nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Всем доброго дня и с Днём Победы!

Я-таки наладил сетку по месту временного ПМЖ.
Уже раздобыл интересные материалы - перво-наперво, по Тридцатилетней:


Добрый день!

Первая порция улова по Тридцатилетней, АКА «Немецкой» войне:

Для знающих, где можно, оставлен немецкий текст.

 




Подписи со ссылками журнал счёл ненужными, поэтому откуда взято – Бог его знает.

 

На фото – орудие, предположительно полевое, из подобных чехи отстреливались при Белой горе. Оно не самая лучшая рекомендация, конечно, но образчик простой полевой пушки без украшательств, имхо, неплохой

 

 

 

Кинжал пехотинца

 

Пехотинец версус конный. Пешец интересно держит алебарду, возможно, замахивается на колющий удар.

 

 

Рабочий инструмент – оружие кавалериста, явно не штучная работа, учитывая простоту исполнения. Пистоль коротковат, возможно, знаменитая фраза про «малюсенькую аркебузу в сапоге» германских кавалеристов относится к его собратьям.

 

 

 

Нападение бандитов на карету. Кстати о пистолях – обратите внимание на конного бандита-пистольера. Он обгоняет жертву, разворачивается и стреляет в упор – что очень много говорит о точности и силе выстрела. Спрашивается, на кой была бы подобная кама-сутра нужна при мало-мальски надёжном оружии – особенно раз на жертве ни шикарных, штучной работы почти пулестойких лат, ни даже «рачьего облачения» кирасир нема?

 

 

Покушение на любовника тов. Медичи (успешное).

Картинка сильно поздняя. Художник мог добавить (и похоже, добавил) драматизму.

 

 

 

 Кроткость и смирение наёмников в общении с мирными жителями не могли не вызывать самых тёплых ответных эмоций. На иллюстрации – поселяне в меру сил изливают эти эмоции. В общем – «и мирные жители зверски расстреляли оккупантов»(С).

 

Славный град Гамбург в 1626 году. 22 бастиона, 7 кэмэ 8-10 метровых  земляных стен. Вид с северо-запада.

Стены строили десять лет, каждый горожанин должен был раз в неделю работать на строительстве (или откупиться); на стройку уходила ¼ городского дохода и ещё задолжались.

До 9000 ополченцев и наёмников, это на 50000 населения.

Каждый пятый мужчина зарабатывает торговлей, а ещё есть околокормящиеся. Пересечение важнейших торговых путей, а по суше всего 60 км до Любека (читай – балтийской торговли).

В 1625, несмотря на датские патрули  в город по Эльбе прибыло1356 судов. Торгуют лесом из Бранденбурга, скотом с германского побережья, пшеницей из Данцига, шведскими железом и медью, свининой и рыбьим жиром из России,  овощами и телячьими шкурами из Голландии, английскими тканью и углём, сливами и вином из Франции, из Испании или Португалии – пряностями и фруктами Юга.

В том же году – в книгах отмечен выход 1800 транспортов из города. Пункты назначения: Архангельск, Кадис, Лиссабон, Венеция, Руан, порты Англии и Голландии.

Самые крупные потери Гамбурга в «Немецкой войне» - результат пожара во время церемонии в честь мирного договора в 1648 году.

 

 

Битва при Нордлингене, 06.09.1634

1.Около 5 часов. Правое крыло протестантов (Горн) атакует позиции католиков (и их пушки) на холме Альбух. Несмотря на жестокий обстрел, шведы движутся вперёд.

2.Солдаты католиков в панике бегут с холма, бросая пушки.

3.На холме взрывается бочка с порохом. Полный хаос, как минимум 2 шведские части «изменили неприятелю»(С) и увлечённо обстреливают друг друга. Интересно – даже по делу хвалёная шведская дисциплина от бардака не спасла… Холм, впрочем, взят.

4. Императорская кавалерия и испанская пехота контратакуют. Горн требует сикурса, но шведская кавалерия частью гоняет рассеянных католиков, частью непонятно почему топчется у подножия холма.

5. Шведов сбрасывают с холма.

6. Горн приводит отброшенные части в порядок, и вместе со свежей пехотой, ведёт их обратно на холм, на сей раз безуспешно – атака отбита.

7. Командир второй части протестантской армии, тов. Бернард Заксен-Веймарский тем временем открывает с цепи холмов у Нордлингена канонаду, но впечатляется численным превосходством врага и не рискует начать атаку.

8. Католики открывают ответный огонь. Их генералы готовятся, в свете удачной обороны холма Альбух, к наступлению.

9. Бернард Заксен-Веймарский, почти все солдаты которого ещё не приняли никакого участия в бою, отправляет часть своих сил на поддержку гарнизона Нордлингена, который осаждают католики. Историки до сих пор спорят, какого бес … было ли разумно ослаблять свои войска в столь ответственный момент.

10. Около 12-ти часов.

Горн прекращает атаки на Альбух и начинает отступать. Он собирается  отступить за гряду холмов западнее своей позиции. Об этом он информирует Заксен-Веймарского коллегу, и рассчитывает, что тот прикроет его отступление.

11. Католическая армия начинает общее наступление.

12. Императорские войска разбивают ослабленные части левого крыла протестантов и обрушиваются на утомлённые боем войска Горна. Полная победа, шведский полководец взят в плен, Бернард Заксен-Веймарский ранен.

 

(Имхо, описание несколько упрощённое. Во всём виноваты союзники(С) – песня давняя. Уж как минимум Альбух Горн не взял/не удержал вполне себе сам.)

 

Торговые горести

(Одно из исследований – история некоего торговца из Гамбурга Ганса де Гертоге, и его Кама-сутра с заказом на оружие в военное время. Вообще надо сказать, что толерантизм уже в это время процветал – если вы планировали поход на Амстердам, то это ещё не разу не повод солидному амстердамскому дельцу не поставлять вам боевые припасы. Торговцев знамя и сторона фронта не интересовали ни прямо, ни просёлком).

Сначала о «где». Славный град Гамбург – картинка выше, крупнейший город Империи. Теоретически подданные императора, но в междоусобице верно стоят на собственной стороне, торгуя всем и со всеми. Были ли рады этому обстоятельству стороны конфликта – науке неизвестно, скорее всего, не слишком, но сочетание важности Гамбурга как торгового партнёра и внушительных стен, которые личным участием или финансами (откупаясь от помахать лопатой) строили всем городом, сводят возможные реакции к «терпеть». Гамбургские купцы снабжали оружием и снаряжением и католическую Испанию, и голландские провинции, и правящий совет следил лишь за тем, чтобы город сам не оказался втянут в войну (и за налогами, надо думать).

Что до религиозных вопросов, то внутри стен города распространено учение Лютера. Но с 1612 года отцы города заключили с голландскими иммигрантами и беженцами-евреями т.н. «Фремденконтракт» - иноверцы могут вести в городе дела и у себя в домах даже отправлять богослужения, но для полных прав гражданства надо сменить религию. С 1600 года число жителей выросло на четверть, хотя полных граждан в городе только 15-20%.

«Кто» - Ганс де Гертоге.Он потомок беженцев, с родителями покинул Антверпен, когда его заняли испанцы, и кальвинисты должны были бежать или изменить вере(-у). Беженцев в городе хватает, и у городских советников хватает ума их не слишком прессовать – ведь не все живут в дешёвых «гостевых домах», многие – весьма опытные торговцы со связями от Азии до Африки (хотя и не все в городе счастливы своему гостеприимству – конкуренция одно, а тиф, принесённый бежавшими от эпидемии в 1626 году, это другое).

Итак, в контору нашего героя прибывает гонец из Италии. Де Гертоге, с его деловыми связями, владеет этим языком в совершенстве.

Его основной бизнес – торговля тканями (с Англией, Испанией и Португалией), пряности, пшеницей (через Данциг). Заказ же совсем иного рода – его через партнёров отрекомендовали правительству Генуи как торговца оружием; республика вовлечена в войну с герцогством Савойи и Пьемонта и нуждается в порохе и боеприпасах. Заказ детально прописан – до весны 1626 года, через несколько месяцев, он должен привести в Геную три груженых припасами - 13 000 железных хорошо закруглённых ядер определённых весовых категорий, 1000 бочонков с порохом – более тонким мушкетным и погрубее, пушечным, 1500 бочонков селитры и 100 упаковок тонкого и сухого фитиля - корабля. Как только сойдёт лёд, три корабля должны бы отправиться в путь, но теорию сильно поправляет реальность – заказ рискованный. Ещё свежо в памяти, как в 1622 году на Эльбе взорвался трёхмачтовик с порохом; каперы постоянно грабят торговые суда, а капитаны английских, датских и голландских патрульных судов, не в пример их потомкам, никак не проникаются, гады, идеалами свободной торговли, и конфисковывают все обнаруженные военные грузы.

Но контракт выгодный – более 250 000 любекских марок, из которых 5000, 2% - законный процент де Гертоге. Скорее всего, в его карьере это первый контракт такого размаха. И он пишет ответ, благодарит за помощь в получении контракта и обещает в лучшем виде и вовремя всё доставить. Одновременно он начинает поиски товара.

Торговые сети уже охватывают весь континент, и в военное время по ним и заключаются контракты на оружие и снаряжение. Оружейники работают в Намуре, Аахене, Стольберге, Кёльне, Эссене, Аугсбурге и Бреши. Нюрнберг славится огнестрелом и орудиями, в тюрингийском Сюле производятся пушки.

Но оружие и доспехи де Гертоге не заказывали. Сначала он раздобыл селитру – хоть обычный путь из Данцига и перекрыт, всегда можно её получить – морем до Любека и оттуда на повозках. Заказ – даже на 240 центнеров больше нужного – хранится на складе в гавани. С порохом проще – в окрестностях Гамбурга работают мельницы, а вот фитили надо заказывать в Голландии или Польше. Сложнее всего оказалось с ядрами – в самом городе работает литейная мастерская, но достать выходит только1840 выстрелов. Де  Гертоге ищет дальше. (Колебания цен на зерно, порох и ядра отслеживались торговцами того времени почище долларов за баррель).

Все заказы делаются по безналичному расчёту – счета  приходят на адреса банковских домов Венеции и Пъяченцы, а расплачивается финансовая палата Генуи. Общий счёт достигает 271 154 любекских марок.

Через 3 месяца, в конце апреля, де Гертоге заказывает три транспорта. Груз доставляют на причал, рабочие взвешивают и замеряют каждый бочонок. Купец платит положенный сбор – 194 марки. Рабочие с помощью крана и лодок загружают корабли (ещё 482 марки). Чтобы обмануть проверяющих, де Гертоге закупает 7120 центнеров зерна, мешками прикроют военные грузы в трюме.

В начале мая два корабля поднимают якоря и отправляются по Эльбе. Только чтобы вернуться – блокадные суда никого не выпускают. В Гамбурге, как в нейтральном городе, есть агенты и представители всех воюющих сторон, и де Гертоге пытается договориться. Одних подарков роздано на 4000 марок, но разрешения он не получает.

(Необходимое замечание – это было нормальное в то время поведение. Взяточничество было обыденным явлением – чиновник, действующий в интересах того или иного лица – даже если исходил при этом (и из) интересов государства – получал определённый «пенсион» вполне открыто. В случае же де Гертоге он выступал в роли просителя, и яснодело, ходить с пустыми руками не хотел. Кстати, деньги у него брали, но не помогли; одно не означало второго – за разрешение де Гертоге пришлось бы отстегнуть особо).

Он внимательно следит за новостями – кстати, в городе с 1618 года, в таверне «Белый лебедь» рядом с биржей, продаётся еженедельная газета. Торговцы хорошо информированы о ходе войны и передвижениях войск. Но пока не слышно ничего утешительного для нашего героя – блокада Эльбы продолжается. Король Дании терпел торговлю с врагом в городе, но имел возможность не выпускать товары ИЗ него (Ведь были же когда-то и датчане реалистичными людьми).

В июле Ганс де Гертоге сдаётся и приказывает вернуть товары на склад. Не он один несёт убытки - торговля с Иберийским полуостровом просела на 70%. До 1628 года, когда поражения ослабили датчан, вывезти в Испанию товары из Гамбурга было сложно.

Но так долго де Гертоге ждать не стал. В сентябре 1626 года он сдаётся и шлёт в Геную итоговый счёт, хотя товары лежат на его складах. Комиссию в 5000 марок он уже полагает недостаточной, о чём честно пишет своему партнёру в Геную: «В этом городе ещё не было беспокойств, подобных происходящих, и я желал бы иногда, вообще не вести никаких дел, и Ваша честь может быть уверена, что в связи с этой сделкой за такое вознаграждение я более не возьму на себя обязательств в будущем». Дальнейшего развития дело не получает - Ганс де Гертоге умирает осенью 1626 года. Республика Генуя в 2627-28 году легко продаст товары – желающих хватит, возможно, с помощью сыновей де Гертоге, продолжающих отцовский бизнес.

Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments