nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Видел недавно интересные эксперименты по популярным мифам масс-культуры

Часть 1.

Главгерой красиво, с двух рук, простреливает пол вокруг себя и уходит от преследования, проваливаясь под пол. Авторы передачи попытались воспроизвести условия…

А) сквозь бетон. Не выйдет. Зажатый в станке огнестрел, во-первых, не пробивает бетон, а откалывает от него куски, а во-вторых, оные куски шрапнелью летят во все стороны. Если главный герой попытается прострелить пол, дело кончится тяжёлыми травмами, а пол, скорее всего, останется цел.

Б) сквозь сталь. Обратно не выйдет. Пули прошивают лист стали, но, когда достаточно упитанный  экспериментатор (как минимум не легче меня) попрыгал на вкруг прострелянном листе – сталь держала вес. Нужен «самый большой магазин в мире» (С), авторское определение.

В) сквозь дерево. Абстрагируясь от вопроса, как часто герой геройствует в деревянных домах – может получиться. Пули пробивают пол без крупных осколков и разрушают его целостность.

Итого, красивая сценка верна на 1/3, и то с условием – пол должен быть деревянным.

В фильмах такое бывает редко, разве что в комедиях, но вот знаменитый мультперсонаж регулярно затыкает двустволку морковкой, после чего ружьё разрывает. Полагаю, что авторов передачи привлёк явный абсурд сцены. Итак, охотничьё ружьё зажато в станке, ствол слегка заткнут морковкой, с помощью верёвки спускается курок.

Ну… отчасти сцена оказалась реалистичной – ствол раскрыло розочкой. Но стоять перед стволом всё рано не рекомендуется – вслед за ошмётками овоща вылетела дробь.

 

Часть 2

Авторов заинтересовал миф о викингах, и Впс, схватив блокнот, стал записывать результаты эксперимента.

1.

Лук, сработанный скандинавскими реконструкторами, 70 фунтов (30 с небольшим кэгэ, вполне достойный боевой лук) натяжение.

При стрельбе под углом в 45 градусов, стрела летит за 200 шагов. Впечатляет, но ни о особой точности, но о силе удара речь уже не идёт – навесная стрельба по большим отрядам пехоты с малым количеством брони. Время викингов, как-никак.

При стрельбе по мишени стреляли на 30 (sic!) метров. Реконструктор попадает в центр вполне уверенно, привязанную к мишени свиную ногу первая стрела пробила насквозь (узкий стальной гранёный наконечник), вторая – ушла на 13 см. (срезень).

Собственно, кто бы сомневался, что против незащищённой мишени лук великолепен…

Метательное копьё – большое, два метра. Летит на 23 метра, по мишени реконструктор кидает его достаточно метко на 8 метров. В свиную ногу широкий наконечник ушёл на 10 см., что даёт в итоге и широкую, и глубокую рану. Помноженную на потрясно компетентную и доступную тогдашнюю медицину…

Метательный топор. Достаточно сложное в обращении оружие – его надо кидать и сильно, и с точным расчётом, чтобы адресат поймал именно лезвие. Реконструктор, имхо, кидал скорее точно, чем сильно (но это чистое имхо зрителя, я кидать топор не умею).

Летит топор на 35 метров, по мишени его кидали на 8 метрах. Лезвие ушло в свиную ляжку только на 5-8 см в глубину, но при этом утонуло по рукоять. Было бы лезвие больше – имхо, ушло бы и глубже. Страшное оружие, если уметь…

2.

Оружие ближнего боя. Здесь, как зануда, должен отметить, что эксперимент не учитывал кучу факторов – насколько реально бить не по свиной тушке, а по живому и вооружённому оппоненту с полного и широкого размаха, возможный доспех, да хотя бы и просто зимнюю одежду; вдобавок вешали свиную ногу на жёсткую мишень, что создавало эффект плахи. Но критиковать легко, а эксперимент интересный.

Сначала реконструкторы, впрочем, проводили поединки. Меч ожидаемо оказался лучше против ножа-сакса, а топор, хотя и даёт большую дистанцию и силу удара, не гарантирует успеха против мечника. Вот бы ещё строй на строй сравнили…

Свиную ногу топор беспроблемно разрубил – с костью, по суставу (хотя и на жёсткой мишени).

Интересный опыт – на мишень вешают обычный круглый щит. Топор с первого удара ломает одну из досок, со 2-3 щит годится только на дрова (т.е. викинг с топором мог-таки вывести врага из строя с первого удара – сломав или глубоко ранив левую руку).

Меч прорубил ногу почти насквозь, но не справился с костью (лезвие увязло буквально в последних миллиметрах кости). Щит ударом с размаха прорубается на 2/3 ширины.

 

Эксперименты не бесспорные, но интересные.

 
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments