nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Сталинград. Результаты небольшого поиска.

М.б. пригодятся интересующимся историей войны. Текст любительский, возможны неточности и ошибки.

Началось всё с перечитывания, в поисках некоторых деталей, «Сталинграда» А.В.Исаева. Автор описывает совещание у Паулюса, где решали, прорываться ли шестой армии или же ждать деблокирующего удара. Упоминается весьма бодрое выступление командира 9ой зенитной дивизии, генерала Пикерта, кот.предлагал идти на прорыв при поддержке «160 20-мм пушек» его дивизии, снаряды к которым солдаты смогут нести с собой. Далее говорится, что Пикерта вывезли из кольца до капитуляции. При этом ни в расписке 6ой армии, ни в списке погибших в котле соединений 9ая зенитная дивизия мистическим образом не числится - упомянут лишь один из её полков. Вообще ей как-то не везёт. Не упоминает её в составе шестой армии Мюллер-Гиллебрандт. Даже в документах группы армий "Б" - "снабжение по воздуху 20 дивизий, входящих в состав армии, невозможно". А дивизий 22 (с румынами) и 20 - если немцев, но без 9ой зенитной.
Ответ нашёлся на сайте «Лексикон Вермахта».
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/inhaltsverzeichnis1.htm
Сайт вообще неплохой, подозреваю, что несколько пристрастный, но как источник дат и некоторых цифр вполне пригоден. Что приятно, списки частей и соединений заявлены как «полные и окончательные».
9 зенитная дивизия действительно числится как уничтоженная под Сталинградом. При этом даётся пояснение – зенитные дивизии являли собой не соединения в обычном смысле этого слова. Постоянным составом были только штабы и части снабжения, а собственно боевые, т.е. зенитные части подчинялись дивизии «на месте». Т.о. зенитная артиллерия, стоящая «россыпью» в некотором районе, объявлялась «зенитной дивизией номер такой-то», получая единое командование и централизованное снабжение. Если вдуматься, решение изящное, достаточно удобное для большой войны. Иногда дивизии ПВО сводились также во «флак-корпуса или т.п. соединения».
С 27.07.1942 дивизия получает приказ «содействовать» 6ой армии (затрудняюсь точнее перевести Zusammenarbeit в данном контексте). Принимала участие в Сталинградском наступлении, в основном вела бои на северном участке. Задействовалась как против самолётов, так и танков противника. На момент гибели в котле 9ая флак-дивизия состояла из 3 полков ПВО: 37го, 91го и 104го. В окружение попало, по тому же источнику, 12 тяжёлых и 13 лёгких батарей, 5 и 3 батарей соответственно остались «снаружи». Если считать лёгкую батарею 20-мм пушек «флак-30 и «флак-38» в 12 штук, 13 батарей, то выходит 156 пушек, в идеальном случае при нулевых потерях. Либо 9ой дивизии безбожно везло, либо штаб имел при себе штабную батарею, либо им подчинили ещё какие-то части, иначе никак обещанный батут в виде 160 пушек не выходит. Тяжёлые батареи, видимо, это четырёхорудийные с 88-мм. «флак-18/36/37».
Полки, кстати, являли собой забавную смесь. Если я правильно понял, то 37ой состоял на момент гибели в котле из 2 дивизионов 8го и 49го полков ПВО и только одного «своего» флак-абтайлунга. Похожая картина с 91ым, состав 104го не уточняется, говорится лишь, что полк оборонял аэродром Питомник.

Дивизии ПВО входили в состав люфтваффе, а не сухопутных войск, к тому же, получается, были временным объединением батарей и дивизионов ПВО. Видимо, с этим и связана традиция «пропускать» их в списках: мол, не дивизия в привычном понимании, посему вроде как «не считается». Хотя это как посмотреть. С иной точки зрения, 192 (как минимум) 20-мм и 68 88-мм пушек вполне себе «считаются». Даже в сражении, где только армий только вдрызг разбито 3 штуки.

ЗЫ. Кстати, люфтваффе вообще изрядно порастрясли на нужды наземных войск. Авиаполевых, как их принято называть, дивизий в списке 22 штуки,
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/LWFelddivisionen/Gliederung.htm
И ещё парашютных 14.
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Fallschirmjagerdivisionen/Gliederung.htm

Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments