nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Охота на крупного зверя с мушкетом, Chokwe-style

Один из последователей г-на Хеффа сочинил книгу по Центральной Африке, каковую ВПС и приобрёл в своё время для полноты коллекции. Одна интересная деталь приводится в описании некоего воинственного племени чокве. Исследователь с аж 2 знаменитыми фамилиями Хилтон-Симпсон пишет, что охота на слонов производится чокве в глубоко нетрадиционной манере. Вместо куда более экономного "ткнуть спящего слона копьём и надеяться а) уйти живым и б) что он изойдёт кровью, пока будет искать ткнувшего на предмет выражения признательности" - чокве кружили вокруг слона, избегая, по возможности, ударов и обстреливая его с ближнего расстояния из мушкетов. Упоминается, что они, мушкеты - качественные и длинные португальские, с кремнёвым замком.
Оно и Бог бы с чокве и со слоном, но интересно следующее. Доводилось на форумах по фэнтези встречать жалобы, что "столкновения крупной монстры с реально существовавшим оружием - нет", после чего разговор съезжает на уровень - "У Галадриэль не было нижнего белья, его не было в Тёмные века! - Кого там не было, так это эльфиек!"(С).
За бельё не поручусь, а столкновения с крупной монстрой, пусть и редкие - таки были. Пика вполне себе отогнала слона
http://nai2008.livejournal.com/63712.html
хотя и кажется, что менее миролюбивое, чем слон, существо первого ткнувшего пикой не одобрило бы. Описаны вполне реальные столкновения с бойцовыми собаками (варгам и гоблин вульфрайдерам приготовиться), тиграми, медведями, акулами. А в приведённом примере - слон. Существо пусть и не самое быстрое, но не забудем, что (если сеть не врёт) его "зону поражения" спереди и отчасти с боков даёт полутораметровый и почти полуторацентнеровый хобот. Даже по касательной удар такой "дубинки" огорчит пострадавшего. Это в придачу к бивням и прочей многотонной тушке. А стреляли чокве мало не в упор - тут надо учитывать, что порох в Африку поставляли обычно плохонький, стрелковых учений не проводили - дорого, поэтому и встречаются отзывы типа "20 негров (для поклонников политкорректности - афроафриканцев) с мушкетами менее опасны, чем 2 копейщика". Да и вообще, сколько я понимаю, слона убить пулей, кроме как винтовочной и крупного калибра - ОЧЕНЬ непросто.
Так что автор мира, конечно, будет молодец, если создаст в придачу к монстрам и противомонстровое оружие - хотя пеховский огролом, имхо, перевешивает ведьмаковский меч не только в прямом смысле - но цепь отважных (непременно! впрочем, в фэнтези мире, с почти каноничными зомби, демонами и магией огня разъярённый гигант какбы не самое ужасное зрелище) застрельщиков-аркебузиров может монстра и опечалить. Понеся потери, прямо зависящие от скорости великана и его способности быстро развернуться на месте.

А что думают читатели?

Успехов,
Tags: история, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments