nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Запоздалое, по заключению суда о Косово.

Задержка по времени даёт то преимущество, что пыль новизны и пыль вокруг новости немного осели.
Что показательно, СМИ энмас проявили - опять - королевское пренебрежение к деталям. Если читать очень внимательно, то, конечно видно - "Международный суд в ответ на запрос Генеральной Ассамблеи ООН огласил ... заключение о соответствии международному праву принятой 17 февраля 2008 года Ассамблеей Косово «Декларации о провозглашении независимости»(С) МИД. Но кто особо внимательно читал?

Если вчитываться:
Суд трудолюбиво рассмотрел сам документ - декларацию о независимости - в подчёркнутом отрыве от контекста. И вынес обалденно глубокомысленный вердикт, что в принципе заявлять о независимости не незаконно. Оно и понятно, право на самоопределение вплоть до, да и не написать грамотно документ хотя бы с подсказками - это уметь надо. Конечно, особо гордые и молодые демократии умудрялись и с декларациями накосячить, но это совсем дикие. Албанцы всё же в Европе живут, да и советники хорошие попались.
Суд НЕ рассматривал законность отделения края, а также его признания другими гос-вами.

Прежде чем пинать/хвалить суд, надо учитывать контекст. Решить вилку между правом на самоопределение и нерушимостью границ - сейчас объективно никому не под силу и не нужно. Игра в их сепаратистов и наших фридомфайтеров слишком распространена и соблазнительна. Выносить решение конкретно по законности отделения Косово - а смысл? Суд не сможет повлиять на позицию ключевых игроков. Зачем же выносить решение, на которое неизбежно минимум одна сторона торжественно возложит? Это не способствует и без того хилому авторитету.
Вот и пошли по чисто формальному пути. Примерно как в этом случае:
http://nai2008.livejournal.com/9672.html

Успехов,
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments