nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Альтернативный Флодден

Возникает интереснейший вопрос: при ином вооружении, был ли бы исход Флоддена иным? Вопрос, конечно умозрительный, но, как кажется:
Вариант «Флодден – пики версус пики» - заканчивается английской победой. Их латники блокируют латников Джеймса Четвёртого (как единственных, кому пики почти не страшны, в отличие от билля), а в остальном – строй англичан ещё более плотный, против шотландских мечей выступает ещё более длинное оружие…
Вариант «Флодден – алебарды против биллей» - англичане всё же имеют много шансов на успех. Да, в центре и на левом фланге их дела идут хуже – алебарда не так требовательна к строю. Но зато более требовательна к индивидуальной выучке бойца, а ополченец Джеймса привычен к копью. К тому же, на их правом фланге удар шотландской баталии слабее, задние ряды ещё более бесполезны, а конница англичан приезжает не в пиконосного ежа, а в строй алебардистов. Непривычных к своему оружию.
Вариант «Флодден – копья против биллей» - тут мы выходим на то, что действительно могло бы помочь. Нет, дело не в копьях как таковых. Просто, если шотландские баталии сделать классическими для них - менее глубокими, и за счёт этого больше числом... Тут численный перевес мог бы сыграть, даже при лузерной командной системе горцев. Опять же - привычное оружие.

Успехов,

ЗЫ. Намекаю - правая баталия англичан опрокинута и рассеяна за ничтожное время. Ополченцы побежали. Что из этого прямо обязан вывести Истинно Свободный Историк?
Ну конечно - "Армия Не Хотела Воевать(ТМ)"! Несчастные англичане, задавленные диктатурой Генри Восьмого, жаждали свободы и демократии, и не хотели умирать за внешнеполитические авантюры кровавого режима. Если бы шотландцы вместо грабежей и разорения выдвинули только лозунг освобождения угнетённых...)))
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments