nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Теория и практика

Из нового Оспрея. Кстати предупреждение - авторы "Matchlock musketeer 1588-1688" имели в виду стрелка английского, о чём и честно повествуют в тексте, но не в названии. Я повёлся, купил, прочитал не без удовольствия, но интереснее было бы прочитать сравнительный анализ - и по прочим странам.

Итак, один из моих любимых разделов - как бумажная теория выглядела на практике. Например, в теории, на бумаге, были красивые и аккуратненькие бастионы с ровными по линеечке углами и линиями. Но - забыть про овраги было непросто

Перестроенные и расширенные средневековые укрепления. В теории - ровное пятибастионное укрепление.

Образцы "новых укреплений" в атаке и обороне крепостей.


Как должны были выглядеть солдаты - все интересующиеся темой, в общем, в курсе.
А теперь - как они могли выглядеть, с учётом раздачи одёжки дважды, а то и раз в год.
"Оборванец-солдат и блестящий мушкет", ага.
Солдаты на марше

А вот и совсем печально – солдат в Ирландии. Одёжку не выдавали давно, и грабить негде. Распространённый предмет снаряжения (валяется у ног робинзона) – сумка на ремне поперёк туловища, для хранения вещей.

А вот так выглядел успешный - в смысле, хорошо пограбивший, солдат. Памфлет, так что "пропаганда детектед"

Совсем теория - плод тяжкого умственного труда некоего общества. На тему, как было бы хорошо, если бы на мосту купцы сидели и разные мелкие товары продавали солдат-пикинёр мог чем-то опечалить на расстоянии, а стрелок не сливал бы кавалерии. Последний вариант даже сыграл - хотя, если посмотреть на позу, то ясно, что багинетом рекомендовали орудовать аки пикой.

А это та самая сапа, кот. бывает тихая. Впереди ползёт мобильный щит (имхо, не столько защищает наблюдателей, сколько создаёт наглядную "голову" окопа-змеи. К тому же, куда проще найти желающих сидеть в наблюдателях, если они полагают, что чем-то защищены). За ним солдаты разбивают почву кирками, затем идут, говоря языком нек.авторов, лопатёры (или лопатчики). Выкопанную почву кидают в сторону города - создавая бруствер.
Парочка бездельников - это передовое охранение копающих, аркебузир с мушкетёром.

А это солдаты же, в лагере, в новенькой одежде и при деньгах. То есть, то, что обещали рекрутирующие, и что было скорее редкостью.

И напоследок - перестрелка в лесу. Ещё до того, как придёт лесник и погонит всех их леса. Роялисты выпроваживают парламентские "трэйнд бэндз". В рукопашной часто применяли ружья - как своего рода дубины-двуручники. Немалую, хотя и не единственную роль в этом сыграло стремление государства вооружить армии повыгоднее. Ведь для стрелков меч почти излишество, и поэтому в стрелковые роты мечи иногда поставляли из серии "больше никому не впарить". Так что, если всё же приходилось защищаться, выбор между клинком откровенно паршивого качества и тяжёлым ружьём-дубиной был очевиден.



Успехов,
Tags: военная история
Subscribe

  • Поставки левака и халтуры как ирония истории

    Если верить Хеффу, в конце XIX века Европу буквально заполонили хитрые китайские покупатели и их посредники. Империя модернизировала армию, и…

  • О свободных выборах

    В 1172 Генрих Второй писал по поводу выборов епископа Виндзорского "повелеваю провести избрание честно, но запрещаю избирать иного епископа, кроме…

  • Интересное двоемыслие

    Обратил внимание, что Трампа за решительность и честность ("пацан сказал - пацан сделал") много и горячо хвалят авторы, которые, судя по прежним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments