nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

К вопросу об оружии.

Из книги "Галлоугласы 1250 - 1600"

В 1579 году, 3 октября опять сошлись в бою католик с гугенотом англичане с ирландцами. У местечка с непроизносимым именем Monasternenagh, около руин монастыря.

Среди ирландских мятежников был контингент прославленных галлоугласов - отборных воинов в тяжёлой броне, вооружённых, в основном, топорами-двуручниками. Ирландский аналог рыцарства, они славились отвагой в атаке и стойкостью в обороне. Если верить Оспрею, новобранцев обучали и индивидуальному бою и сражаться в составе отряда. А начинали отбор с критерия "шкаф с антресолями". Их пажи были отлично натасканы скирмишить, завязывая бой, да и вообще - ирландская военная машина знала, как оптимально использовать галлоугласов.

Им противостояла титичная для века английская армия: пики, стрелки, алебарды, кавалерийский резерв. Англичан было меньше, зато армия была ветеранской. Галлоугласы, повторюсь, элитные воины, отличные одиночные бойцы, также обученные сражаться строем, храбро атаковали... Передаю слово очевидцу: "Галлоугласы в бою непригодны ни против конницы, ни в столкновении с пиками". Повторяемые не без отваги атаки разбивались о пики и залповый огонь англичан, кавалерия била во фланг. Занавес.

Итак: "пайк энд шот" опять явил себя вполне работающим и эффективным боевым порядком. Весьма суровая проверка - отлично развитый физически, вооружённый и подготовленный противник, с удобным в атаке оружием - пройдена "with flying colours". Даже в условиях меньшей численности.

Успехов,

ЗЫ. Примечание для правил на оружие в играх: двуручный топор малополезен против конных. В отличие от двуручного меча - малополезен и против пик.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments