nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Сериал Deadliest Warrior - первые впечатления

Для не смотревших - авторы сериала воссоздают, посредством кучи всяких сенсоров и манекенов, ТТХ различных видов вооружений и в специальной программе "сводят в бою" (1000 стычек) бойцов разных стран и эпох. Индейца и гладиатора, ниндзя и спартанца, пирата и рыцаря, и т.д.

Вопреки обычаю, вынужден начать с минусов. Прежде всего - порочность самой идеи, что исход столкновения определяется только/в основном ТТХ оружия. При всём уважении к сенсорам и современной электронике - некий Н.Бонапарт, ту нэйм бат э фью, оценивал соотношение техники и человеческого фактора... несколько иначе, скажем так.
Далее, огромная "сферичность в вакууме". Бойцы сводятся на некой абстрактной "нейтральной территории" и бьются один на один/малыми группами. В результате исчезает огромный фактор в Deadliest-и воинов: правильная тактика, привычная и "помогающая" местность, работа в команде. Римский легионер проиграл воину раждпуту, и оно было бы правильно (благо в названии стоит Warrior, а не "Солдат"). Но я в фильме так и не уловил - хорошо, в стычке один на один у воина шансы больше, но отдают ли себе отчёт авторы, что уже в бою не то что тысяча на тысячу, а даже центурия на сотню - исход может быть совсем иной? "Полк драгун разгонит любое количество мамелюков", ага. Одиночный рыцарь одиночного швейцарца (не говоря уже про ладскнехта) с высокой долей вероятности нарежет ломтиками. Если даже повторить эту стычку тысячу раз - я ставлю на рыцаря. Но вот Карлу Бургундскому, опять же ту нэйм бат э фью, оно сильно помогло, да.
Далее, оружие ограничено 3-5 на бойца. Для индейца, скажем, оно ещё объяснимо, но серия "оперативники КГБ против ЦРУ" с чётко заданными 4 видами оружия (напомню, ТЫСЯЧА стычек) - доставляет несказанно.
Ну, и на сладкое - явно прослеживаются "идеологически правильные" выводы. Не хочу сказать, что программа подкручивается. Свечку не держал, да и зачем хитрить с программой, когда можно заложить бонус в сценарии. Так, если идеологически, да и расово правильно будет сс-ману победить вьетконговца (оба заявлены как bad guys, кстати) - то пусть у нас вьетконг на один из слотов оружия получит ловушку из бамбуковых палочек. А немец, в свою очередь, получает огнемёт. Программа честно считает шансы в открытом бою, да.
КГБ, ессно, тоже проиграл. Наполеон предсказуемо проиграл Дж.Вашингтону. Спецназовец разве что у морпеха - выиграл, но с перевесом в 7 побед.

Так каковы же плюсы? Мы имеем кучу тестов по КПД оружия, как против защищённого броней, так и "голого" тела.

Если не делать из результата боя культа, то, имхо, игра вполне стоит свеч.

Успехов,
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments