nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

У рондашьера век недолог…

Интересная картинка из свежего Оспрея («Армии Империи в Тридцатилетнюю войну. Пехота и Артиллерия.»). При пиконосном отряде явно видны скирмишащие товарищи со щитами (пулестойкими, по утверждению автора) и мечами. Год - 1639 от р.Х.



Дело в том, что к этому времени столь любезное сердцу геймеров и кошельку игроделов видовое разнообразие пехоты было если не на стадии поминок, то как минимум при смерти. В силу целого ряда причин как принципиальных, так и чисто практических.
Во-первых, алебарда, а равно меч, сами по себе оружие достойное, погрешали против принципа новых армий. Они были оружием индивидуальным (алебарда в меньшей степени), они были оружием капризным в плане подготовки бойца (опять же – алебарда несколько менее), и они требовали известного пространства для успешного отоваривания оппонента – и вот в этом уже алебарда куда большего, чем меч.
Веление же партии и правительства, а равно мода, были совсем иными – максимально плотная коробка с максимальной плотностью пик на метр фронта. Хвалёные швейцарцы, столкнувшись с конкурирующей организацией в лице ландскнехтов в Швабской войне, стали сокращать алебардистов в пользу пикинёров. Примечательно – именно после столкновения с пиконосной пехотой, не с чарджами конных латников.
Не то чтобы меч и алебарда были совсем непригодны. Мечник может проскочить между пик и резать держащих их практически безнаказанно. Алебардист из второй шеренги может вдумчиво и ритмично опускать оружие на головы ближайших контрагентов, благо не всякий шлем и голова такое перенесут, и полезен против конного врага. Но, во-вторых, куда проще набрать МНОГО пикинёров и сбить их в такой тугой еж, чтобы храбрость и выучка отдельного бойца не роляла в принципе – а на края ежа есть офицеры и доппельзольднеры. В-третьих – чужеродные элементы пусть немного, но снижают и плотность рядов, и плотность пик на фронте. Главное же – полезность мечников и алебардистов местами и иногда перевела их в категорию оружия вспомогательного. В отличие от тех же стрелков-кулервинеров с мушкетёрами. Добавим стремление руководства упростить тактические схемы – и без мечей с поулармами распихивание всех стрелков под защиту пик представляло собой порой ночной кошмар учителя начертательной геометрии - и в общем понятно распоряжение французского короля от, ено, 1568 года убрать нафиг все алебарды. Перевооружали, кстати, на аркебузы, не на пики.
Вспомогательное вспомогательным, но ведь дальше начинается жестокая реальность. На бумаге полки были и две, и три тысяч, и роты в 200-300 человек. Вспомогательных бойцов – процентов много 10. На практике – для создания боевой единицы батальона/бригады бойцов этак на 1000 – нередко сводили вместе ослабленные полки… Представьте себе Вторую мировую: измотанный боями полк, в ротах по паре дюжин штыков, батальон на роту полного состава не тянет. Будет в таком полку полностью сохраняться штатная структура вспомогательного состава – или всем, кому только можно, раздадут винтовки? А такое соотношение списочного состава к боевому в Тридцатилетку было нормальным.

Так что не в том беда, имхо, что рондашьеры или алебардисты плохи. Куда как хороши – ситуационно – и в полевом сражении, и при штурме, и в городском бою (так, строго говоря, и пика ситуационно полезна). Проблема в том, что тогдашняя военная организация и государств, и самих наёмников – не позволяла (и не требовала) содержать полки в том составе, когда до сколько-либо заметного «жиру» (тактически значимых вспомогательных элементов), быть бы живу – иметь более-менее приличный центр пикинёров, да крылья из стрелков… Вопрос: одолеет ли полк списочный со вспомогательными элементами сводную баталию из нескольких полков обескровленных до чистого «pike and shot» - интересный, жаль только, что умозрительный, сколько я знаю. По чистой логике – должен, конечно. Комбинация родов войск, которая больше, чем сумма элементов, ткскзть...
Так что – недолог век тех рондашьеров на рисунке. Если не помрут от тягостей похода/осады (погибнуть в бою – куда более редкое окончание карьеры) – носить им скоро мушкет.

Зато какой роскошный пласт для игро-фильмоделов… Опытные элитные солдаты, за пулестойкими щитами, одним махом сколько-то-там побивахом, ища себе чести добычи и достойного поединщика, а князю славы…. Опять же – благодаря тов.Джексону пика у нас теперь оружие сил Зла, не то что благородный меч. Для мастеров богатая тема – пулестойкие щиты, хотя драть за них с игроков надо три шкуры, чтобы не всем по карману и умениям было.

Успехов,
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments