nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

К вопросу о дипломатическом языке:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D303A56D5D0C3533442579C3002BE4C7

Дано: посольство страны А в стране Э заявляет нечто странное. МИД страны Р вежливо интересуется, вы что, совсем охренели с какой целью странное было заявлено.
Интересно следующее. В заявлении нет захода с крупного козыря (напоминаний про ядерные бомбы), и это стоит, имхо, понимать, как нежелание в данный момент раздувать конфликт далее с нашей стороны. Но в нём упомянут не только Дрезден ("Ну это же на поверхности!"(С) Пародия на Задорнова), но и куда менее известный широкой публике Кёнигсберг. Что стоит понимать как полную готовность, буде уважаемые американские партнёры возжелают, развить тему и дальше... много дальше. Благо есть куда.

Вообще тему неразборчивых бомбоударов американцам поднимать было никак не резон, и на кой это сделал посол - загадка (изобразить вассалам "Гут. гут, Вольдемар" можно было какнть иначе).
Есть операция "Чарнвуд", ака более 2000 тонн бомб за ночь на Кайен. После чего поднявшиеся в атаку 3 дивизии и 3 бронебригады (против 2 неполных дивизий), изрядно умывшись кровью, добились, как сформулировали англоязычные историки, "ограниченного успеха". Это к вопросу о военном КПД. К вопросу о мирном населении - комиссия с честными глазами нарисовала 300-400 погибших. Вопросы к данной цифре
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Bombing_of_caen.jpg
имеются, конечно.
Есть операция, емнип, "Квин". На до сих пор не метрополис Дюрен кинули за раз 500 тонн, после чего город напоминал "древнеримские руины"(С) Анонимный сержант армии США.
Про громадный урон вермахту в связи с растёртым в пыль Дюреном науке ничего не известно.
Много, много чего есть вспомнить.

Успехов,
Tags: военная история, история, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment