nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

К юбилею

Достаточно случайно наткнулся на этот эпизод, но он более чем достоин.

Первая мировая. Крепость Осовец. Генералы осаждающей армии - как совершенно ВСЕ генералы той войны несколько оптимистично смотревшие на вещи - полагали дело почти решённым. Русское командование было в целом согласно с оценкой и просило от гарнизона продержаться 48 часов. Под Осовец подтянули тяжёлую артиллерию. Корреспонденты описывали состояние крепости так:
"Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа»
Тем не менее, как и вообще в ту войну, продвижение было небыстрым и затратным, гарнизон отбивался стойко, а русская артиллерия даже подбила 2 осадные "Большие Берты". К июлю немцы готовились к новому штурму, предварить который собирались газовой атакой.

95 лет назад, 6 августа, в 4 часа немцы пустили газ и открыли артиллерийский огонь по передовой позиции. По сигналу ракетами пошла на штурм пехота, 13 или 14 батальонов. Против газов обороны крепость не имела. 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; ещё от трех рот оставалось около 60 человек. На многих участках оборонять укрепления было просто некому.
Комендант крепости приказал бросить в контратаку все, что можно, крепостная артиллерия (потерявшая огромное число прислуги от газа) открыла огонь по наступающим, и несколько притормозили немцев. Тем не менее, противник настойчиво продвигался вперёд, угрожая занять всю передовую позицию.
Остатки 8, 13 и 14-й рот развернулись и бросились в штыки. Надо предсталять себе - несколько десятков человек. Полуотравленных. В теории - деморализованных газовой атакой и громадными потерями. Пошли в штыки против примерно 7000 солдат не последней - как бы и не лучшей - европейской армии. Очевидец прозвал это "атакой мертвецов", и картина была настолько сильной, что немцы не только дрогнули и отступили, но и не решились вновь атаковать - перерытые артогнём позиции с дырявыми насквозь заграждениями и горсткой защитников.

Можно сколь угодно рассуждать, что неудачно рассчитанный газопуск проредил и немецкие полки. Что артогонь защитников Осовца уже тормозил разгон атаки. Но факт - 95 лет назад остатки трёх рот атаковали в штыки 3 полка. Успешно.

Дополнение: как верно заметил gaivor, подвиг пехотинцев Землянского полка не должен затмевать заслуги прочих солдат - и артиллеристов, с загазованных позиций продолжавших вести огонь, ни командования, решительно и твёрдо руководившего обороной в критический момент.

Успехов,

ЗЫ. К вопросу о любимом некоторыми тезисе - что, мол, солдат от террориста ничем не отличается. Некоторая разница заметна. Если хотеть увидеть.

ЗЗЫ. Четверг вечер. Единственное объяснение - но не оправдание - тому, что при вычитании 1915 из 2010 получилось 105. Виноват.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments