nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Германская армия в цифрах - с кем воевали союзники

Перефразируя поговорку картёжников, цифре – место. Цифры, согласен, часто «плавают», но общее представление о силе и вооружённости армий рейха – дают более чем.

Люди:
Призвано в вооружённые силы Германии, 1935-1945: 18 200 000, из них в собственно армию 13 600 тыс, 2,5 и 1,2 млн. люфтваффе и кригсмарине соответственно, 900 000 - СС. Данные по доступному в сети исследованию Б.Г.Берндта, Мюллер-Гиллебрандт в принципе согласен.

Оружие:
Винтовок и карабинов Маузера – выпущено более 10 миллионов, штурмгеверов – под 500 000, самозарядных винтовок – «несколько сот тысяч»(С) В.Н.Шунков, пистолетов-пулемётов (практически все – МП 40) – около миллиона. Пулемётов – только МГ-42 больше 350 000.
Кстати, всё это – лишь выпуск 1939-1945 гг. Тех же пулемётов МГ-34 было на складах «всего» 84 тысяч штук – емнип, больше, чем в было в германской армии Первой мировой войны.
Фаустпатроны, офенроры и панцершреки выпускались миллионами штук – неудивительно, что их не жалели даже на фольксштурм.

Пушек различных моделей и калибров скромно наклепали 170 тысяч с небольшим лишком. (В 41м – всего 7000, зато в 44м – уже 41 000). При этом ОЧЕНЬ широко и творчески применялись трофейные стволы (К.О. рад напомнить, что, скажем, весьма небедные французские и чешские арсеналы и заводы попали в руки немцев 100%. Не считая собственно трофеев.).

Зенитные пушки: 20 –мм «флаков» навыпускали столько, что в мае 44-го их только сухопутные войска и ПВО имели ок.27 000 (и более 4000 37-мм «флак-18»). Знаменитых «ахт кома ахт» - на лето 44 имели более 10000 штук.

Лёгкие танки (Пц 1 и 2, выпущено более 3 тыс.) разве что служили в оккупационных частях да гонялись за партизанами, но эту свою задачу выполняли. Кстати, в 2005 г. РИА-Новости опубликовали партизанский «мануал» времён войны. Танк – с которым мануал предлагал бороться – был именно что лёгкий. Луксов и чешских танков – более 2 тысяч, и они уже вполне себе повоевали на фронте. Пц 38(т), к тому же, изобразил «its alive!»(С) в инкарнации различных самоходок, одних «Хетцеров» 2,5 тысячи. «Троек» и «четвёрок» - всего 16 тысяч с лишним. Добавим ещё примерно 6000 «пантер», 1300 «тигров» и 489 «королевских тигров» (больше не успели). К.О. снова рад сообщить, что танк есть тварь трудноуничтожимая, и чаще всего подбитый танк, при наличии времени и запчастей, вполне подлежит ремонту и возвращению в строй – и не обязательно по одному разу. М.-Г. приводит цифру в 10 259 восстановленных машин (танков и самоходок, только на фронте и только за октябрь 43го- январь 1944го).
Противотанковых самоходок, по моим прикидкам, выходит более 5,5 тысяч, причём тройка лидеров – «Хетцер», Т-4 и «Насхорн». Штурмовых орудий – более 11 000, самоходных гаубиц – около 1,5 тыс + несколько более трёхсот бронированных транспортёров боеприпасов. Броневиков и БТР – 26 тысяч, правда, часть до войны. но в целом по броникам рейх переплюнули лишь США, страна, чьи заводы никто не бомбил и не захватывал. Есть в немецкой сети и 2 годовых показателя – бронемашин в 41м произведено 5200, а в 44м – 27 300 штук.
Даже такой экзотики, как дистанционно управляемых подрывных машин - под 6000.
Автомобилей - сотни тысяч. Десятки тысяч тягачей, включая 12-ти и 18-тонный.

Самолётов выпустили (на пике, опять же) 23805 только истребителей в год. Всего же за годы войны, если Шунков не ошибается – 78 900 штук.

Т.е. военная машина третьего рейха – это не какая-то малочисленная, пусть и элитная армия. Не эльфы, даже и тёмные. Против союзников стоял колосс, подкармливаемый людскими и материальными ресурсами бОльшей части континента. И если эта махина стала сбоить, если в полку урезают число батальонов, в дивизии – пушек, если на службу призывают мальчишек и стариков, людей с желудочными заболеваниями и нарушениями слуха, то значит это одно. Огромные ресурсы Германии, её союзников и покорённых стран шли на фронт, но ещё быстрее они сгорали – под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и Польше, в Африке, Италии и Франции, и наконец, в самой Германии.
Все выставленные на фронт люди, танки, оружие – никуда не пропали и не растворились, их не списали по усушке и не продали налево. Их истребили, рассеяли и захватили солдаты антигитлеровской коалиции, прежде всего – те, что под красным знаменем.

Уже в марте 45 года разведка западных союзников писала в отчёте «Германская военная машина может быть сокрушена только терпеливыми и неустанными ударами с запада и востока». Советский, американский, английский солдат – сделали именно это. И заслужили вечную память и благодарность потомков, во всяком случае, тех, у кого память больше 16 бит.

С Днём Победы!
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Поставки левака и халтуры как ирония истории

    Если верить Хеффу, в конце XIX века Европу буквально заполонили хитрые китайские покупатели и их посредники. Империя модернизировала армию, и…

  • О свободных выборах

    В 1172 Генрих Второй писал по поводу выборов епископа Виндзорского "повелеваю провести избрание честно, но запрещаю избирать иного епископа, кроме…

  • Интересное двоемыслие

    Обратил внимание, что Трампа за решительность и честность ("пацан сказал - пацан сделал") много и горячо хвалят авторы, которые, судя по прежним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Поставки левака и халтуры как ирония истории

    Если верить Хеффу, в конце XIX века Европу буквально заполонили хитрые китайские покупатели и их посредники. Империя модернизировала армию, и…

  • О свободных выборах

    В 1172 Генрих Второй писал по поводу выборов епископа Виндзорского "повелеваю провести избрание честно, но запрещаю избирать иного епископа, кроме…

  • Интересное двоемыслие

    Обратил внимание, что Трампа за решительность и честность ("пацан сказал - пацан сделал") много и горячо хвалят авторы, которые, судя по прежним…