nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Восьмые уж сутки пылает таверна...

Уважаемый antoin опубликовал интересную, хотя и неоднозначную историю.
http://antoin.livejournal.com/871205.html#comments

Пока я был в отключке, во френдленте разгорелся недюжинный "бой за избушку лесника". Природное занудство, меж тем, побуждает высказаться.
Итак, строго имхо:
Соображения в пользу истории (начнём с позитива)
- Опытные и отважные (или отчаянные) солдаты, обороняясь, могут. какое-то время, отбивать из-за укрытий нападения численно превосходящего противника. Особенно - если последний уступает качеством.
- Огнестрел, даже ранний, из-за укрытий (когда есть время а) спокойно перезаряжать, б) целиться и в) противник сам лезет в зону эффективного поражения и даже ближе) очень хорош. Доспех же, наоборот, в такой ситуации помогает мало. Именно поэтому огнестрел сделал настолько опасным делом штурмы. Мой любимый пример - как англичане, во время своих антидальтонических розовых разборок, с большим трудом и гемором выписывали с континента стрелков из хандканон. При том, что были в количестве и качестве Longbowmen(ТМ). Если противник возымеет неосторожность атаковать даже полевые укрепления, обороняемые огнестрелом... он будет сам себе злобный баклан. Даже миланский доспех от пуль мало не в упор уже не спасёт.
А тут тяжёлый мушкет.

Соображения против
- для такой эпической защиты нужен весомый перевес в качестве. Допустим, что он был, но тогда мы имеем противоречие,
- что за низкоуровневый юнит такой, потерял 100 человек и продолжает атаковать и вообще функционировать? Более 100 трупов вокруг таверны - это картина из серии "о поле-поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?". На боевой дух давит сильно. Допустим, как и положено русскому "зерграшу" из западной литературы, отряд был правильной horde. Но тогда опять противоречие,
- это какой же фуражный/рейдовый отряд такой, которому 100 человек потерь - тьфу?

Вывод:
А Бог его знает, как было. Банально мало пруфлинков для серьёзной критики. Думаю, мы имеем интересную историю с небесспорными, но возможными деталями. Опубликовавшему - спасибо.

Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments