nai2008

Categories:

Как мы играли в the deadliest warrior или некоторые мысли про «типовые» людские юниты

Во время поездки для разминки (а также с целью приобщить старшего к истории) предложил ему устроить турнир по нашим правилам и по его книге с воинами древности. Сыграли, закономерно в топ вышли спартанский гоплит и легионер-ветеран. Надо будет со средневековой и японской главами повторить, кстати.

Статсы писал по памяти и записям в мобильном. Вообще же, при всём разнообразии исторических армилистов древности явно есть некоторые типовые отряды, которые можно с минимальной региональной и культурной корректировкой просто применять методом copy-paste.

1. Условный ополченец. Опора городов-государств и их основной военный инструмент. Родные статсы невысокие, но могут (и крайне желательно) опционально за счёт тренировок подтянуть слаженность отряда, и, как итог, показатель Дисциплины и атаку отряда. Оснащены и вооружены экономно, но в сражении их сильно выручают бонусы за построение, а их обычная обвеска – копьё + большой щит – позволяют в плотном строю иметь вполне неплохую, на уровне профессиональной тяжёлой пехоты, защиту. При этом слабее атакой (вообще, древковое оружие для них маст, для дополнительных кубов), и Очень проседают в рукопашной. Большой щит почти бесполезен, бонусов ни за что нет. Могут быть изрядно вырезаны тематическим «рукопашным» отрядом или на плохих кубах. В «исторических» листах становятся сначала всяческими фирдманами и фрименами оборонительных ополчений, затем – средневековой городской ратью. 

Сразу не догадаешься, но перед нами, с точки зрения правил, нипурский или аккадский ополченец. Только безбородый).
Сразу не догадаешься, но перед нами, с точки зрения правил, нипурский или аккадский ополченец. Только безбородый).

Могут быть стрелками из арбалетов или огнестрела, ещё одна невредная и исторически правильная функция. Из периодически полезного – высокая Лояльность на службе своему городу (и низкая – для наступательных операций под знамёнами лорда - чужака). Приемлемый и неплохой гарнизонный юнит, годится для скирмишей, если не против сильного противника. (Кстати. В истории Флоренции как раз и говорится, что городское ополчение во время осады им тов. К.Медичи  неплохо себя проявило на стенах и в стычках у стен…)

2. Условный варвар. Совсем невыдающиеся показатели Дисциплины и атаки отряда, высокая атака в рукопашной. Опасны, если прорвут ряды построения, в остальном – юнит скорее для скирмишей. Хорошо бы иметь бонусы за какое-либо «трейдмарковое оружие». В качестве наёмников, благодаря дополнительному обучению, опыту и снаряжению, могут сталь очень неплохой лёгкой  пехотой. Например, античными пельтастами.

Есть и «ударная» разновидность, хотя это чаще всяческие дружины, свита вождей и ветераны. Обычно вооружены оружием с впечатляющим уроном .

Кстати, для некоторых варварских армилистов что-то типа Warcry и исторично, и уместно. Не для повышения атаки, конечно же, а как способ запугать противника. С римлянами, емнип, одно время работало.
Кстати, для некоторых варварских армилистов что-то типа Warcry и исторично, и уместно. Не для повышения атаки, конечно же, а как способ запугать противника. С римлянами, емнип, одно время работало.

3. Профессиональное ополчение с традицией и некоторым опытом/обученные (обычно наёмные) солдаты. Не всем доступный, но очень хороший и надёжный отряд. Существует в двух ипостасях – линейный и легковооружённый template. Достаточно высокая Боеспособность, оба компонента, неплохая атака в составе отряда, соответственно в различных обвесках вполне себе проявляют себя. Но основные роли – либо сомкнутые построения с «древком», либо стрелковая пехота и скирмишеры. Несколько проседают (тяжеловооружённые) в скирмише, но не смертельно. В античности – это отряды вроде гоплитов (кроме спартанцев), обычные легионы (после Мария), и т.п. «достаточно регулярная» рать.

4. Ветераны. Не будь элитных отрядов и гвардий, были бы вообще королями поля боя. Но и так Очень неплохи. Имеют плюсы обоих разновидностей предыдущего типа, без их минусов и с более высокими показателями. Обычно имеют «трейдмарковое» оружие и/или спецправила. Но это уже совсем другая, и нечастая история

Удачи, 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.