nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Pelotonschule, однако

Говоря об обучении пехоты в конце 16 века, Рюстов делит школы на 2 категории: солдатские школы и "взводные школы", Pelotonschule. Первые учили держать пику и заряжать мушкет - и хорошо известны, без картинок редкий труд обходится, вторые же, не менее важные и интересные, обучали манёврам в составе подразделений.
Список манёвров "обычной солдатской Peloton-школы" (перевод мой):

1. "Выровнять ряды! Выровнять шеренги! Выровнять ряды и шеренги!"
2. Развороты. (налево, направо, кругом - причём и через левое, и через правое плечо, что интересно)
3. "Выстроиться!" (восстановление построения после его нарушения)
4. "Сомкнуть шеренги спереди/сзади!" (первая/последняя шеренга остаётся на месте, остальные придвигаются ближе)
5. "Разомкнуть шеренги спереди/сзади!" (наоборот)
6. "Направо/налево сомкнуть ряды" (крайний справа/слева ряд остаётся на месте, остальные придвигаются). Соответственно и "Разомкнуть ряды!"
7. "Сомкнуть ряды слева и справа!" (средний ряд остаётся на месте, правое крыло смыкается налево, левое - направо)
8. "Сомкнуть ряды и шеренги!" (первые смыкаются к центру, вторые вперёд)
9. "Направо/налево сдвоить шеренги!" (чётные шеренги выполняют приказ, солдаты занимают места слева/справа от впередистоящих)
10. "Направо/налево сдвоить ряды!"
11. "Справа/слева полурядами сдвоить шеренги спереди!" (передняя половина рядов стоит на месте, задняя выполняет манёвр)
12. "Справа/слева полурядами сдвоить шеренги сзади!"
13. "Справа/слева полушеренгами сдвоить ряды спереди!"
14. "Справа/слева полушеренгами сдвоить ряды сзади!"
15. "Разворот налево/направо, марш шеренгами" (контрмарш)
16. "Поворот налево/направо!" (интересно, что, как пишет Рюстов, если в его время при развороте направо, скажем, правофланговый солдат остаётся стоять, а его обходят слева, что в описываемый период - наоборот. Возможно, источнёги путают)
Мушкетёров отдельно учили стрельбе рядами и шеренгами, выстрелившие целыми рядами/шеренгами или же полурядами/полушеренгами делали контрмарш.

и наблюдения человека гражданского:
1. Ходить коробке всё же лучше "ладьёй" - вперёд-назад/направо-налево. Поворот, скажем, градусов на 30, предусмотрен, но, с такой-то глубиной строя, есть немалый кунстштюк.
2. Подозреваю я, что всё это вуншденкен, мечты, если по-простому. "Как хорошо было бы построить мост, а на нём купцы, чтобы все солдаты эдак умели". Недаром упомянут Валльгаузен.
3. Теоретически (см. п.2) заученные команды открывают полководцу приемлемый набор инструментов, и не требуют невероятностей от обучаемого. Многие ли так умели, и часто ли в бою баталии двоили ряды/шеренги - вопрос. Но, опять же - есть яркий пример строевых навыков опытных солдат: испанская баталия размыкается, пропуская французских жандармов в "колодец", да ещё и обработали их рассыпанными стрелками на выходе, да ещё и пиками покололи крайних. Имхо, правда, тут обошлись без лишних команд - точно так же, как парой веков позднее вместо десятков команд ветеранам давали три "заряжай-на изготовку-залп!"

Успехов,
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment