nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Давненько я не брал в руки шашек(С)

Дела-с. Для разминки - полезное и интересное из тематического докфильма. Для интересующихся - первые результаты гугля на запрос "Wie funktioniert eine Schlacht?", часть вторая. Нужен, по понятным причинам, немецкий язык на уровне "понимаю устную речь на историческую тему".

Начали авторы слабовато - пришли к неортодоксальному выводу, что алебарда лучше меча пробивает доспехи - я бы сказал, что она латы просто стабильно пробивает, в отличие от клинка - но обладает бОльшей инерцией. Поэтому мечник в дуэли имеет шанс подловить алебардиста "на отмашке", пока тот тормозит тяжёлое оружие и вновь замахивается. В дуэли - мэйби, а вот в строю... Шотландские нобили у Флоддена таки попытались с мечами сломать строй алебардистов, имея, впрочем, локальные успехи.

Дальше более интересное. Пики против лошадей. Авторы утверждают - без каких-либо ссылок, ироды - что первая шеренга, та. которая в позе из известной картинки "ногой зажимает пику, заранее держим меч наготове", вооружена специальными "тяжёлыми пиками, швере пикен". Вторая и далее - "дуэльными пиками"(!!). Первые более толстые, их держат статичным ежом "на грудь лошади", дуэльными же пиками. менее похожими на оглоблю, наносят удары, т.е. "тяжёлые тормозят врага, дуэльные набивают КР".
Не встречал такого, и даже не уверен в широком распространении. Но идея вполне имеет право на существование. Школы работы пикой - действительно были, так что, если удастся довести "тяжёлые пики" до поля боя, не посеяв их в небоевых потерях до, то схема вполне рабочая.
Далее идёт любопытный тест. Из мягкой синтетики с красящими насадкам создали достаточно жидкий частокол "пик", и каскадёр на лошади проскакал насквозь. Результат - как и пишут источники. Если пикинёры не дрогнут - а синтетические столбы стояли как герои! - и у лошади не будет надёжной брони, то ей хана. Ранение в бедро, грудь, шею как раз у артерии, два (!) в горло и одно в лоб.
Далее тестировали огнестрел. Фитильная аркебуза с достаточного малого расстояния стреляет в стальной лист в 1мм. Сталь, скорее всего, современная, да и порох подозрительно гранёный, ну да дарёному коню...
Пуля пробивает лист, но почти теряет ударную силу - от деревянной стены за сталью отскочила как мячик (красивая замедленная съёмка, ничего не скажешь). Кстати, дым и вспышка затравочного пороха должны слепить стрелка не по детски. Облако больше головы, полностью её же закрывает при выстреле.
2 мм. тоже пробиты, от трёхмиллиметрового листа пуля отскочила - почти блином - но оставила приличную вмятину. Напомню, что это сталь, и, скорее всего, современная.
Далее шли пушки НПП - маленькие, метр с кепкой в "холке", на двухколёсном лафете. "Солдаты"-реконструкторы образовали в построении гевальтхауфена коридор, и два стрелка весьма резво прикатили пушку. На глаз рискнул бы предположить. что, если пикинёры опытные (вовремя смыкаются/размыкаются), а пушку перезаряжать за строем, то порадовать картечью в упор можно даже и атакующую конницу. А пехоту - так и не один раз. Совершенно точно - такие пушчонки без каких-либо проблем могут следовать за пехотой, и даже за не очень быстрой конницей.
Пушку тестировали по 10 см. деревянной стене, метров с полусотни. Порода древесины, высушенная или свежак - осталось за кадром.
Ядро в 1,5 кг (железо, меньше чем с кулак) пробивает стену без проблем, и его ещё и из вала за стеной задолбались выкапывать. Картечь из ружейных пуль усеяла всю стену дырками (не сквозными, в "эпицентре" одна пуля от другой примерно на расстоянии в пядь). Пушка изображает гигантский дробовик, и с успехом.

Как-то так.
Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments