошены в атаку копейщики прикрытия. Также отчасти неожиданно — они проиграли рукопашную и были отброшены.


— Вновь отожгли конные дворяне, изрубившие в одной из атак сразу несколько дюжин бандитов.


Начались бои и у перевала. Сначала отыгрывали удар на левом фланге. Имперская пехота, в т.ч. ветеранская, и отряд демилансеров пытаются сбить с позиций войска Border Princes. Первой схлестнулась конница, на стороне имперцев сражались стандартные «полутяжёлые» кавалеристы, с ланцами, палашами и пистолями, на стороне Пограничья, по договорённости игроков, выступили рыцари-«Disinherited».



Не лишённый колоритности отряд. Изначально его вписали в английский армилист времён Баронских войн — рыцари, лишённые наделов за выступление на неправильной, с т.зр. лишавшего, стороне конфликта. Они, в силу непростых житейских обстоятельств, несколько хуже оснащены и вооружены, но зато полны решимости своей доблестью поправить дело. Как утверждает Дж.Билер, автор исследования о военном деле норманнского периода, именно эти ребята сыграли важную роль в битве при Линкольне 1141 года. Мол, атаковав ланцами, они затем с необычайной решительностью врубились в отряд противника в рукопашной и опрокинули его.


Отряд пришёлся игрокам по вкусу и переселился сразу в несколько армилистов, в т.ч. и основной. Рыцарский template, плюс небольшой бонус, отражающий их отчаянную решимость в рукопашной, минус — доспехи не лучше тяжёлого. Поскольку у рыцарей в рукопашной и так всё весьма неплохо, получилось сильно.  


По правилам они для боя с хорошо защищённым противником дополнительно вооружены палицами, за которые и взялись. Демилансеры же сразу переключились на пистоли, королевское (по распространённому мнению) оружие для конной стычки латников.


Disinherited держались хорошо. Имперцев на второй ход откровенно вытянул лишь несколько больший, чем у палицы, бронебойный бонус огнестрела, но в целом, против лучше вооружённого врага, с достаточно неудачными бросками, рыцари Пограничья вытягивали стычки на ничью или на очень незначительный проигрыш. Ситуация для Border Princes вообще складывалась вполне удачно, ведь имперская пехота, даже отряд ветеранов, раз за разом оказывалась у кубов пасынками. Первый ход с трудом взяли (за счёт демилансеров), во втором ничья, в третьем дело вообще пошло к неудаче Империи (потому что слабого разрыва в +1 им не хватит для победы).  Конница откидалась вничью, ветераны провалили атаку «со свистом», 20 к 50, и вот уже сходятся в последнем раунде — в принципе, одинаковые по статсам — отряд пехоты обычной и наёмники Пограничья. Сходятся — и первые побеждают всухую, враг отброшен, семь десятков убитых и раненых! В очередной раз исход боя решает «простой», не хватающий звёзд с неба отряд, просто сделавший свою работу несколько лучше среднестатистического прогноза. + 1 за первый ход, + 1 за третий, + 1 за перевес по потерям. Минимальный счёт уверенной победы. Фланг оборонительного рубежа армии Пограничья охвачен противником





Герои дня у Империи . Взято из уорхаммеровской книги "Имперская униформа"

Герои дня у Империи . Взято из уорхаммеровской книги "Имперская униформа"



В принципе, игрок Border Princes планировал взять некоторый реванш на другом участке боевой линии. Правый, противоположный фланг, как мы помним, был в местности сильно пересечённой. Т.е. пригодной только для легковооружённых войск. Т.е. перевес Империи в доспехах, оружии и пушках становится не так важен. Игрок выставил достаточно сильные отряды Вольных рот, надеясь отбить атаку и на свой ход (стратегический, на карте) снести фланг боевой линии неприятеля. С другой стороны, слабость своих войск на пересечёнке понимал и имперский игрок, но решение принял нестандартное — усилил их персонажем, да ещё и магом. С одной стороны, в немногих тестовых боях маги этой школы показали себя чуть ли не самыми неприятными для противника в бою, с другой — персонаж в скирмише уязвим, а маг — и подавно.


Поясню. После Очень (ОЧЕНЬ!!!) многих теорий и пробных правил — некоторые из которых дивно красивы и откладывать в сторону было безумно жалко — договорились, что школы магии будут взяты из вполне серьёзного, советского периода труда по мистическим верованиям древних народов. Кроме шуток. Вполне годная и чёткая классификация, приемлемая для фэнтези с минимальной доработкой напильником. У Империи на сей раз чародей т.н. «вредоносной», «тёмной» магии, со специализацией на проклятьях, ослаблении и тому подобном. Арсенал чар — от штрафов на отряды противника, до (на высоких уровнях) возможности проклятьями валить монстров и персонажей, разносить на куски ворота (Верховный назгул при осаде Гондора понимающе кивает) и насылать колдовские недуги на всю армию противника.    


Но здесь маг был попроще — герой, по распространенной (но не нашей) классификации. Он может слегка подпортить атаку одного отряда в ход, но зато и сам может в каждой стычке с вероятностью где-то 1/4 — 1/5 получить  рану. 


Бой развивался напряжённо. С одной стороны. А с другой — очень странно. Во-первых, раз за разом у сторон (с вполне нормальными бросками) выходила ничья. Как заколдованная. Во-вторых, маг дважды подряд не смог наложить проклятье — Вольные роты, с их-то минимальным шансом, дважды подряд выкидывали именно тот результат куба, который позволял противостоять эффекту чар! И только в последний ход этот тянитолкай разрешился, в пользу Империи, причём весьма зрелищно. Маг таки смог повесить проклятие, а воины Border Princes и без всякой магии откидались примерно никак. Например, один из отрядов вообще не смог нанести потерь в этот раунд. С минимальным перевесом, опять, Империя вытянула победу. 


На стычку в центре уже не хватало времени, да и не решала она уже ничего, и её разыграли дистанционно и вяло (программа кидания кубов и скриншоты). Перестрелка на огнестреле и арбалетах, с имперской батареей в тылу у северян. Крохотный перевес Империи, но недостаточный, ничья.


Впрочем, армия Border Princes и так охвачена с обоих флангов и отступает от занимаемого рубежа на следующий.


Как-то так.


Опять показал себя колоритный и перспективный юнит. И опять, кстати, больше пригодный для скирмишей. В генеральном сражении, с пиками (и их ведром кубов) и бронебойным огнестрелом — вангую им проблемы. Увидим, впрочем. 


Но всё равно колоритные ребята с палицами


HR — рыцарю-«Disinherited»: Кем Вы себя видите через пять лет?


Рыцарь: Ну, тут по соседству есть роль неплохого такого лорда Борджио... 










    Удачи,


      


Tags: фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments