nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Цепь командования а-ля начало 18го века.

К годовщине Полтавы действительно издали кое-что интересно. Любопытые новые факты по численности сторон, по запасам пороха у шведов, по ходу сражения.
Давно собирался выложить - практическая сторона планирования и подготовки битвы со шведской стороны, по П.Энглунду, "Рассказ о гибели одной армии".

1. Король собирает военный совет. Приглашены фельдмаршал, личный советник и командир Далекарлийского полка (то ли любимец короля, то ли случайно оказался). Обсуждается общая ситуация, состояние армии, варианты действий, и собственно план сражения. Окончательное решение принимает король, у прочих, цитируя президента, "реплики". 4 часа.

2. После совещания для получения ЦРУ и ЧРУ вызывается генерал-квартирмейстер армии. Фельдмаршал сообщает о решении атаковать и поручает поделить пехоту на маршевые колонны. Также генерал-квартирмейстер получает на руки уже готовый "ордер-де-баталь", порядок построения в бою.
Король присутствует при беседе, убеждаясь, что подчинённый осознал.

3. Генерал-квартирмейстер уточняет у фельдмаршала общее направление марша пехоты и садится в соседней комнате писать разбивку на колонны. Фельдмаршал получает (практически - выпрашивает) у короля распоряжение заняться организацией марша кавалерии и отбывает.

4. У штаб-квартиры собираются высшие офицеры армии. Генерал-квартирмейстер отлавливает генерала, которому поручено командование пехотой в бою, сообщает о решении атаковать, передаёт устные распоряжения и копию ордер-де-баталь. Генерал вносит свои предложения (вывести пехоту и построить в колонны заранее, не связываясь с трудностями ночных манёвров и построений). Предложение отвергнуто.

5. Генерал-квартирмейстер дописывает разбивку и отдаёт бумаги королю - он одобряет - и отсылает командующего пехотой генерала к королю же на инструктаж. Высшим офицерам отдают копию разбивки, и они её прямо на улице копируют для себя.

6. Фельдмаршал отправляется в лагерь кавалерии, там собирает командиров (полков, очевидно). Им сообщают о решении атаковать, назначаются полки для боя и для охраны лагеря, даётся число и состав колонн, копии диспозиции. Затем он возвращается к штаб-квартире, а полковники разъезжаются на рекогнсцировку местности.

7. Генералитет совместно обедает. Дальше всё идёт по накатанной схеме и не требуёт ручного управления. Приказ идёт по цепочке вниз, и "лагерь оживает". После заката, секретности ради, отсеиваются негодные для битвы (раненые, больные и безлошадные кавалеристы), их вместе с прочими нонкомбатантами вроде семей солдат и лагерной обслуги, а также обозом и тяжестями, отсылают в относительно безопасное место, подальше от поля боя.

8. По войскам сообщают пароль, впрочем,, он был "как всегда", т.е. неизменный. Через гонцов дальним разъездам передают приказ возвращаться - а также, видимо, и изобретательный пароль.

9. После королевской трапезы отслужили проповедь, затем короля пронесли на носилках по лагерю - монарх надзирает за приготовлениями лично. Обзор завершается в лагере гвардии, где его особе выделяют подразделение телохранителей на бой.

10. Ждём-с. Уже готовые выступить части ждут положенного часа. Ждут не стоя - рассевшись по земле, а то и кемаря. Иррегуляры, выделенные для отвлечения противника, начинают ложную атаку - дело происходит в километрах, до армии долетают лишь отдалённые выстрелы.

11. В 23. часа тихо, приказом по цепочке, солдат поднимают. Вестовые рассылаются ко всем колоннам. Для примера - только кавалерия стоит в полумиле от основного лагеря, полчаса пути гонца в одну сторону.

12. В темноте колонны смешиваются. Генерал-"пехотинец" (ака Левенхаупт) приказывает остановить продвижение и педантично распределяет батальоны по колоннам лично. Фельдмаршал является и устраивает разнос Левенхаупту и за беспорядок, и за общую бесполезность. Тот "вяло оправдывается". Офицеры как-то приводят части в порядок, обоз и нонкомбатанты тянутся к своему укрытию.

13. Богослужение. Время дорого, но идти в бой без молитвы неприлично. В общем итоге с приказа выступать до выступления проходи 2 часа, с начала военного совета - 13 часов. При этом речь идёт об армии безусловно вышколенной и опытной, так что показатели оптимальные.
Кстати, некоторые колонны не успевают к молитве.

14. Колонны выдвигаются и примерно за час первые доходят до места развёртывания - примерно 600 метров от ближайшего вражеского редута. Солдатам разрешено ложиться в траву, пока подтянутся отставшие части. Король обозревает колонны и устраивает себе небольшой отдых. Вестовые посланы за потерявшимися колоннами и выводят их к армии.

15. Войска выстраиваются в ордер-де-баталь. Тем временем начинает светать. Выстрел в воздух вражеского разведчика, приказ двигаться, сигнал тревоги во вражеском лагере - сражение началось.

Успехов,
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments