nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Category:

Операция «Гудвуд», 1944 год. Because he must, because he could.

Битва за г.Кан в Нормандии не слишком у нас известна – судя по результатам в поисковике, по крайней мере. Город, который союзники планировали взять на первый день высадки, окончательно очистили от немцев на шестую неделю. Был проведён целый ряд операций, которые, в общем-то, сводились к одному и тому же: удар большими массами пехоты и техники, после бомбового и артиллерийского (вплоть до 16ти-дюймовых орудий флота) налётов. Своего рода пиком стала операция «Виндзор». Бригада, усиленная танками, полком самоходок, пулемётным батальоном, поддержанная 21 полком артиллерии и 2 эскадрильями штурмовиков и огнём кораблей с моря – атаковала деревню и аэродром, общей площадью 4 с небольшим кв.км. Обороняемые 150 эсэсовцами, 5 танками и батареей зениток.

Англоязычные авторы непременно упоминают в качестве основных причин упорство немцев и т.н. «бокаж» - густо заросшую местность Нормандии. Заросли и пересечёнка действительно почти идеальное место для обороны. Фаустпатроны, полевые орудия, пулемёты и снайперы останавливали союзные атаки точным огнём в упор – и спешно меняли позиции, пока самолёты и батареи противника не начинали выражать горячую благодарность, засыпая местность тоннами взрывчатки. Впрочем, и на открытой местности атаки срывались.

Bocage1
Бокаж такой бокаж. Наступает 44я шотландская бригада.

Бомбы и снаряды сметали укреплённые деревни с лица земли, союзная пехота продвигалась по перепаханной взрывами территории почти без сопротивления - после чего оживали уцелевшие огневые точки второй, не так качественно растёртой в пыль линии обороны. Пшеничные поля вокруг Кана усеивали горящие «Шерманы», а пехота отходила. Так что первично тут, как представляется, всё же упорство обороняющихся.
Прошу понять меня правильно. Я НЕ собираюсь издеваться над солдатами союзников. Да, в сравнении с Восточным фронтом, они воевали в идеальных условиях, поскольку усилия наших солдат, операции наших войск - не давали немцам толком сосредоточиться на фронте Западном. Да, союзные войска были в массе своей неопытными и необстрелянными, и часто делали все ошибки "зелёных" частей. При этом это были обученные, часто храбрые солдаты, многие верили, что они идут освобождать Европу. Что они могли - они делали, они воевали и гибли. Но, при всём вышесказанном, германские войска были опытнее, управление и тактика были во многом лучше. Что очень сказывалась в Нормандии, где в бой были брошены многие свежесформированные части.
Операция «Гудвуд» стала последней и успешной попыткой окончательно выбить немцев из Кана, планировалось также прорваться с плацдарма вглубь Нормандии и Франции и наконец применить многочисленные и хорошо оснащённые танковые соединения по прямому назначению. Началась она как раз 69 лет назад, 18 июля 1944 года, и через пару дней стало понятно, что наступление вязнет. Колоссального размаха бомбовые удары (от 2500 до 500 тонн на каждую цель – и это только тяжёлые бомбардировщики, а второй волной шли средние)
Sannerville 18 - 7
Где-то здесь был н/п Саннервилль...
Sanneville after bombing
Железная дорога через тот же Саннервилль.
Cagny 18-7
Деревня Кагни утром 18го. Бомбы были установлены на взрыв сразу при ударе, чтобы не изрыть кратерами дорогу для наступления танков. По иронии судьбы, в роще у деревни уцелела батарея зениток "ахт-кома-ахт", легко подбивавших "Шерманы".

и артогонь расчистили, в очередной раз, дорогу трём корпусам, которые наступали на позиции трёх германских дивизий. Расстреляв боекомплект небольшой группы армий и, в очередной раз, потеряв немало техники (до 200 танков только в первый день и лишь немногим менее во второй), союзники продвинулись на несколько километров и встали. Бои были кровопролитные. Не имей союзники постоянного притока свежих сил да абсолютного превосходства в воздухе - была бы классическая "мясорубка" Первой мировой/неудачных советских контрударов 41-42 гг. Но и так получилось впечатляюще. Батальон мог потерять 200 человек в за день, очищая руины одной деревни. Дивизия «Гитлерюгенд», активно участвовавшая в боях, в тот же один батальон пехоты и превратилась. Уэссекская дивизия - напомню, при колоссальной авиационной, артиллерийской и технической поддержке - теряет за день 2000 бойцов. При этом союзники обильно получали пополнения, а немцы - мало, недостаточно, и шли те поставки по дорогам по непрерывными ударами с воздуха. В результате бои сожрали все ресурсы обороняющихся. Новые удары на американском участке плацдарма пробили оборону. Вермахт, и без того из последних сил сдерживавший короткий сравнительно фронт по периметру плацдарма, противопоставить союзным прорывам уже ничего не смог, англичане с американцами высадились на юге (см. операция «Драгун»), и в результате оставшуюся территорию Франции отбили у немцев чуть ли не проще и бескровнее, чем те её захватили.

Но вернёмся под Кан. Почему же Монтгомери вместо воспетых пиаром маневренных, неожиданных выпадов «малой кровью» наносил тяжеловесные удары, продавливая оборону противника за счёт превосходства в силах и массированных арт- и авиаударов? Он не был бездарным или неопытным полководцем - череда прошлых побед позволяет этот вариант смело вычеркнуть.
Да потому же, почему это делали иногда и советские, и германские военачальники. Because he must, because he could. У него был сравнительно небольшой плацдарм, и нанести неожиданный удар в полусотне кэмэ к восточнее-западнее было невозможно. Там, где наступать было реально, противник не один день окапывался, был опытен в обороне, сражался решительно и постоянно контратаковал, не отдавая буквально ни метра без боя. Войска Монтгомери на данном участке такого боевого опыта не имели - что и приходилось компенсировать техникой и числом.
Что же до потерь... he could, как и было сказано. В условиях, когда противнику тяжело подвозить пополнения, а к тебе они идут потоком. Потерять несколько сотен танков за два дня (кто сказал "Прохоровка"?) может быть смерти (разгрому) подобно - но если у тебя они ещё есть, а противник теряет последние машины и пушки ПТО, любой генерал сочтёт такой размен оправданным. У Монтгомери танки ещё были в количестве, и даже то, что "Шерманы" легко горели, а значит, не подлежали ремонту, его не смущало. Военное дело вообще не гуманно.
Примечательно, что поклонники Монтгомери используют и любимый пример советских историков. Пусть наступления и не достигали намеченных целей - но постоянное давление не позволяло противнику перебрасывать соединения на другие участки фронта. Что и создавало "по соседству" предпосылки для побед. Кстати, это отчасти действительно так - и в случае с прорывом американцев с плацдарма, и в случае со Ржевом.

Успехов,

ЗЫ. Фотографии взяты из "каннского" Оспрея. И ещё одна
Dust means shells Надпись гласит "В облако пыли полетят снаряды! Скорость не выше 5 миль в час!". Так что рассказ про машину Жукова, гонявшего якобы на бешеной скорости и распугивающего тыловые колонны снабжения, вызывает некоторые сомнения.
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments