nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:
Я вернулся, сорри за долгое молчание. Дела-с.
Вкратце: Рюстов оказался предсказуемо хорош именно там, где и ожидалось. Античность и Средневековье, конечно, не айс, но потом... Правильно сказали на форуме "один из крупнейших авторитетов по пехоте 16-17го века, даже с учётом года издания".
Много интересного. Пара тизеров:
- 1523 год. Гасконская пехота вооружена поголовно арбалетами, кот. ещё и рекомендуется использовать в ближнем бою: меч в правой, арбалет в левой, в качестве щита. Видимо, тяготы полевой службы (а также ловля ими ударов) на арбалетах сказались плохо - через 4 года уже больше половины гасконских стрелков предпочли тяжёлые, неточные, ненадёжные, и прочая и прочая, и прочая - огнестрелы.
- интересно подана роль доспехов в уменьшении коробок.
- 1568 год. Армия Прованса, 18 000 бойцов. 16 000 стрелков, остальные в основном алебардисты, немного пик. Не то чтобы губернатор Прованса настаивал на такой, Господи прости, army cоmposition, но с наёмниками уж что выросло, то выросло какие пришли на сборные пункты, такие пришли. Это к тому, что нет 100% зависимости - в начале века так, в конце наоборот...
- Эффективность раннего огнестрела в бою. 1526 год. Георг фон Фрундсберг с армией в 12 000 ландскнехтов (1500 стрелков), отступает, преследуемый герцогом Урбино. Стрелки составляют арьегард и отбиваются огнём, переходя с рубежа на рубеж. Расстреляно 25 центнеров пороха, сделано 45 000 выстрелов, по 30 на каждого стрелка, потери итальянцев - 500 человек.
Итого, одного тяжёлого ранения в долгой перестрелке добился каждый ТРЕТИЙ стрелок, не в молоко ушла одна пуля из 90.
С другой стороны, в Первую мировую на одного убитого выпалено 8000-9000 пуль из куда более точных нарезных винтовок.

Успехов,

PS. Стрелки Фрундсберга вооружены были не мушкетами, а "ручными стволами (Handröhren) лёгкого калибра".
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments