nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Интересное - добыча соли

Нашёл в одном алеманском журнале.
Дело в том, что в Бад-Наухайме до 1956 года соль добывали из воды реки Уза. Последством т.н. "градирен" - древних сооружений для добычи соли. Напомню, что соль долгое время была весьма и весьма ценным ресурсом, в Африке соледобыча не одно государство кормила.
Сооружение стогообразное, но каркас "стога" из еловых брёвен, заполнен ветками терновника. Наверху - таз, куда заливали "сырьё", солёную воду. Та, стекая по веткам, "дробилась" почти до состояния аэорозоли, и попутно испарялась. Оставшуюся воду (а процент соли всё повышался) - пропускали ещё раз, и так, пока содержание соли не дойдёт % до 15. Затем соль выпаривали.

Зачем, казалось бы, такая кама-сутра? Так выпаривать соль - и время, и дрова нужно тратить, и куда рентабельнее из концентрата её добывать.

Если правда, то интересно. Некоторые же заявляют, что мы-то сейчас умные, а предки все тупые были, жили в лесу, поклонялись колесу, смешно сказать, в Бога какого-то верили... А часто выясняется, что предки-то были куда как изобретательны.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments