nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Enter: the Fliehburg

Всё же немецкий язык порой весьма образен. "Fliehburg" образован от глагола "fliehen" - бежать, т.е., мы имеем перевод "замок, куда укрываются спасающиеся бегством". В связи с громоздкостью конструкции и неточностью перевода "укрытие", проще оставить его "флибургом".

Дата строительства - ориентировочно 10-12 век. Находится на горе Швайнхайм, рядом с Бонном. Учитывая, что гора до сих пор вся заросшая лесом, и что высоты Викторсхёэ поблизости были окультурены только в начале 20го века, можно утверждать, что в раннем средневековье там вообще была глухая чаща.
Флибург расположен на южном берегу оврага - видимо, в связи с тем, что основные дороги в гору и в наши дни на северной стороне. Значит, именно с севера с высокой долей вероятности придут те, от кого придётся в тот самый бург fliehen, и желательно, чтобы от них флибург был огорожен ещё и оврагом. "Замок" - несколько гордое название, так как сооружение представляет собой неправильный овал метров примерно 50-60 на 70-80; его стены образованы валом (3 метра толщиной у основания). По периметру идёт ров, (когда-то был) 7 метров (!!!) ширины.
Учитывая, что строили флибург лишь особо доверенные слуги правителя - неизбежно, иначе он не был бы ТАЙНЫМ убежищем, что в средневековье практически ни у кого не было ни лишних ресурсов... В общем, титанический объём работы, вручную, в тайне, в глухой чаще, крайне ограниченным числом работников - это, имхо, куда лучше толстых томов говорит о том, насколько же в средневековье была беспокойная жизнь, а равно на что способен человек под угрозой смерти и разорения.
Видимо, по валу шёл частокол, и, в идеале, на некоторое удаление должны были высылаться разведчики/диверсанты. Верные войны, с задачей не позволить врагу прознать дорогу к флибургу. Если нужно - убить проводников из местных, что могли (с разной степенью добровольности) вести отряды по лесу; а может, и ценой своей жизни, уводя врага подальше в чащу, дразня его стрелами и дерзкими нападениями. Можно себе представить, какие драматические сцены разыгрывались, если враг обнаруживал флибург. Его защитников вело отчаяние и святой инстинкт защиты своего очага и своей семьи, нападающих подстёгивала не менее укоренённая в человеке жадность - именно во флибурге могла скрываться та добыча, ради которой солдаты (ну, не рыцари же по лесам шастали, в основном) и терпели все тяготы и опасности войны.
Сколmко человек могло укрыться - тут я даю слово людям с практическим опытом. Полагаю, что были какие-то временные укрытия, а может, и землянки.

Фотографии:
План флибурга

Остатки вала




ЗЫ. Как всегда, идею мастерам и авторам дарю. Война в лесах, last stand, укрепления всяческих forest-dwellers...
Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments