nai2008

Category:

Border Princes vs the Empire. Сражение продолжается

Вялый ход и блестящая конная атака

Пока противники вяло и без драматизма бодались (даже тяжёлая пехота, уже без огров, проиграла в рукопашной), рыцари Disinherited воспользовались имперскими перестроением и смогли атаковать фланговую пехоту. Противник не смог грамотно отбиться длинными пиками и конники прорвались в рукопашную. Алебардисты поддержки отважно сражались, сбивая одного за другим всадника с сёдел, но переломить общий печальный результат не смогли. 

Существенное превосходство одной стороны по итогам стычки, т.е. штрафы на тест проигравшему. Тяжёлая конница с ланцами — т.е. спецправило, позволяющее опрокинуть врага (если провалит тесты) сразу, в одной стычке.Тесты провалены, по закону подлости — именно на том значении кубов, которого хватило бы, не будь штрафа...

Ещё раз подчеркну — Disinherited, отряд, задуманный как «рыцари, экономвариант» в одно лицо разогнали правый фланг имперского построения. Первой линии, разумеется. Однако... Союзный Империи контингент лордов Пограничья всё же ими опрокинут, Битва трёх королей превращается в Брейтенфельд, 1631.  

В принципе, это могли бы быть и они. Если бы не массовые каплевидные щиты).
В принципе, это могли бы быть и они. Если бы не массовые каплевидные щиты).

Впрочем, имперских резервов пока хватало. Так, напротив героических, но потрёпанных рыцарей Border Princes теперь стоит куда более многочисленная, плотная масса имперских рейтар, патентованных «убийц латников». Так, во всяком случае, по замыслу для юнита. Посмотрим.

Новый ход — четвёртый.

Тем не менее, имперское командование было раздосадовано локальными неудачами. Батарея опять ударила по армии Пограничья, ощетинившиеся сталью и онестрелом шеренги вновь качнулись вперёд. На левом фланге Империя отчасти берёт реванш, обе «коробки» ополчения приведены в беспорядок — одна под проклятьем провалила тест, вторая со свистом проиграла рейтарам, не нанеся вообще никаких потерь — и без всякой магии тоже кидала тесты со штрафами. Болотистый ручей как защита оказался, как бы помягче сказать, somehow overrated. В центре оба отряда конницы уже кидали тест за потери — количество убитых и раненых ушло за 1/4 первоначального числа (прошли). Сильно побитое в стычке с гвардией ополчение героически держится (шестёрка на броске) , тяжёловооружённые наёмники вновь несколько потеснили оппонента. На левом фланге рейтары побеждают рыцарей — пистоль в рукопашной оказался сильно полезнее булавы — хотя тесты, в т.ч. и за потери, пройдены.  Застрельщики уже явно выдохлись и сцепились больше для проформы, с минимальным уроном обеим сторонам (и сотни не набрали, все вместе взятые, на обоих флангах). Выжили и все персонажи — что странно, обычно к этому ходу уже массовый падёж.

В целом, методичное долбление в одни и те же точки даёт результат. Пусть побежали союзники, пусть (что важнее) кубы не особо благоволят Империи — но боевая линия Border Princes готова надломиться в любой момент. При этом у них в резерве только 2 отряда общим числом около 5 тысяч, у Империи — 4 и почти 10 000 соответственно.

На свой ход игрок за Пограничье не сумел восстановить боеспособность всех отрядов, даже с учётом генеральских спецправил. В центре жандармы наконец сделали то, для чего их туда и поставили — опрокинули, на контрударе, и погнали конницу Border Princes. Дезорганизованная имперская баталия, несмотря на штрафы при столкновении отрядов, с трудом — но отбилась от противника (и восстановит порядок на следующий ход). На правом фланге, кроме очередных потерь, ничего нового.

Наступает, как кажется, один из любимых моих моментов. В правила зашито Множество «страховок» от поражения и бегства отряда. Бойцы могут удержаться на выучке и дисциплине. Могут — на отваге и преданности делу. Их могут выручить спецправила генерала и/или персонажей.

Но... Спустя несколько ходов (3-4 обычно) начинают копиться штрафы. А «считанные» перебросы, на спецправилах персонажей, они именно что считанные. Кончаются рано или поздно и резервы. И вот, боевая линия рушится за несколько стычек.

5 ход.  Пушки обменялись почти безвредными залпами. Застрельщики тоже блокируют друг друга, дело опять за отрядами линейными. 

На правом фланге имперцы не смогли потеснить противника, но отряд рыцарей Disinherited подвыбит уже до опасных штрафов, и держится чисто на упрямстве (и благосклонности кубов). Жандармы, развязавшиеся с непосредственным противником, атакуют наёмную пехоту (которая и без огров крови имперскому игроку попила немало). Ну... не то чтобы они провалили атаку... Когда у тебя часть кубов 2+, провалить совсем трудно. Но скорее — нанесли слишком мало потерь и слишком сильно пострадали сами. Наёмники проходят тест. Гвардия опять не смогла опрокинуть противника (это уже чисто кубы — ополченцы ход за ходом умываются кровью во все фазы стычки, но удерживаются на высоких бросках). Тяжёлые рейтары перенацеливают удар на дезорганизованного противника и тут уже даже неплохие кубы не спасают. Пехота, бросая пики, разбегается под прикрытием густых клубов порохового дыма. На правом фланге у Border Princes  остаётся 1 отряд, к тому же сильно пострадавший в бою (более 500 человек в минусе, из 4 тысяч). И нет резерва.

Дальше было несколько скучно. Сражение затихло, т.к. оба игрока  перегруппировывали силы. К тому же Border Princes вообще нет смысла атаковать,скорее — тянуть время. Тест на Дисциплину, со всеми штрафами, прошли рыцари Disinherited, которых всё-таки игрок решил вывести из боя. 

6. ход. «Есть такое выражение — завершающий удар. А это — подготовка к нему».

Это цитата от имперского игрока, уточню на всякий случай. По условиям игры, сражение вскорости завершится, и он выводит в первую линию свежие ударные войска. В центре жандармов сменили демилансеры, на фланге — выходит вперёд отряд дворянской конницы (чудесным образом даже отряды с невысокими показателями и/или штрафами проходят все тесты). Border Princes готовятся к вражеской атаке и ограничиваются артогнём да «травлей» застрельщиков.

7, и решающий, ход. Закончилось «основное» время и Border Princes могут относительно спокойно отступить (признав неудачу, разумеется). Но до этого у Империи целый свой сегмент хода, чтобы из умеренной неудачи противника сделать максимально тяжёлое поражение. 

Ситуация на правом фланге и так была невесёлая, и именно здесь, именно на седьмой ход имперские застрельщики смогли оттеснить застрельщиков противника — а значит, на этот сход могут атаковать фланговые отряды. Отряд, в данном случае. После обстрела из аркебуз на копейщиков ополчения обрушиваются сначала застоявшиеся в резерве конные дворяне (залп из лука, атака и раунд рукопашной — в которой они сильны), затем, на очевидно дрогнувшую пехоту накатывается колонна тяжёлых рейтаров. Даже в целом удачные кубы не спасают — отряд Border Princes обращён в бегство, Империя получит призовые пункты за занятый фланг. В центре и гвардейцы, и демилансеры одерживают верх, теснят своего противника, но не могут опрокинуть его. Также и на левом фланге — отряды армии Пограничья с трудом и потерями, но удерживаю позиции.

Ход переходит к Border Princes, и сильно потрёпанная армия начинает отступление. Победа Империи, но... В целом — обе стороны не добились оптимального результата. Армия Пограничья не смогла снять осаду, но зато и не разбита. 

Потери: три с половиной тысячи на около 6 тысяч.

Как ни странно, но проигравшие смогли настолько умело прикрыть отход, что  под удар (возможно, Не случайно) попадают лишь «краткосрочные» наёмники. Кубы взбрыкнули, и в плен попадает около тысячи человек, которым всё равно нечем было бы платить. Дезертирует некоторое, но не смертельное количество Вольных рот. 

Удачи,

Выводы и обещанная ранее интрига — будут чуть позднее.   


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.