nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

С похвалой (в основном)

Опреевское Brandy Station 1863: First step towards Gettysburg

Очень добротно и подробно расписана кавалерийская битва во всём её размахе. На примерах хорошо видны:
-важность решительных действий (когда одиночное орудие задерживает северян до прибытия подмоги, или когда ветеранская северная пехота на внезапности, опыте и наглости выбивает из-за укреплений вдвое превосходящего числом противника);
-последствия потери управления - когда из-за того, что один полковник получил во время стычки пулю в голову, вся 1ая кав.дивизия, называя вещи своими именами, тупила, пока цепь командования не восстановили;
- соотношение сильных и слабых сторон родов войск; кстати, интересное замечание: "перспектива кавалерии ввязаться в бой с превосходящей её по огневой мощи пехотой использовалась как классическое оправдание для отступления конных частей";
- чудный, но не новый, мир интриг среди офицеров, когда фобии и предрассудки, умение подать себя и измазать прочих в глазах начальства и общественности - значат чуть ли не больше, чем успехи на поле боя;
- и многое другое.

Были и классические лихие конные атаки (с обеих сторон), и перестрелки-скирмиши, и ошибки (опять же с обеих сторон). Рекомендую.

ЗЫ. Лишний раз убеждаюсь, что художественное призведение - ОЧЕНЬ слабый источник, даже талантливое. Учитывая всю сложнось плясок сторон вокруг станции Бренди, автор художественного произведения должен будет либо описывать битву коротко и общо, либо сконценрировать внимание на отдельных, самых драматических моментах. И то, и другое может дать в лучшем случае неполное, в худшем - искажённое представление о битве. А ведь станция Бренди - в сравнении с мясорубокой Геттисбурга лишь прелюдия, предварительные, ткскзть, стычки).


R.U.S.E.

Главное, что нас НАКОНЕЦ посетило - это действительно огромная карта. Несмотря на сильную игровую условность-аркадность (силой в 4 танка выносим дивизию противника в 6 танков, 6 пушек и 8 грузовиков с солдатами), чистый размер карты создаёт наконец-то понятие "скорость реагирования". А также его, реагирования, адекватности - баланс построен на принципе "камень-ножницы-бумага", что даже и оправданно, если исходить из малоизбежного тезиса, что каждая фигурка танка, к примеру, это не отдельный танк, которого может и пехота гранатой, и пушка неадекватного калибра удачным выстрелом подбить, а именно что танковая часть. На неё удачных попаданий не напасёшься, и нужно иметь к встрече готовой, ткскзть, целевую аудиторию. Вот и подумаешь - быстрее всего к концу перевала успевают танки лёгкие, но там 2 "неизвестные единицы техники", и если это окажутся хотя бы Т4, что там будут те лёгкие танки делать? Кстати, вообще идея, что за пределами активного столкновения/шпионажа игрок видит только "неизвестные единицы" пехоты и техники - заслуживает бурных и продолжительных оваций.
Идея богатая, реализация местами подкачала (так, строительство на карте снова с нами), но лиха беда начало. Вдруг да это станет модой: большие карты, масштабные баталии?


И неизбежная ложка дёгтя (для френдов-любителей Уорхаммера)
Grimblades некоего Nick Kyme

Оно бы полбеды, что автор в основном имеет опыт писания по сорокотысячнику и это сказывается. Цепь алебардистов в несколько человек, держащая оборону на холме против богатого числом врага - это пять, и даже с плюсом. Герр Кайм, алебарда - не лазган, не автомат и даже не мушкет, у неё нет возможности, на понятном вам языке, pin the enemy and keep their heads down! Алебарда требует личного контакта, а превосходный числом враг, когда доберётся до личного контакта с ЦЕПЬЮ алебардистов... В общем никакого "удержания" врага не выйдет.
Но главное - автор считает, что "полк" - это то, что в ваахе выставляется на стол. Т.е., от 18 доппельзольднеров до 50 копейщиков. Это полк, ага. Отчего описания боёв изрядно страдают, зато доставляют не менее изрядно.
В целом всё не ужас-ужас-ужас... но я предупредил.


Ну, и на сладкое:
в очередной дискуссии в ЖЖ М.Ю.Соколова принял посильное участие человек умеренной резунистости. Получив предложение подумать над боевой ценностью собранных на БУС резервистов, выдал перл, цитирую "Я просто сказал сколько бойцов было в РККА к середине сентября 1939 года. А как их делили на дивизии- это дело десятое. Если перед врагом в окопах лежит 100 человек с винтовками- то никому нет дела, поделены они в дивизию или нет".
Занавес.

Успехов,
Tags: военная история, история, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments