nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Пропустил интересную годовщину.

Хотя были планы отписаться, но - ла Мотта съела всё доступное - немногое - время.

Итак, 1945 год, март, 4ый Украинский фронт. Ставка приказала захватить Моравско-Остравский промышленный район. Но, как иногда бывает в жизни, всё, что могло пойти не так, пошло не так. Войска были не готовы наступать - снабжение и поступление пополнений откровенно расстраивало. Мощная оборона, занятая умелым и опытным врагом (способностью немцев держать стойкую оборону даже самыми измотанными и третьесортными частями - союзники откровенно восхищались). Вражеская разведка сработала неплохо, и артподготовка в значительной степени "ушла в молоко", по оставленным позициям. Наконец, именно в день наступения погода испортилась до такой степени, что забыть пришлось не то что про авиацию - даже про точный артогонь.
Но И.Е.Петров все возражения отмёл. "Сроки утверждены Ставкой, они окончательные. — Просить о переносе времени наступления не буду."
Наступление захлебнулось уже через неделю.

А теперь - внимание, вопрос. Как должен был Сталин отблагодарить генерала, который выполнил данный ему приказ, не взирая ни на неготовость войск, ни на планы противника, ни даже на непогоду?

"Ставка Верховного Главнокомандования считает объяснения генерала армии Петрова от 17.3.1945 г. неубедительными и указывает:

1.. Командующий фронтом генерал армии Петров, установив неполную готовность войск фронта к наступлению, обязан был доложить об этом Ставке и просить дополнительное время на подготовку, в чем Ставка не отказала бы. Но генерал армии Петров не позаботился об этом или побоялся доложить прямо о неготовности войск.... Ставка последний раз предупреждает генерала армии Петрова и указывает ему на его недочёты в руководстве войсками (выделено мною).

17.3.1945 г. 18.30 Ставка Верховного Главнокомандования Сталин Антонов"

25 марта 1945 года Петрова И. Е. сняли с должности с формулировкой "за попытку обмануть Ставку насчёт истинного положения войск фронта, не готовых полностью к наступлению в назначенный срок".

Успехов,
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments