nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Дочитал Тёртлдава, "Хроники великой войны".

В целом, читать можно. Автор хорошо набил руку на альтернативной истории, кажется, переворачивание привычных схем (что для фантаста скорее похвала) просходит автоматически - на Юге холодно, на Севере жарко. Описание войны не так плохо, особенно если помнить - автор пишет по мотивам клише.

Но увы - первые книги были лучше. Всё же это не только и не столько альтернативная история по мифам ВМВ, сколько она же по мифам западным. Здесь Тёртлдаву - уж Бог весть, сознательно или нет - критичность отказала наотрез . Куусамцы такие все из себя положительные, что деться некуда. И расовую сегрегацию мы похерили благополучно, и торговлю со странами оси, и здешняя Хиросима, в отличие от настоящей - законная военная цель, бо столица и сердце вражеской военно-административной машины. Американская военная история для канала "Фокс Ньюз" детектед.

Окончательно уронила во мнении возникшая в шестой книге тема, что положительным героям надо срочно ехать и жить в Куусамо.

Могло быть лучше. Выборочный критический метод наводит на мысли о недостаточной добросовестности - или о достаточной мотивированности.

Успехов,
Tags: военная история, история, фэнтези.
Subscribe

  • Поставки левака и халтуры как ирония истории

    Если верить Хеффу, в конце XIX века Европу буквально заполонили хитрые китайские покупатели и их посредники. Империя модернизировала армию, и…

  • О свободных выборах

    В 1172 Генрих Второй писал по поводу выборов епископа Виндзорского "повелеваю провести избрание честно, но запрещаю избирать иного епископа, кроме…

  • Интересное двоемыслие

    Обратил внимание, что Трампа за решительность и честность ("пацан сказал - пацан сделал") много и горячо хвалят авторы, которые, судя по прежним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment