nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Наблюдаем интересный эксперимент:

сербский парламент проголосовал за резолюцию. С осуждением истребления мусульман в Сребренице.
Нет, я не хочу начинать вопли про измену сербских властей - ибо дело сербов решать, зачем им такой гемор какие решения и почему принимать их парламенту.
И даже простоты для обойду вопрос, что хороши были все стороны. Наёмники с Балкан слыли полными отморозками даже когда прославиться по этой линии было чертовски трудно. Что творили их потомки в ожесточении национальной и религиозной розни - представить можно, но страшновато. Тем не менее виновными принято назначать сербов, но, опять же, проблемы Сербии с таким подыгрыванием обвинению - есть исключительно проблема Сербии.

Интересно вот что: Скупщина сыграла на модном ныне в европейской риторике (НЕ всегда политике) поле. Признала свои исторические вины, что в рамках европейской объединительной идеологии должно было повлечь за собой встречные признания, прощение и всеобщее примирении. Европарламент, разумеется, резолюцию горячо одобрил.
Проблема лишь в том, что и соседи Сербии, и меньшинства внутри неё - восприняли резолюции Скупщины (кстати, забавное название для парламента) в рамках несколько более старой и прагматичной парадигмы. Ура, мы ломим, гнутся шведы сербы. И сербский главный муфтий, и боснийцы, и косовары - в трогательном единодушии заявили, что без упоминания именно геноцида они резолюцию в гробу видели, вместе со Скупщиной. Что переводится на русский как обещание давить дальше однажды дрогнувшего ВРАГА, выжимая из тактической победы максимум.
Интересно, какая линия возьмёт верх? По поводу победы перспективного мышления над сиюминутным рвачеством сомненья гложут со страшной силой вообще, а уж на Балканах...
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments