nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Эх, тачанка-лондонянка...

Кажется, картина: "И едем мы на "Ринке", в нём тесно и темно"(С) - один из зело древних соблазнов военных. Если верить источникам - хотя ключевое слово тут "если" - то особо пафосные осадные башни древнегреков оснащались камне- и стреломётами. Но башни ездили только к стене, только при осадах, медленно, и вообще не айс.
Народ игрался с идеей совмещения мобильной платформы и вооружения потяжелее стрелкового (бо стрелковое можно было попросту раздать пешим/конным). Похоже, и боевые колесницы были чем-то в этом направлении, как говорили мне "люди, которые разбирающиеся" - достаточно адекватно выступали стреломёты на колясках - а те, кто знаком с, наверняка припомнят ещё и рассказ Артака про адский монгольский БТР, и чем эта конопля оказалась при переводе на русский))
В книге тов.УКармана приводятся примеры исканий уже пороховой эры. (Мне очень нравится мысль, что невысокая точность пушек сравнительно с метательными машинами подталкивала мысль о защищённой от "мелкого бою" огневой платформе - но признаю, доказать нечем, просто теория.) Танк "Леонардо Марк I" все знают, пройдёмся по менее известным
1520 где-то год, гравюра Людвига ван Эйба. Четырёхколесная повозка со щитами и пушкой в передней части, и бронелошадью, толкающей всё это безобразие сзади. Автор уверяет, что подобные чуда использовались в 1523 году герцогом Олбени, соглядатаи сообщали о телегах в стали и бронзе(?), с 8 пушками(???) и 8-рыльным экипажем. Имхо, то ли пушки - органка, то ли, что вероятнее (бронза-то на кой?), соглядатаи соглядали слухи.
1588 год. Некий Агостино Рамелли напечатал гравюру боевого фургона, приводимого в движение "человеком, крутившим рукоятку", да ещё и с гребными колёсами для плавания. (Это ему не человек, а киборг нужен, и как бы и не один)
3 марта 1693 года. Джеймс Остин и Френсис Булл получили патент то ли на повозку, то ли на колесницу, "которая безопасна от мушкетов, и так придумана, что может содержать фальконеты и малые полевые орудия, да ещё 2 ручные мортиры, которыми сидящие в колесницы пользоваться могут". И опять - никаких деталей, а жаль.
1760 год. Габриэль Боденер изобретает пушечный лафет для больших орудий, приводимый в движение силой человеческих ног (Похоже, ещё один киборгоискатель).
Примерно тогда же некий французский сапёр-офицер, де Бонневиль, разработал идею легкого фургона с однофунтовой пушкой в полтора "хандредвейта" (75 кэгэ где-то). Канонир сидел у казённой части (казнозарядка?), огонь свинцовыми ядрами теоретически мог вестись даже на галопе. Как говорил тот попугай: "Я хочу это видеть!!"
Непродатированный У.Карманом Садлер из Пимнико, был «весьма изобретательный механик, который не только собственный отряд метких стрелков имел, но также изобрел прославленную боевую карету».

Но это апперитив. А теперь главный перл:

"В 1798 году знаменитый карикатурист Томас Роулендсон изготовил цветную гравюру, на которой изобразил элегантную четырехколесную карету, «в которой два человека, наступая или отступая, могут управляться с двумя орудиями артиллерии (3-фунтовыми), чтобы быстро и безопасно громить врага с двух фарлонгов (402, 4 метра) расстояния».


Экипаж "танка" - 2 стрелка и один возница, заботливо прикрытый от пороховых газов козырьком. Лафет на 360 градусов, со стопорами - чтобы ствол не опустился слишком низко, пушка при заряжании ставится стволом вверх (как на рисунке).

Теперь ИМХО; что мы имеем с нашего гуся?
Я бы сказал, гусь откровенно нежирный. Плюсы, конечно, есть - это всё же мобильная огневая платформа, с приемлемой, надо полагать, маневренностью и дальнобойностью.
А теперь пошли минусы.
1. Пушки короткоствольные и вряд ли мощные (иначе отдача сорвёт с лафета).
2. Карета не вполне дружит с неровной местностью, и уж как минимум резко теряет на ней в скорости.
3. Карета весьма высокая (читай - большая цель). И хрупкая, кажется.
4. Общая беда колесниц - при смерти/ранении хотя бы одного коня...

При этом - против этих дивных див будет линейная пехота/кавалерия (против рассыпного строя эти машины вообще сложно представить). Пехота будет иметь как минимум те же полевые трёхфунтовки, с более длинным стволом и палящих с места (т.е., более точные, насколько к ядрам применимо это понятие) + егерей, возможно, со штуцерами. Кавалерия же преодолеет те 400 метров куда быстрее, чем можно будет её серьёзно огорчить такимии пушечками.
Что ещё немаловажно - "подбитые" кареты, имхо, захламят поле боя и помешают собственной же атаке.

В общем, понятно, почему её не использовали, но как экзотика - забавная вещь.

Успехов.
Tags: военная история, история, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments