nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Страсти вокруг холма. Нёрдлинген, 1634 год.

Опубликовано в "Милитэргешихьте" № 46.
В развитие и расширение одного из первых постов.
http://nai2008.livejournal.com/1872.html

Летом 1634 года католические войска добились явных успехов в выбивании по одной баз протестантов (а если точнее, шведов) по Дунаю. 29 июля занят после долгой осады Регенсбург, 16 августа взят штурмом Донауверт, и, перейдя реку, католики осаждают Нёрдлинген (ака Нордлинген, в нашей традиции). Как на грех, именно в это время свежая и хорошо подготовленная испанская армия шла по одноимённой знаменитой дороге и могла сильно помочь братьям по вере. Вряд ли шведы не понимали, что их не в последнюю очередь отвлекают от той же Богемии, но игнорировать такую угрозу гордым защитникам протестантского дела было нельзя никак. Тем более, что после малоизбежного падения Нёрдлингена следующим на раздачу стоял Вюртемберг - важный союзник. Объединённая армия шведов и германских протестантов двинулась к Нёрдлингену (опоздав всего на 3 дня, испанцы пришли раньше).

Собственно, как и многое в военной истории вообще, решение протестантов дать бой базировалось скорее на психологии, чем на холодном расчёте. Силы католиков определяют в 35 - 48 000 бойцов, протестантов - вокруг 26 тысяч. Предполагаемые преимущества - уверенные в себе шведские ветераны, перевес в артиллерии (62-80 пушек против 32) и то, что католическая объединённая армия была уже на грани управленческих возможностей века - не вполне перевешивали грустные факты. Но, как известно, сначала ты работаешь на имидж, потом он на тебя. Шведы, после череды уверенных (Брайтенфельд) и вымученных (Лютцен) побед предпочитали казаться непобедимыми защитниками истинной веры.

Выбор вариантов был не вполне богат. Внезапная и решительная атака, поддержанная массовым артогнём, могла привести в смятение и беспорядок вражеские армии, но в долгом бою перевес в числе раздавит протестантов. 5 сентября шведы и германцы оставили лагерь у Бопфингена и лесами двинулись к Нёрдлингену. Католики благополучно ответили манёвром "mit Klüven klaz-klaz", и аж до дороги Ульм-Нёрдлинген протестанты дошли вообще в полном игноре со стороны оппонента. Последний стоял как раз с юга от города, и атаки с этого направления явно не ждал. Кстати, примечательно, что в авангарде шли как раз немцы-протестанты, шведы с Горном во главе любезно позволили "сами мы местным" вести себя.

Битва 5 армий (привет Толкиену)

Около 16 часов из леса у дороги на Ульм выходят кавалеристы Бернарда Заксен-Веймарского (руководитель германской части протестантского войска). Перед ними лежит цепь холмов южнее Нёрдлингена, занятая лишь вражескими пикетами. Пока протестанты разворачивались для боя (таки дотянулся кровавый Сталин сказались широкие и удобные лесные дороги), руководство католической армии) успело разобраться в ситуации и принять кое-какие меры. К явно важным для назревающего боя холмам Хезельберг и Альбух выслали кавалерию, за ней пошла пехота. Пытаясь выиграть время, протестанты послали в атаку 2 конных полка, но безуспешно. Вторая атака, бОльшими силами, с поддержкой мобильной артиллерии и пеших мушкетёров, в свою очередь опрокинула имперскую кавалерию. Шведы и германские протестанты (далее ШиГП ))) занимают западную часть цепи холмов.

Второй удар Бернард Заксен-Веймарский наносит по холму Хезенберг. Тот позволяет свернуть слева направо всю спешно выстраиваемую линию католиков, но к этому моменту уже плотно занят испанскими мушкетёрами. Первыми лесные позиции будущих "душителей голландской свободы" проверяют "откомандированные" мушкетёры, но, после ожесточённой перестрелки, откатываются назад.

Шведская атака на Альбух, примерно полшестого.

У ШиГп слева направо: шотландская бригада, Пфуль, Горн, Витцлебен. У католиков (кроме имён командиров) справа неаполитанская и имперская кавалерия, слева -те же и бургундцы.

Наступила короткая пауза. Бернард Заксен-Веймарский подтянул свежие силы, прежде всего артиллерию. 3000-4000 пехоты, с кавалерией и пушками, двинулись в новую атаку. Уже через час после заката шведы заняли часть Хезельберга, а к 22.00 часам смогли практически окружить его. (Представить себе - перестрелка, переходящая в ожесточённые рукопашные почти вслепую, в ночном лесу. Неудивительно, что испанцы полагали скирмиши делом ветеранов, не новобранцев). Атаки с нескольких сторон сломили сопротивление испанцев, их командир попал в плен, но даже после этого бой в лесу шёл до полуночи. Всё это время на Альбухе католики спешно строили укрепления (но почему-то не помогали своим мушкетёрам, меньше чем в километре-то от крайнего шанца). На холме сосредоточено было около 5400 пехотинцев, 2700 конных и 14 пушек (по силам - больше четверти всей протестантской армии, вполне можно было помочь).

В целом, позиция на Альбухе составляла крайний левый фланг католической армии, центр стоял на возвышенности Шёнефельд (остальные, не задействованные на Альбухе испанские и императорские части, кавалерийский резерв), на правом крыле, северо-западнее, стояли баварские полки и кроатская кавалерия. Протестанты выставили на левом крыле Бернарда Заксен-Веймарского (стоял на линии северный склон Хезельберга - Лахберг). Южнее Хезельберга стояло правое крыло фельдмаршала Горна.

За этими приятными хлопотами стороны скоротали ночь. Сразу после рассвета Горн лично выехал вперёд, оценить положение противника. Фон Витцлебен, лейтенант-полковник и командир конной лейбгвардии Горна, видимо, расценив это как сигнал к атаке, повёл вперёд свой полк. Закономерно получил во фланг контратаку имперских кирасир, и Горн спешно отправил ему на выручку дополнительные кавалерийские части. Только после этого началась основная атака на Альбух.

Она. Новые герои у протестантов: вюртембергская бригада и части Ранцтау. У католиков: в тылу императорская кавалерия.


Пехота выбила противника из среднего шанца, католики в беспорядке отступили. Но и у ШиГП боевой порядок смешался, суматохи добавил взрыв пороха в шанце, две части оживлённо палили друг по другу - и вовремя брошенная в контратаку католическая кавалерия отбивает укрепления. Повторяемые раз за разом атаки (до 15, по некоторым оценкам) больше успеха не имели - испанцы держали оборону. Ветеранские части будущей армии Фландрии "держали огонь" до последнего момента, стреляя в упор, иногда с колена (Хотя роль этой "рреволюционной огневой тактики" порой сильно преувеличивается).

Для подмоги Горну с Хезельберга (всё же лучше у шведов с взаимодействием) северный шанец атакует бригада Турна, примерно 1200 ветеранов.

(у католиков стабильным потоком идут подкрепления: неаполитанские мушкетёры, императорская кавалерия, неаполитанские, ломбардские и бургундские мушкетёры).
В бой подключается кавалерия, католики подрепляют фланг итальянской пехотой. Бригада Турна отбита и возвращается (в порядке) к Хезельбергу. Сражение разгорается и в центре, про великие успехи германских протестантов науке ничего не известно, но они честно выполяют свою задачу - сковывают непосредственного противника, особенно его кавалерийские части. Всё больше и больше сказывается численный перевес католиков, подошедшие резервы подступают к Хезельбергу. Со склона Альбуха выстроенная перед кромкой леса бригада Турна обрабатывается мушкетным огнём.

Положение ок. 8 утра. Положение ШиГП уже не фонтан, а к католикам ещё подходят части Вебеля и Альтзаксена...


Повыбитую бригаду пришлось заменить менее опытными частями, и те, не сдержав натиска, отходят в лес. Итальянские части поддержаны имперцами и выдвинутыми вперёд пушками. Около 10 часов католики врываются на Хезельберг. Кирасиры атакуют с Альбуха, дан сигнал к наступлению на всём фронте, да, и испанцы сыграли в лесника, и таки выбили всех из леса).

У протестантов нечем парировать столь масштабную атаку (при том, что к католикам на Альбух движутся новые войска: Рюппа и Хартенберга).

Сражение было однозначно проиграно. Шведы вряд ли несли столь досадное поражение за всю ту войну: до 9000 потерь, 4000 пленных, 300 с лишним знамён, весь обоз, все орудия...

Мои 5 копеек:
- по-прежнему кажется мне, что попытки свалить всё на германские части и защитить имидж шведов-победителей не историчны. Немцы честно выполняли задачи вспомогательного крыла - держали своего оппонента скованным.
- по-прежнему непонятно, какого беса с таким соотношением сил Бернард Заксен-Веймарский отправил часть сил к Нёрдлингену. Единственная надежда спасти город была в победе в бою, а на поле не было ни единого лишнего солдата протестантов.

- можно ли было протестантам выиграть под Нёрдлингеном? Имхо, да, в начале боя, и всё больше и больше "нет" с каждым его часом. Они добились известной внезапности - хотя радости в том было мало, потому что мало появиться первым кавалеристам, надо ещё сквозь узкие лесные дороги протолкнуть 26 000 человек, десятки пушек, и многие тысячи коней. Они в принципе показали лучшую в сравнении с католиками координацию и взаимопомощь - те в основном вдумчиво бросали в бой новые и новые части - хотя и непонятно, насколько это было связано с лучшей тактической выучкой, а насколько - с тем, что три армии и 33 - 48 тысяч в принципе сложнее в управлении, чем две армии и 26 000. Но тактика католиков себя оправдала. Враг не смог первым натиском опрокинуть линию, а по мере того, как шло время и новые части подходили.. В принципе, оправданным было бы отступление - хотя с превосходящим по кавалерии врагом на плечах, по тем же узким лесным дорогам и это риск.

- кавалерия и мушкетёры активно маневрируют на поле боя. Пикинёры куда менее мобильны, видимо, в силу массивности сплочённого построения. Вообще бой сводится к следующим элементам
1) мушкетёры, в виде линий, а чаще "тучи застрельщиков" бегают туда-сюда, устраивая firefight ы, обмениваясь залпами, поддерживая/подготавливая атаки прочих родов войск. На пересечёнке действуют одни мушкетёры (либо составляя вполне себе опасный гарнизон, либо выкуривая его), причём именно в таких боях, как учат нас испанцы, (само)уверенный ветеран стоит многих новобранцев, за счёт меньшей склонности к панике и вообще лучшей оценки ситуации.
2)ХомякиПикинёры должны были пожрать поспать и сдохнуть дойти до места действия, храбро стоять, отражая атаки и прикрывая прочие войска лесом пик, ходить в те самые атаки. Именно что ходить, не нарушая того леса - быстро бегать невозможно. В целом, в стихии боя они представляли не то чтобы статичный, но сравнительно стабильный скелет боевого построения.
3) Кавалерия атакует (желательно во фланг), контратакует, поддерживает рассыпной бой мушкетёров - потому что может быстрее оказаться на месте, вообще, составляет резерв, средство развития успеха/минимизации неудачи.
4) Пушки выдвигаются на позицию и обстреливают между атаками врага. Тяжёлые - так и остаются на той позиции, лёгкие - могут сопровождать огнём и колёсами пехоту, и даже кавалерию (Хотя последнюю - только если её сознательно считать неспособной справиться с врагом в одиночку и заложить в тактику и обучение заведомый гандикап на скорость и мобильность).

Описание битвы у Дельбрюка достаточно известно, приведу лучше цитату из Д.Дефо, "Записки роялиста":

"... я был приглашён на военный совет, и герцогом Бернхардом Веймарским, и Густавом Горном. Они оба были выдающимися полководцами, и их отвага и опыт были столь известны, и проверены столь часто, что внимание более обыкновенного уделялось их совету... было трудно сказать, кто из них был лучшим генералом, ибо оба были достаточно искушены, и показали неоспоримо свои уменья и отвагу.
... Большим и воистину единственным вопросом было, должны ли мы давать Имперцам баталию или же нет? Густав Горн был против, и привёл, как я думаю, неоспоримейшие и все возможные разуму доводы.
Первым делом, они были слабее врага более чем на 5000 человек.
Второе: Кардинал - инфант Испанский, который был при Имперской армии с 8 000 человек, был лишь на пути из Италии во Фландрию, где должен был перенять управление краем; и если перспектив немедленной баталии не будет, то он уйдёт прочь в несколько дней.
Третье: У них (протестантов) было 2 подкрепления в виде 5000 чел. полковника Кратца и 7 000-го рейнгравского отряда (видимо, отряд рейнграфа Отто Людвига фон Кирбурга, владельца Рейнской области в Гессене), которые были вблизи, последний в трёх днях пути, и
наконец: они (протестанты) уже спасли свою честь, поместив 600 пехоты в город Нёрдлинген пред лицом армии неприятеля, и город, следовательно, продержится несколькими днями дольше.
Фатум, не разум, наверное ослепил прочих генералов против доводов, подобных этим. Герцог Бернхард и почти все генералы были за бой, полагая то несовместимо с Шведской честью, потерять братьев по оружию в городе врагу прямо неред собой. (Забавно!! Уже тогда союзники Большого Брата лучше его знали, что он должен делать. См. обращения к США от лица ...хм... разным малых, но шумных стран).
... я полагаю, Барон Д оффкирк повел себя несколько не к чести, когда, будучи разгорячён, сказал совету, что, будь у Густава Адолфа столь трусливый совет, не бывать ему покорителем пол-Германии за 2 года. "Нет. - отвечал старый Горн весьма разумно. - но будь он жив, он бы поручился за меня, что не держал меня за труса, и всё же... король никогда не был за победу с риском, если можно было добиться её уверенно... Хорошо, Оффкирк, я подчинюсь вашему и большинства совета мнению. Мы дадим бой, но, попомните мои слова, у нас будут полно работы с врагом".
Решение было принято, они атаковали Имперскую армию. Признаться, дневной совет я считаю столь же сумбурным, как выполнение его решений ночью.
Герцог Бернхард должен был вести авангард левого крыла и встать на холме на правом фланге врага, где тот стоял без укреплений; дабы, заняв позицию, направить пушки на пехоту, стоящую за линией, и выручить город без труда. Он маршировал соответственно... и напал с фурией великой на 8 полков неприятельской пехоты, стоящей у подножия холма, быстро опрокинул их и занял позицию. Окрылённый успехом, он не подумал остановиться, как сам полагал нужным, и владеть тем, что получено, но двинулся дальше и столкнулся с главной силой неприятеля.
В это время Густав Горн напал на другую позицию на холме, где стояли Испанцы за некоторой фортификацией на склоне. Здесь они защищались с крайним упорством пять часов, и наконец заставили Шведов уступить позицию с потерей. Эта необычная отвага Испанцев спасла Имперскую армию, ибо, герцог Бернхард, отражая постоянные Имперские атаки и удерживая 2/3 их армии, не мог более стоять и посылал одного гонца практически в затылок другого за бОльшим числом пехоты к Густаву Горну, тот же, видя, что не может одолеть на своём месте (возможен неточный перевод), оставил попытки и двинулся секундировать герцога. Но уже было слишком поздно, ибо Король Венгерский, видя людей герцога, как они были, в смятении, и замечая поворот Горна ему в помощь, обрушился всей своей силой на его фланг, и, с его Венгерскими гусарами, совершил столь яростную атаку, что Шведы не могли дольше держаться.
Бегство левого крыла было тем несчастнее, что оно произошло как раз до подхода на помощь Горна, ибо, будучи преследуемыми врагом по пятам, они вынужденно прошли сквозь свои же полки, которые, не имея места разомкнуться и пропустить, были затоптаны бегущими собратьями по оружию. Это принесло крайнее смятение. Имперцы, закричав "Виктория!", обрушились в ряды пехоты с ужасной резнёй.
Я всегда наблюдал(полагал?), это фатально - хулить старого испытанного офицера недостатком отваги. Не поддайся Горн упрекам Барона дОффкирка, и некоторых иных генералов, это бы, верю, спасло жизни тысячи человек; ибо, когда всё было потеряно, некоторые офицеры советовали Горну отступить с ещё не сломленными полками, но ничто не могло побудить его сделать хотя бы шаг. Поворачивая свой фронт во фланг, он отсалютовал врагу, когда тот проходил мимо в преследовании прочих, столь ужасными залпами малого оружия, что это стоило врагу обильно людей.
Имперцы, желая преследования, оставили его несломленным, пока не подошла Испанская бригада и не атаковала его. Их отважно отразили с большой потерей, а затем и отряд драгун, пока не оказались окружены со всех сторон и большинство людей убиты; тогда старый генерал-храбрец и остатки его людей попали в плен.
Шведы понесли ужасный урон. Почти вся их пехота погибла или попала в плен...".

Успехов,

Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments