nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

"Условные" страны и их армии : Италия

Распространённый до безобразия (а равно после и во время безобразия) прием во всяческих фантастических мирах и фэнтези - страны "копипэйстятся" из реальной истории представлений автора о реальной истории. Это не могло не наплодить кучу клише, хотя, справедливости ради, заодно породило и достаточно массовый спрос на исторические иследования в жанре "а как оно всё же было на самом деле". Und es ist auch gut so.

По сложившейся традиции, немалая часть фэнтези пишется с периода, когда игроку/читателю можно предложить и пушки, и рыцарей. Т.е., 15-16 век, плюс-минус. Предлагаю обсудить, как могла бы выглядеть не совсём уж клишёвая и более-менее правдоподобная армия "условных" стран. Начнём с Италии.

(Примечание: я не имею в виду выдать полный и со ссылками труд-исследование. Просто некоторые мысли по схеме: имеющиеся клише-правдоподобная исторически армия-отдельно экзотические/интересные детали. Это под-проект одного из моих хобби, если уважаемые читатели-знатоки стран сочтут возможным внести дополнения - буду очень признателен)

Итак, итальянская, периода "ну типа ещё средневековье, но уже есть пушки и ружья", армия.

Обычно условным итальянцам приписывают хорошую пехоту, посредственную конницу, арбалетчиков в количестве, и стрррашно коварные схемы. Если иметь в виду реальный прототип, то из всего этого, на самом деле, вопросов не вызывают только арбалетчики, и то с оговоркой, что те быстро перешли на огнестрел, как только последний стал сколько-либо доступен и удовлетворителен по ТТХ.
1. Пехота. Да, по ряду причин итальянская пехота не дошла до откровенно никакого уровня - "во время сражения оставляли охранять лагерь"(ТМ) - как у некоторых соседей-врагов. НО это было несколько раньше обсуждаемого периода, к тому же, краткий период славы коммунального ополчения был, сколько можно судить, почти у всех стран, где были города-коммуны. В описывамый же период пехота Италии ничего выдающегося - впрочем, равно и ничего ужасного - из себя не представляла. Даже provisionati считались всё же более пригодными для гарнизонной службы, чем для боя.
Конечно, арбалет, длинный лук или массовое древковое "антикавалерийское" оружие давало пехоте некоторый вес в бою. Но, как и любое оружие, оно требовало прямых рук при применении войск, а последний вид оружия - ещё и редкой стойкости, сплочённости и умения держать строй.
Вооружалась итальянская пехота разнообразно. Классическое трио: щитоносцы, копейщики и арбалетчики пополнялось, в частности, пришедшей через Неаполь испанской модой на мечников с баклерами. Как минимум у венецианцев отмечены массовые пешие лучники. М.Е.Маллет и Дж.Р.Хейл отмечают, что к середине 15го века в пехоте начинают делать разделение на "стрелковые", "fire" (стрелки с гаковницами, аркебузами и арбалетами) и "штурмовые", "assault" роты с копьями и мечами. Есть мнение, что это разделение свидетельствует о применении пехоты в основном при штурме. Затем начинается переход на pike and shot, впрочем, славы итальянская пехота себе всё равно не сыскала. Офицеры их считались отважными и умелыми, но вот солдаты не очень ценились, к тому же полагали, что южане слишком склонны к болезням в климате за Альпами. Единственное известное мне исключение - Армия Фландрии, где не знали, как итальянцев и похвалить. Всё же полагаю, тут дело в синдроме "Италия далеко, отступать некуда"
http://nai2008.livejournal.com/53999.html
Вполне типично и для века и для региона пехота пополнялась иностранными наёмниками. Лучники - с Крита и англичане, гасконские арбалетчики, албанская пехота неясного вооружения и бронированности, германские стрелки-огнестрельщики, и конечно же, швейцарцы.
Интересно, что именно итальянцы всерьёз пытались что-то дельное сотворить из ополчения. К примеру, венецианские ополченцы регулярно собирались для учений; впрочем, успехи были предсказуемо скромны.
2. Конница.
С тех пор, как немного заинтересовался темой, не мог понять - как можно всерьёз говорить о сравнительно слабой итальянской коннице и ставить на первое место пехоту? При том, что хвалёные указы короля Франции и герцога Бургундского, в общем-то, повторяли то, что было сделано в Италии? Постоянные и дисциплинированные кавалерийские части, учения в составе отрядов, предписанное воинам вооружение, доспехи - всё это кондотьерам было вполне знакомо, Тов. Карл Бургундский, если меня склероз не совсем одолевает, даже и не скрывал заимствований с "итальянского обычая".
В описываемый период, как ни крути, конные латники - могучая сила. Кондотьеры же - это ровно те же жандармы, младшее дворянство и профессионалы-воины из иных сословий, только дисциплинированные. Возможно, французские жандармы и несколько лучше, но итальянцы вполне могли порой претендовать на второе место. Их жандармы были - обычно - хорошо обучены, сидели на хороших конях и облачались в броню работы итальянских мастеров, что был вполне себе трейдмарк. Именно они были основной силой армий, в чём современники особо и не сомневались. При этом нанимать латников богатые города могли тысячами, что и делали.
В отличие от тех же французов, итальянцы не имели в жандармском "копье" пехотного и легкоконного элемента, впрочем, французы на практике также выделяли тех в отдельные отряды. Зато было выделение "настоящих латников", "шлемов" (armigeri veri, elmeti) - т.е. можно говорить об особо тяжёлых латниках и просто тяжёлых (без конской брони?).
Легенду о "бескровных", "договорных" боях кондотьеров уже старательно разнесли в пыль, так что останавливаться на ней не будем. Другое дело, что в условиях Италии действительно вполне реально вести войну на экономическое ослабление противника, наносить удары по его торговле, ремёслам, даже просто жечь и разорять посевы - территория сравнительно мала. Есть возможность разорить и выжечь всю территорию какогонть города-государства, не рискуя сражением.
Как и прочие нации, итальянцы развивали и лёгкую кавалерию. Именно здесь вполне массово появляются конные арбалетчики, также очень популярные как телохранители. Они могли спешиваться, но применялись и как конные части. И, конечно, стратиоты - балканские наёмники на службе венецианской империи. Кстати интересно, что как минимум двое исследований упоминают "элитных стратиотов", тяжёлую (относительно) конницу, поддерживающую при необходимости своих лёгконных собратьев.
К примеру, в 1477 году для борьбы с турками предлагалось нанять и содержать 6000 конницы, поровну разделённые на тяжёлую кавалерию, конных арбалетчиков и стратиотов.
Опять же, как и у прочих народов, лёгкая конница и у итальянцев постепенно переходит на огнестрел.
3. Артиллерия.
Самих по себе пушек у итальянцев хватало. Воспетая в веках малая мобильность их артиллерии, возможно, связана, во-первых, с тем, что артиллерия их развивалась не в послочередь как корабельная, во-вторых, они имели отличную по меркам века сеть дорог. Ситуация, когда пушки либо плыли на кораблях, либо добирались до места осады по мощёным дорогам, не способствовала развитию мобильных лафетов. К тому же не надо забывать, что французы имели великолепную армию, в том числе и отличную, проверенную войной артиллерию. Итальянские пушки оказались "устарелыми и неповоротливыми" по сравнению с бесспорным чемпионом.
4. Речной флот.
Часто неизвестный, но важный элемент военного дела в Италии. Флоты небольших кораблей в тесном взаимодействии с сухопутными войсками принимали участие и во внутренних конфликтах, и в войнах со внешним врагом. Часто корабли использовали как плавучие платформы для арбалетчиков и бомбард. Размера были разного - от лодки с парой арбалетчиков, небольшой бомбардой и 3 гребцами до собственно кораблей. Особенно эффективны, по понятным причинам, флот был при защите переправ. Против мостов - особенно временных мостов противника нередко спускали по течению брандеры. Что интересно, именно развитие артиллерии сильно ограничило применение речных судов. Уклониться от обстрела с берега на реке было негде.

Итак, как же должна выглядеть армия "условной Италии"?
Прежде всего - тяжёлые жандармы. Поначалу их нанимали отрядом вместе с их капитаном, но со временем они всё чаще постоянно находились на службе данного государства. Тяжёлая конница, в отличной броне, дисциплинированная и (обычно) отважная и решительная. Вооружены ланцами. Если речь идёт о монархическом государстве, будет личная гвардия правителя по образцу неаполитанской или миланской. Стоит выделить отдельно "элмети".
Латники могут спешиваться, становясь отличной, хотя и малочисленной тяжёлой пехотой. Сочетание лат, высокого боевого духа и умения владеть оружием.
Если у "условной Италии" есть владения в каком-нибудь диком регионе, то вполне можно прописать и стратиотов. Возможно, вместе с их "тяжёлым" элементом.
Лёгкая конница будет представлена либо арбалетчиками, либо аркебузёрами, в зависимости от периода.

Пехота будет поделена на собственно пехоту и ополчение. Первые будут теми же наёмниками, только пешими, что считалось менее престижной службой в сравнении с конницей. Возможен элемент тяжёлой пиконосной пехоты по образцу пикинёров из Романьи
http://nai2008.livejournal.com/33373.html ,
но именно что элемент, не большинство. Вооружение может быть практически любое - копья, пики, алебарды, мечи+щиты. Среди пехоты должно быть много стрелков - в начале периода арбалетчиков, затем аркебузёров. Стрелки будут хорошего качества и вполне меткими. Итальянцы обучали и ценили своих арбалетчиков, да и стрелки из огнестрела у них были не из последних. Маллет отмечает, что в некоторых регионах ительянцы охотились с аркебузами, а это означает большой пул метких стрелков. Насколько слово "меткий" применимо к аркебузе.
Ополчение будет прежде всего пионерами и стрелками. В лучшем случае, они могут сидеть гарнизоном в укреплении, но в полевом бою вряд ли окажут серьёзное сопротивление.

Пушки - пусть будут посредственные, но их вполне может быть много.

Прибавим к этому речной флот, и как оружие, и как средство перевоза пополнений/припасов. Добавим многочисленные замки и крепости и типичный итальянский вид укреплений - огороженный лагерь посреди болот, рек и т.п. пересечёнки.
В результате получаем вполне сбалансированную и опасную армию "условной Италии".

Не забываем и де Коммина "Что касается снабжения провизией и поставок всего необходимого для армии, то у итальянцев всё поставлено куда лучше нашего". Т.е. система снабжения, поставок и контроля будет налажена, этим будут заниматься специально обученные и назначенные люди, т.е. привычного для феодальных армий обозного хаоса не будет будет достаточно мало. Итальянцы были практически уникальны в то время - владея редким и экзотическим стилем Синего Дракона знанием, сколько именно народу было в их наёмных ротах и умением организовать снабжение армии на квартирах и на марше. Учитывая, что ещё в 18м веке (см. Крефельда, "Снабжая войну") умение довести армию из пункта А в пункт Б без истощения людей и коней почитолась доблестью, это было не так уж и мало. В общем, организацию и снабжение армии "условной Италии" можно смело прописывать образцовым. (Важное примечание: образцовое не значит "лишённое недостатков и не дающее сбоев". Это значит "лучшее из имеющегося на тот момент" в регионе.)

Относительно численности - важно понять, что, если армии создаются по более-менее правилам века, то численность населения не так важна. Куда важнее возможность мобилизовать финансовые ресурсы и способность содержать армию в поле.
Скромные по территории государства Италии содержали армии мирного времени сравнимые по численности с ордонансными ротами могучей французской монархии. Да и на войну основные государства полуострова мобилизовывали вполне приличные армии в 20 000 - 30 000, не стыдно было бы и королям Франции или Испании.

Обещаные детали.
1. Забавно, по на знаменитой гравюре "Битва при Форново" итальянская пехота изображена с большими щитами и копьями с широким длинным наконечником типа "бычьего языка". Картина с битвой при Павии изображает итальянцев уже чистым пайк-н-шотом. Если художник не приукрасил - то результат впечатляющий, за исторически малый срок. Могут же, когда хотят.
2. Одной из задач, полагавшихся по плечу ополчению, было уничтожение посевов и полей противника. Их называли guastatori/devastators. Звучит как название легиона хаоситского космодесанта, хотя на самом деле это легковооружённые ополченцы.
3.Маллет пишет, ено, что итальянцы использовали зазубренные наконечники копий. Если у автора мира есть необходимость в "плохих" "условно-итальянцах" - есть вполне исторические итальянские дручии)).
4. Оспреевцы отмечают переход итальянской пехоты с лёгких алебард-ронконов на тяжёлые по швейцарскому образцу для лучшего общения с латниками.


Успехов,
Tags: "условные" страны и их армии, военная история, история, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments