nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

"И терпентин на что-то годится"(С)

Как часто отмечают, одной из бед нынешнего мира является релятивизм. Причём не только моральный ("нет порока, есть альтернатива", ага), но и, если хотите, репутационно-научный. Некто, допущенный до ТВ, в подавляющем большинстве случев полагает себя вправе рассуждать на совершенно любую тему, и это начинают живо обсуждать такие же дилетанты. Совершенно не смущаясь тем, что порой речь идёт о науках, требующих глубоких и профессиональных знаний. Ну, чего долго расписывать - а то никто не видел, как журналисты, профессиональные болтологи политики и люди с прелестной профессией "активисты" - рассуждают о космосе, атомной энергетике и военном деле. "15-летняя девочка не признаёт теорию Дарвина. И это подаётся как серьёзный вызов официальной науке" (С) Маккавити.
НО - любая тварь для чего-то нужна в Божьей экономии. Релятивизм в исторической науке подорвал классические картины поступательного развития и категорические суждения. Что новая тактика непременно лучше старой, что проигравшими армиями командовали непременно дураки/зашоренные консерваторы/кровавые "красные генералы", и тэпэ.
И вдруг выяснилось, что тактика, стратегия и техника была такими не по вольному выбору, а в силу объективно существовавших условий не всегда и могли быть иными. Что ошибочные решения полководцев честнее было бы оценивать БЕЗ подключения послезнания. И вообще - куда интереснее история, куда исследователь не тащит свои фобии, комплексы и политический заказ. Унд эс ист аух гут зо.

Обычными "мальчиками для битья" в категории "дураки-командиры и отсталая армия" - имхо, являются в Европе армии русская, австрийская, французская и итальянская. (Отчасти там же - и прусская в наполеонику, и поздняя турецкая, и имперская времён Тридцатилетки). Про байки об армии русской френды, мифинк, осведомлены минимум не хуже меня, про австрийскую и французскую тоже всплывают порой интересные фактики...
Будет время - надо будет внимательнее почитать про итальянцев.

Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Поставки левака и халтуры как ирония истории

    Если верить Хеффу, в конце XIX века Европу буквально заполонили хитрые китайские покупатели и их посредники. Империя модернизировала армию, и…

  • О свободных выборах

    В 1172 Генрих Второй писал по поводу выборов епископа Виндзорского "повелеваю провести избрание честно, но запрещаю избирать иного епископа, кроме…

  • Интересное двоемыслие

    Обратил внимание, что Трампа за решительность и честность ("пацан сказал - пацан сделал") много и горячо хвалят авторы, которые, судя по прежним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments