nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

"Эра Наполеона - мечта и трагедия"

В последний день буквально за шиворот отправил себя в музей на выставку по наполеонике. Забавно, и есть интересные вещи, хотя особенности германского выставочного дела с нами. Фотографировать тоже нельзя.


- На входе создатели выставки непременно должны были поставить пушку, и они её поставили. 6-фунтовая системы XI года. На соседней витрине - кираса офицера, убитого ядром из такого орудия. Картина впечатляет. При калибре ствола ок. 92 мм в кирасе дырка от края до серединного ребра жёсткости, навылет. Судя по лопнувшему плечевому креплению - руку, похоже, оторвало.
- Впечаляет и "раненый орёл". Значок на знамени, несмотря на малый размер, пробит картечными пулями в 2 местах. Т.е., скорости полёта пули достаточно, чтобы металлическую деталь не сорвало с древка, а пробило насквозь. Сразу представляешь себе, какие раны картечь оставляла в людях...
- И это тоже показано. Зарисовки и сценки из жизни и работы полевых хирургов дополнены результатами тестов. Круглые пули калибра 17,5 мм. выстреливались со 100 метров по кускам т.н. "баллистического мыла" - сравнимого по плотности с тканями человеческого тела. В разрезе результат представлен на витрине. При скорости в момент попадания 350 м/с пуля оставляет канал в 45-50(!!) см, причём канал представляет собой вытянутый конус, т.е. рана на входе примерно вдвое больше размера пули. Это ещё до всех шансов на воспаление раны, на смерть от шока или кровопотери...
По соседству лежат и "челюсти Ватерлоо". Стоматологи смекнули, что большое кол-во зубов владельцам уже без надобности, и стали творить из них протезы. Бррр... Интересно, ведь зуб мертвеца в протезе - а он неизбежно сточенный - у него же повреждена эмаль и он будет гнить, кажется?
- Стоит раскладная походная кровать из железных реек. Остроумная конструкция - в сложенном виде размер, и, кажется, вес пустяковые, а разложенном - вполне себе полуторка. Жестковато, должно быть, без матраса, но в походе сойдёт.
- "Детское ружьё" для детей полка. Вот за такие фокусы наполеонику и считают иногда "первой тотальной войной". Специально выпускать оружие для детей (штык с кулак длиной) - это сильно.
- На интерактивной карте почти все битвы в России - "потери русских неизвестны". В описании морских боёв вкладка "генералы" не переименована, а потери даны без упоминания потерь кораблей, только в людях. "Тщательнее надо"(С)
- На пропагандиской гравюре узрел проект парома, движимого ветряными мельницами, для вторжения в Англию. На "60 000 бойцов и до 800 пушек". Большой такой плот со стеной и башнями. Прикольно, для фэнтези сойдёт.

В разделе "Обожание и отвращение" стоит скульптура "Наполеон-терминатор". Как и положено произведению искусства, статуя наводит на раздумья. О вреде наркотиков, прежде всего, и о том, что не всякого, кто в детстве лепил из пластилина, надо обзывать скульптором и просить слепить Наполеона для тематической выставки.

Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments