nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Чего только не придёт в голову на нужном, но скучноватом

протокольном мероприятии.
Обсуждали вот недавно латников 16го века, и их массовые, но хреновые панцири. А ведь, казалось бы, незадолго до того пехота и часть конников обходилась без кирас - бригандинами, а то и штофпанцерами, в которых "никто никогда не был убит стрелой или кинжалом"(С) некий немецкий автор.
Нет, почему бригандина для массового пехотинца не катит, у целом ясно - чешуйчатый панцирь с тканевым покрытием и в производстве, и в уходе куда дороже и сложнее, чем желательно для оплачивающего армию.
Но вот штофпанцер? Стоит недорого, защищает сносно, в уходе прост (только сушить задолбаешься). Что не спасёт от огнестрела - так и пехотная кираса пулю стопорит плохо.

Видимо - чистое имхо - дело в том, что по целому ряду причин холодное оружие пехоты всё больше сводилось к длинным пикам. Уходили в разряд экзотики алебарды и прочие поулармы.
За счёт чего защищал штофпанцер? Многих слоёв ткани/мягкого материала. Подушка, своего рода. А подушка, как известно, плохо рубится (что мечом, что алебардой, что топором). Зато - очень хорошо протыкается ударом колющим.

Успехов,
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments